Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сознание и психика




Психика (от греч. psychikos - душевный) - это высшая форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности.
Появление психики является следствием биологической эволюции. Изменение и усложнение окружающей среды потребовали от живых организмов изменения способов и форм реагирования на окружающий природный контекст. Ни одно живое существо не может жить, не обмениваясь информацией с другими живыми существами и с миром в целом. Такой обмен возможен благодаря свойству отражения, которое присуще природным объектам и заключается в их способности, при взаимодействиях с другими объектами, воспроизводить их особенности.

Психическое отражение связано с формирование психики, основой которой является нервная система. Чем развитее последняя - тем сложнее и совершенней психическая организация живого существа. Психическое отражение не является зеркальным, механическим, пассивным копированием мира, оно предполагает поиск, выбор, специфическую обработку поступающей информации.

Ощущение - это воспроизведение отдельных свойств предметов и явлений при их воздействии на органы чувств. Нейрофизиологический механизм ощущений таков: физический объект, воздействуя на органы чувств, вызывает возбуждение нервной ткани, которое передается в кору головного мозга и вызывает ощущение. Чем более высокую организацию имеет животное, чем сложнее его нервная система и поведение, тем более разнообразны и совершенны его ощущения.
Восприятие - это психическое отражение физических объектов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. В отличие от ощущений, которые отражают отдельные свойства тел, - цвет, температуру, плотность, - в результате восприятия объект предстает как нечто целое, как совокупность свойств и качеств. Недостатком отражения на уровне восприятия является, во-первых, то, что воспринимаемый объект должен быть "в настоящем времени" и непосредственно воздействовать на психику, и, во-вторых, воспринимается лишь внешние проявления объекта, но не его глубинная суть.
Представление - это форма психического отражения объектов, не воздействующих непосредственно на психику, но ощущавшихся или воспринимаемых ранее.

Сознание и язык
Важнейшим средством социализации человека и приобщения его к культуре, является язык. Под ним понимают систему знаков, с помощью которых люди выражают свои мысли, общаются, хранят и передают информацию. Различают естественные и искусственные языки. К первым относят речь, мимику, жесты, пластику человеческого тела, ко вторым - язык математики, язык живописи, дорожные знаки и другие.
Между языком и сознанием существует неразрывная связь. Язык участвует в процессе предметного восприятия мира, является основанием памяти, выступает как средство распознавания эмоций. Даже мысля про себя, люди пользуются так называемой "внутренней речью".
Благодаря языку сознание может становиться предметом исследования, объективироваться, становиться доступным для других людей. История языка - это история сознания. Словарный состав языка показывает, о чем думает народ, а синтаксис - как он думает. Особенностями языка является его пластичность и внутренняя расчлененность.

. Л. Рубинштейн выделяет следующие свойства сознания:

• построение отношений;

• познание;

• переживание.

Каждый акт сознания редко может быть либо только познанием, либо только переживанием, либо только отношением; чаще он включает эти три компонента. Однако степень выраженности каждого из этих компонентов весьма различна. Поэтому каждый акт сознания можно рассматривать как точку в системе координат этих трех важнейших психологических категорий.

При анализе механизмов сознания важно преодоление так называемой мозговой метафоры. Сознание является продуктом и результатом деятельности систем, к которым относится и индивид, и общество, а не только мозг. Важнейшим свойством таких систем является возможность создания недостающих им функциональных органов, своего рода новообразований, которые в принципе невозможно редуцировать к тем или иным компонентам исходной системы. Сознание должно выступать в качестве «суперпозиции функциональных органов».

Свойства сознания как функционального органа:

• реактивность;

• чувствительность;

• диалогизм;

• полифоничность;

• спонтанность развития;

• рефлективность.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 451. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия