Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность и предназначение человека. Смысл человеческой жизни




Человек - это живое разумное существо, имеющее био-социо-культурную природу и отличающееся способностью не только приспосабливаться к окружающему миру, но и преобразовывать этот мир в соответствии со своими представлениями о достойной жизни.

Помимо общих с другими животными свойств и признаков, человек имеет ряд характерных анатомо-физиологических особенностей, которые отличают его от других гоминид. Это: прямостояние и прямохождение, свободные верхние конечности, используемые для употребления и изготовления орудий, специфическое строение челюстей и зубов, сложная система кровообращения. Средства общения у человека представлены жестами, мимикой, членораздельной речью, обеспечиваемыми соответствующим развитием мускулатуры, аппарата голосообразования, а также средств управления ими, включая корковые центры речи. Членораздельная речь, являющаяся основным каналом межчеловеческих отношений, недоступна для животных. Но самая главная биологическая особенность человека заключается в наличии высокоразвитого головного мозга, который по всем показателям превосходит мозг человекообразных обезьян. Масса головного мозга человека в три раза превосходит массу мозга гориллы, вес тела которой в три раза больше веса человеческого тела. Кора головного мозга человека обладает высокой дифференциацией, благодаря которой различные участки мозга отвечают за строго определенные функции.
Указанные особенности имеют биологическую природу и еще не являются основанием для утверждений о том, что человек занимает уникальное место во Вселенной. Последним творением природы был человек, после которого новых видов животных природа уже не порождала.
Но если для животного мира развитие тождественно анатомо-физиологическому развитию, то в отношении человека это не так. Формированием современного человека в биологическом смысле создана лишь необходимая предпосылка для возникновения и развития человеческой сущности. Указанные выше особенности человека как биологического вида послужили основанием для зарождения в нем разума, наличие которого позволило человеку занять уникальное место во Вселенной.
Разумность, являющаяся специфическим признаком человека, - это особое качество, которое не может быть поставлено в один ряд с мощными клыками, сильными конечностями, большими размерами и способностью к мимикрии. Благодаря разуму человек в состоянии не только приспосабливаться к окружающей среде (что присуще всем живым организмам и растениям), но изменять и саму среду, приспосабливая её "под себя". Животные полностью подчинены инстинктам, которые действуют с неумолимостью законов природы, предписывая строго определенные реакции на внешние и внутренние раздражители. Все живые существа, за исключением человека, несвободны. Они не принадлежат самим себе, то есть повинуются своеобразному "автопилоту", в роли которого выступают инстинкты. Иными словами: животные выступают в роли объектов воздействия внешних по отношению к ним сил, а человек может быть не только объектом манипулирования, но и субъектом деятельности, направленной на изменение внешнего мира и самого себя.
Таким образом, в результате исключения признаков и свойств, объединяющих человека с другими живыми существами, выяснилось, что видовая специфика человека заключается в его разумности.
Разум присущ только человеку и входит в число его атрибутов, но сущность человека не сводится к его разумности. Разум является основанием множества возможностей и способностей, которые делают человека человеком, превращают его из биологического вида "человек" в собственно человека. Самая главная возможность и способность, в которой заключается сущность человека и которая реализуется благодаря разуму, - это деятельность, посредством которой человек изменяет окружающий мир и самого себя.

Деятельность как сущностная характеристика человеческого бытия
Под деятельностью понимают специфически человеческую форму отношения к окружающему миру, содержание которой составляет изменение этого мира в интересах людей. Синонимами деятельности являются труд, производство. Главное в деятельности - это то, что она является средством изменения не только окружающего мира, но и самого человека. С одной стороны, человек создаёт "вторую природу", то есть, производит то, чего никогда не было: новые вещи, новые материалы, новые устройства и т.д. С другой стороны, производя вещи, люди тем самым производят и самих себя: развивают свой интеллект, свободу, совершенствуют социальную среду. Таким образом, человек является причиной своего собственного существования.

Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс. Цель - это то, ради чего осуществляется деятельность, идеальный или материальный объект устремлений человека. В общем виде целью деятельности является создание чего-то посредством преобразования исходного объекта воздействия в конечный, желаемый объект.
К деятельности человека побуждают потребности, удовлетворить которые он не может так, как это делают животные, то есть, просто взяв то, что необходимо в готовом виде, из природы. Традиционно потребности делят на витальные (необходимые для физического существования) и духовные. К первым относится потребность в пище, одежде, крыше над головой и т.д. Духовные потребности - это потребность в музыке, книгах, религии, научном творчестве, общении с другими людьми. Потребность, требующая удовлетворения, выступает в качестве непосредственной причины деятельности. Структура потребностей человека зависит от множества факторов: от культурной среды, воспитания, уровня образования, физического здоровья.
Удовлетворение потребности означает создание материального или духовного продукта. Для этого подбираются средства, посредством которых осуществляется воздействие на объект, подлежащий преобразованию в конечный продукт. При выборе средств человек руководствуется объективными и субъективными критериями и принципами. Средство должно, во-первых, соответствовать особенностям объекта, учитывать его строение, физические свойства и характеристики. Во-вторых, применяемое средство не должно вызывать побочных, негативных последствий, препятствовать другим людям в достижении ими своих целей. Для человека неприемлемой является логика, в соответствие с которой "цель оправдывает любое применяемое средство".


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 867. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7