Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Материя как философская категория. Атрибуты материи




Материя как философская категория

Субстанциональное определение материи полагает ее как субстанцию всех изменений. Атрибутивное определение материи отождествляет ее не с каким-либо субстратом (субстрат – материальный носитель), а с совокупностью атрибутов: пространством, временем, движением, качеством, количеством.

Примером генетически-контрастного определения могут служить суждения Руссо, который был уверен, что определить материю можно лишь путем противопоставления ее сознанию. Аналогично рассуждает Г. В. Плеханова: «В противоположность «духу» «материей» называют то, что, действуя на наши органы чувств, вызывает в нас те или другие ощущения». И, наконец, ленинское определение материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Материя охватывает все бесконечное многообразие различных объектов и систем природы. Единственное ее «свойство» – быть объективной реальностью.

Философское определение материи охватывает не только те объекты, которые ныне познаны, но и те, которые могут быть открыты в будущем. В этом его огромное методологическое значение.

Движение

Движение ‒ особое свойство материи, которое выражает ее способность изменяться и переходить из одного состояния в другое.

Под движением подразумевается любое изменение, присущее материи.

Движение есть атрибут материи, ее неотъемлемое свойство. Материя и движение неразрывны. Движение включает в себя все происходящие в природе и в обществе процессы. В мире нет материи без движения.

Общепризнанной классификацией остается классификация Фридриха Энгельса, в которой он выделяет пять основных видов движения: механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движение.

Движение и покой представляют собой две философские противоположности. Движение абсолютно, покой же относителен и представляет собой один из моментов движения. Важные свойства движения ‒ абсолютность, объективность, неуничтожимость, вечность.

Пространство и время

Пространство – это такая форма бытия материи, которая выражает ее протяженность, структурность, взаимодействие. Время – форма бытия материи, характеризующая длительность существования всех объектов и последующие смены состояний.

Пространство – порядок покоящихся друг относительно друга элементов материи.

Время – длительность и последовательность смены состояний.

В истории философии сложились две концепции, вскрывающие сущность пространства и времени: субстанциональная и релятивистская (или реляционная).

Согласно субстанциональной концепции, пространство и время ‒ самостоятельные сущности, не зависимые ни от материи, ни друг от друга. Эти идеи, разделявшие материю, движение, пространство и время на самостоятельные субстанции, позднее были развиты в классической механике Ньютона и имели широкое распространение вплоть до начала XX столетия.

В средневековой философии проблемы, связанные с пространством и временем, решаются с точки зрения объективного идеализма. Бог, и только Он, мыслится вне времени и пространства. Они сотворены Всевышним и являются свойством сотворенной им же материи, а потому имеют свое начало – момент Божественного Творения.

Для всей субъективно-идеалистической линии в философии и пространство, и время – способ расположения впечатлений, формы индивидуального сознания, а, следовательно, они имеют психологический источник своего происхождения.

Общая теория относительности, которая была завершена Эйнштейном в 1916 г., показала зависимость пространственно-временных свойств от движения и взаимодействия материальных систем.Геометрические свойства пространства и времени зависят от распределения в них гравитационных масс. Вблизи тяжелых объектов геометрические свойства пространства и времени начинают отклоняться от эвклидовых, а темп течения времени замедляется,происходит искривление пространства-времени







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 554. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия