Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Система каталогов и картотек библиотеки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Библиотечный каталог – перечень произведений печати и дру­гих документов, имеющихся в фонде библиотеки или группы библиотек, составленный по определенному принципу и раскрываю­щий состав или содержание библиотечных фондов.

Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом (генеральные), так и на его отдельные части – фонды отделов, филиалов, коллекций, краеведческой литературы и т. п., на определенные виды изданий: каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, изоизданий, спецвидов технической литературы, кинофотофонодокументов, магнитоленточных изданий, микрофиш и т.д. По назначению библиотечные каталоги бывают генеральными (служебными) или читательскими.

По способу группировки библиографических записей каталоги делятся на алфавитные, систематические, предметные, нумераци­онные, хронологические, топографические, словарные и др. Среди них наиболее распространены первые три разновидности.

Библиографическая картотека– это вид библиографического пособия, реализованного в карточной форме. Однако такая формулировка не позволяет увидеть различие между каталогами и картотеками. Картотеки отражают документы независимо от наличия их в фонде данной библиотеки. На практике имеет место еще одно, менее строгое различие: в картотеках, обычно в значительно больших масштабах, чем в каталогах, применяется аналитическое описание материалов из различных изданий (картотеки статей). Картотеки, как и каталоги, могут быть служебные и читательские; универсальные, отраслевые, тематиче­ские; картотеки отдельных видов документов. По способу группировки материалов картотеки бывают систематические, хронологические, предметные и др.

Библиографические картотеки, с одной стороны, являются самостоятельной частью СБА, наиболее гибкой и подвижной по тематике, содержанию и видам включенных документов, целевому и читательскому назначению и другим параметрам. С другой стороны, картотеки входят в единую систему каталогов и картотек библиотеки, создаются в дополнение к каталогам, расширяют их поисковые возможности, раскрывают фонд библиотеки в разно­образных аспектах, позволяют выделить литературу по наиболее актуальным темам, не отраженным, например, в классификационной схеме систематического каталога.

Системные связи между каталогами и картотеками формируются уже в момент их создания. Наличие таких связей обеспечивает планомерное и целенаправленное развитие всей системы, совокупное использование (в необходимых случаях) нескольких каталогов и картотек. Системное единство этой части СБА обеспечивают:

– единый или совместимые информационно-поисковые языки, стандартизированная форма библиографической записи;

– общие вспомогательные поисковые подсистемы – АПУ, указа­тель (картотека) заглавий художественных произведений и др.;

– единая система информирования о составе и особенностях системы каталогов и картотек в данной библиотеке;

– перекрестные ссылки и отсылки внутри системы каталогов и картотек;

классификационные индексы и шифры хранения на фонд

– библиотеки, перенесенные в наиболее активно используемые картотеки и библиографические издания;

– комплекс современных технических средств подготовки, хранения и использования библиографической информации.

Особую роль в СБА УНБ играют краеведческие каталоги и картотеки. К ним относятся: систематический краеведческий каталог (картотека), каталог (картотека) местных периодических изданий, хронологический каталог (картотека) книг, выпущенных местными издательствами, рекомендательная картотека краеведче­ской литературы.

Центральное место среди картотек занимает систематическая картотека статей. Она является универсальной по содержанию, – общей по назначению и выполняет функцию ядра всей системы картотек библиотеки. Ее структура аналогична структуре системати­ческого каталога.

Тематические картотеки по своему назначению, содержанию и использованию близки к тематическим библиографическим изданиям. Их задачей является отражение документов по наиболее актуальным проблемам.

Тематические картотеки ведутся до тех пор, пока тема сохраняет актуальность и не обеспечена печатными библиографическими пособиями. По особо важным темам можно составлять тематиче­скую картотеку и как продолжение соответствующего печатного тематического указателя.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2437. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7