Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству




Условия относящиеся к посягательству, должны быть следующими:
1) Посягательство должно быть общественно опасным;
2) Посягательство должно быть наличным;
3) Посягательство должно быть действительным.
Общественная опасность определяется тем, что оно является таковым по своим объективным признакам. В правовом отношении посягательство чаще всего проявляется в преступлении. Преступление может состоять в покушении на убийство, причинение вреда здоровью, изнасилованию, грабеже, разбое.

Наличность посягательства определяет пределы необходимой обороны во времени:
- в самый момент общественно опасного посягательства;
- при наличии реальной угрозы нападения;
- когда защита последовала непосредственно за актом хотя бы и оконченного посягательства, но по обстоятельства дела для обороняющегося не был ясен момент его окончания.

Посягательство должно быть наличным, то есть начавшимся (или близким к началу) и еще не окончившимся. Оно должно обладать способностью неминуемо, немедленно причинить общественно опасный вред.
Необходимая оборона допустима и тогда, когда создана реальная угроза причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам
Действительность посягательства (его реальность) определяется
тем, что посягательство должно быть объективным, существующем в реальной действительности, а не в воображении субъекта. Необходимая оборона исключается против кажущегося, то есть реально не существующего посягательства, когда не было угрозы его совершения. Поэтому нельзя рассматривать как необходимую оборону в действиях лица «защищающегося» против воображаемого несуществующегося посягательства.
Посягательство, против которого допустима необходимая оборона, должно быть:

1объективно общественно опасным; 2) наличным (то есть начавшимся либо со всей очевидностью предстоящим); 3) действительным (то есть реально существующим).

 

37. Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите
Рарог А. И. два аспекта:
1) Вред должен быть причинен только посягающему;
2) Защита не должна превышать пределов необходимости.
Вред должен быть причинен только посягающему;
Непосредственно в УК (ст. 37) указывается, что вред при необходимой обороне должен причиняться посягающему, т.е. лицу, которое непосредственно совершает действия, нарушающие законные интересы личности, общества или государства. Этот вред может состоять в ограничении свободы, нанесении материального ущерба, причинении вреда здоровью посягающего и даже лишении его жизни. При этом не имеет значения личность посягающего и характер взаимоотношений с обороняющимся. Закон не допускает иного способа защиты, сопряженного с причинением вреда не посягающему, а посторонним лицам. В случае, если посягательство совершается группой лиц, обороняющийся вправе применить к любому из нападающих участников бандитского нападения, которые ведут себя относительно пассивно, самый серьезный вред.
Защита не должна превышать пределов необходимости.
соразмерностью посягательства и защиты. Установление названного условия представляет самую большую сложность и дает наибольший процент ошибок в следственной и судебной практике.
Поскольку превышение пределов необходимой обороны - понятие оценочное, на практике оно трактуется по-разному. В теории уголовного права также отсутствует единый подход к оценке соразмерности посягательства и защиты.
СТ.37 УК. Закон разрешает причинить любой вред посягающему (вплоть до лишения его жизни), если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для его жизни или жизни другого лица, или с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Нельзя малоценные имущественные интересы защищать путем причинения серьезного вреда нападающему.
Ответственность за превышение пределов необходимой обороны в действующем УК РФ 1996 г. предусмотрена: ч. 1 ст. 108 УК — убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и ч. 1 ст. 114 УК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, со­вершенное при превышении пределов необходимой обороны.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 953. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7