Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Российская книжная палата, ее деятельность. Издания РКП





Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (РКП) – национальное библиографирующее агентство, осуществляющее библиографический и статистический учёт выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела.

Проект создания РКП был предложен членами Русского библиологического общества.

Книжная Палата основана в 1917 году в Петрограде. В 1920 году на основании декрета СНК РСФСР переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату; в 1936 году постановлением Президиума ЦИК СССР преобразована во Всесоюзную книжную палату. С 1992 года Книжная палата вновь носит наименование Российской.

Деятельность: В настоящее время базой для государственной библиографической регистрации и статистики печати в РФ служат обязательные бесплатные экземпляры каждого издания, поступающего в РКП за счёт издателей (их стоимость относится в себестоимость продукции).

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в РКП проходят 0,7-1,2 млн. изданий. Полученная информация доводится до потребителей (библиотек различного уровня и профиля, информационных органов, научно-исследовательских учреждений, архивов, редакций газет и журналов, издательств и пр.) путем распространения по подписке государственных библиографических указателей (летописей), карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

В качестве справочно-поискового аппарата используется постоянно пополняемый Генеральный алфавитный каталог, содержащий более 30 млн. библиографических записей о произведениях печати, выпущенных в России с 1917 года. На сайте РКП доступен электронный каталог библиографических описаний изданий 1917-2005 гг. объемом более 1,8 млн. записей.

На РКП возложена обязанность получения за счет издателей и распределения между основными фондодержателями (перечень которых утверждается в законодательном порядке, например, сейчас экземпляр каждого издания, поступившего в РКП, в установленном количестве должен оказаться в Ленинской Библиотеке в Москве и в Салтыковской Библиотеке в Петербурге) комплектов обязательных бесплатных экземпляров изданий и других документов. Один комплект после прохождения регистрации, библиографической и статистической обработки поступает на вечное хранение в Государственный архив печати РФ, входящий в состав РКП и представляющий собой наиболее полную коллекцию произведений печати, которые были выпущены в стране с 1917 г. По данным на 1970 год, в ней насчитывалось 34 млн. единиц хранения; на 2001 год – свыше 80 млн.

Издания РКП – государственные библиографические указатели).

К числу основных библиографических указателей РКП (т. н. летописей), охватывающих практически все виды изданий, относятся выпускаемые еженедельно «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей» и «Летопись газетных статей». Ежемесячно выходят летописи авторефератов диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук, раз в два месяца – «Нотная летопись», «Летопись изоизданий», один раз в год – «Картографическая летопись».

Важное место среди библиографических указателей занимает ежегодник «Книги Российской Федерации». Кроме того, ежегодно выпускается указатель «Библиография российской библиографии», а также «Летопись периодических и продолжающихся изданий. Новые, переименованные и прекращенные изданием газеты и журналы».

Данные государственного статистического учёта выпускаемой печатной продукции публикуются в официальном издании – «Печать Российской Федерации в … году», а также направляются для публикации в изданиях ЮНЕСКО «Statistical Yearbook» и «Index Translationum» (сведения о переводных изданиях).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1077. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия