Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специфика политического и правового сознания, их взаимообусловленность и социальная детерминация




Сознание - способность человека оперировать образами социальных взаимодействий, действий с предметами, природных и культурных связей, отделенными от непосредственных контактов с людьми и актов деятельности, рассматривать эти образы в качестве условий, средств, ориентиров своего поведения.
Политические взгляды, теории и отношения реализуются в деятельности политических институтов и наоборот государство, партии формируют определенное политическое сознание. Политическое сознание — это отражение политических отношений и деятельности политических институтов, всей политической жизни общества в сознании людей. Важной особенностью политического сознания являются его многомерность, внутренняя противоречивость и вместе с тем осознанность, в отличие от бессознательных психических процессов и состояний, также характерных для отдельных индивидов и больших масс людей.

Политическое сознание лежит в основе политического поведения классов, социальных групп и отдельных личностей. Оно по-своему обусловливает деятельность политических институтов,
Выделяют массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. Философский подход к проблеме предполагает также выделение в политическом сознании обыденного и теоретического уровней. Обыденное политическое сознание — это довольно аморфное, подверженное эмоциональному воздействию и вместе с тем достаточно инертное образование, формирующееся на основе житейского опыта и в значительной мере — в итоге целенаправленного манипулирования со стороны средств массовой информации. Оно представляет собой совокупность представлений простого обывателя о текущих политических событиях, роли государства в общественной жизни, деятельности политических партий и т.д., возникающих на основе усвоенных им мировоззренческих стереотипов, господствующих политических мифов и индивидуального здравого смысла.
Теоретическое политическое сознание, составляющее содержание политической идеологии, предстает как система научных по форме взглядов: основанная на определенной политической концепции и отражающая политические интересы тех или иных социальных групп. В этой связи выделяют консервативное, радикальное, либеральное, демократическое, реформистское и т.д. политическое сознание.

Функции политического сознания: регулирует социальное поведение людей; помогает усваивать политические знания, информацию; выработка отношения к политическим проблемам и явлениям; побуждает к участию в политической жизни.
Правосознание представляет собой сферу или область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически - значимых ситуациях.
Согласно теоретической концепции, разделяемой многими авторами, основные функции правосознания – познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие функции практически не охватываются ими, в частности информативная, прогностическая и прочее.
Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний, являющихся результатом интеллектуальной (мыслительной) деятельности и выражающихся в понятии «правовая подготовка».
Ценным признается то, что служит объектом желания, целью деятельности, что подвергается выбору и предпочтению в ряду других явлений.
В содержание правосознания входят 4 основных вида оценочных отношений к праву и законодательству (его принципам, нормам, институтам); к правовому поведению окружающих и к объектам деятельности (преступности, преступлениям, преступникам); к правоохранительным органам (прокуратуре, адвокатуре, суду, суду, юстиции, овд, их деятельности); к своему правовому поведению (самооценка).
Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентаций, синтезирующих в себе все иные источники правовой активности.
Результат этой регуляции – поведенческая реакция в виде правомерного или противоправного поведения.

3. Специфика общественной детерминации

Детерминация (от латинского слова determinare - определять, обуславливать) означает систему различных форм взаимосвязи и взаимообусловленности явлений. Она включает в себя пространственную и временную корреляцию, а также многообразные способы причинной обусловленности. Общественная жизнь людей, несмотря на то, что в ней много случайности и неопределенности, тем не менее, подчинена строгим законам, действие которых носит объективный характер, то есть не зависит от воли и сознания человека. Она отличается от природной тем, что люди являются не только объектами, но, и субъектами социальной деятельности. Поэтому все, что происходит в обществе, даже под давлением объективных, внешних по отношению к человеку, факторов, все равно преломляется, в итоге, через человеческую свободу.
Когда люди игнорируют факт существования общественных законов, это квалифицируется как волюнтаризм. Воля человека, как бы она ни была сильна, не может превзойти силу объективного закона. К примеру, человек не может полностью обходиться без пищи, воды, воздуха, одежды. Он может только ограничить свои потребности в этих вещах, но полностью от них отказаться не в состоянии, ибо его физическое тело живет по своим законам. Занимаясь хозяйственной деятельностью, люди должны учитывать такие объективные факторы и законы, как климат, географическое положение, физические и химические свойства материалов, физические законы.
Другая крайность состоит в абсолютизации силы объективных закономерностей и факторов. Это называется фатализмом и приводит к тому, что люди смиряются перед трудностями, отказываются от активной жизненной позиции.
Чтобы избежать этих крайностей, необходимо знать основные координаты общественного бытия и уметь использовать их для достижения целей общественного развития.
Социальность человека влияет на его поведение. Раз уж человек "обречён" жить сообща с другими людьми, он не может действовать спонтанно и произвольно, а должен учитывает законы общежития, совместной жизни. Какие это законы? Их достаточно много. В качестве примера можно назвать такой: "Личный интерес не может реализовываться в ущерб интересам других индивидов и общества". Или другой важный закон: "Существует коррелирующая связь между политической и экономической сферами общества".
Особенностью взаимодействия различных структур и сфер общественной жизни является то, что причинно-следственные отношения обладают свойством оборачиваемости: к примеру, экономический кризис влечёт за собой политический, но посредством необдуманных политических решений можно спровоцировать экономический кризис.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1127. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия