Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Загрязнения воздуха и борьба с ними




Воздушная среда может загрязняться вредными газообразными примесями, пылью и микроорганизмами. Пребывание в загрязнённом воздухе может вызвать серьёзные заболевания, особенно дыхательной системы. (Слайд 20)

Угарный газ (СО), или оксид углерода II — газ без цвета и запаха. Он образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферный воздух главным образом с промышленными выбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Наиболее значительное загрязнение воздуха CО наблюдается в городах на узких улицах с интенсивным движением, где его содержание иногда доходит до 50—200 мг/м3. В помещение окись углерода может попадать при неправильном использовании печного отопления (преждевременное закрывание дымовых труб), а также при утечке газа или его неполном сгорании. При курении в организм также поступает окись углерода, содержание которой в табачном дыму составляет 0,5—1 %.

В спортивной практике опасность отравления окисью углерода чаще всего возникает при регулировке двигателей гоночных мотоциклов и автомобилей, когда выхлопные газы скапливаются в гараже.

Угарный газ — кровяной и общетоксический яд, он нарушает транспорт кислорода кровью, и человека может умереть от удушья при нормальном содержании О2 в воздухе. При длительном воздействии даже небольших доз окиси углерода (20—40 мг/м3) может возникнуть хроническое отравление, выражающееся в ухудшении самочувствия и нарушении функций центральной нервной системы.

Острое отравление организма происходит, когда содержание в воздухе окиси углерода составляет 200— 500 мг/м3. При этом наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота. Предельно допустимая среднесуточная концентрация составляет 1 мг/м3, а разовая — 6 мг/м3. (Слайд 21)

Сероводород (H2S) раздражающе действует на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, глаз, а также угнетает функцию тканевых дыхательных ферментов. При хроническом воздействии сероводорода возникают риниты, бронхиты, конъюнктивиты, головные боли, расстройство пищеварения, анемии, снижение остроты слуха.

 

Микробное загрязнение. Микроорганизмы почти всегда находятся в атмосферном воздухе в небольших количествах; они заносятся главным образом с почвенной пылью. Попадающие в атмосферный воздух возбудители инфекционных заболеваний, как правило, быстро погибают. Особую опасность представляет воздух в жилых и спортивных помещениях. При значительном скоплении людей, нерациональной вентиляции и системе уборки в воздухе может находиться большое количество микробов. Например, в гимнастических залах, а также в легкоатлетических манежах наблюдалось содержание микробов до 26 000 в 1 м3 воздуха. Значительное бактериальное обсеменение воздуха способствует распространению так называемых аэрогенных инфекций (грипп, корь, скарлатина, туберкулез и др.).

Для обеззараживания воздуха помещений в настоящее время широко используют искусственные источники ультрафиолетовой радиации – бактерицидные лампы, излучающие коротковолновые ультрафиолетовые лучи, губительно действующие на микробов(Слайд 22).

 

Пылевое загрязнение. Взвешенные частицы минерального или органического происхождения (пыль, дым) обычно всегда содержатся в воздухе. Значительное содержание пыли в воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Попадая в легкие, пыль частично задерживается там и может вызвать различные заболевания. Вместе с нею в организм проникают болезнетворные микробы. Они могут длительное время сохраняться на пылевых частицах и переноситься на значительные расстояния. Пыль затрудняет потоотделение и препятствует испарению пота, оказывает также отрицательное воздействие на кожные покровы, что может привести к некоторым кожным заболеваниям. В производственных условиях в организм могут попадать различные виды пыли (свинцовая, хромовая), вызывающие отравления.

Большая запыленность атмосферы снижает интенсивность ультрафиолетовой радиации, изменяет степень и характер ионизации воздуха, способствует возникновению туманов, отрицательно действует на растительность.

Степень запыленности воздуха необходимо учитывать при выборе места расположения спортивных сооружений, занятиях физическими упражнениями и спортом, а также проведении производственной гимнастики. В атмосферном воздухе городов в среднесуточных пробах количество пыли не должно быть более 0,15 мг/м3.

Особое внимание следует уделять запыленности спортивных сооружений. Спортивные сооружения должны иметь зону зеленых насаждений, препятствующих попаданию пыли на площадки и в залы. Так, открытые спортивные площадки в жаркое время года необходимо регулярно поливать, а в крытых спортивных сооружениях следует принимать меры против занесения в них пыли на обуви и верхней одежде (в первую очередь – влажную уборку) (Слайд 23).

 

Санитарная охрана атмосферного воздуха является важной гигиенической проблемой, которой придается государственное значение. В нашей стране меры по санитарной охране атмосферного воздуха включают в себя планирование, санитарно-технические и технологические мероприятия; разработку предельно допустимых концентраций веществ, загрязняющих воздух. Одним из важных мероприятий по охране атмосферного воздуха является систематическое проведение предупредительного и текущего санитарного надзора и лабораторного контроля за чистотой воздуха.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 131. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия