Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация логистического учета




В 2001г. Минтрансом России и МПС России была сформулирована Федеральная целевая программа "Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)", в которой предусмотрено создание системы логистических центров (ЛЦ) и информационного сопровождения перевозок в международных транспортных коридорах. С 2002г. МПС ведет работы по созданию информационно-логистического центра в виде структурного подразделения ИВЦ Октябрьской железной дороги.

Определение для логистического центра было сформулировано международной комиссией экспертов при обсуждении проекта LogCom в рамках Программы в следующей формулировке:

The Logistics Centre concept here means a logistics information systems centre capable of integrating, managing and controlling international goods flows through multiple physical sites forming a virtually integrated logistics service entity.

Концепция Логистического Центра (ЛЦ) здесь означает центр (информационно-логистическую систему), предназначенный для объединения, управления и контроля за международными трансграничными потоками товаров через (на нескольких участках перевозки), объединяющий информационно-логистический сервис в виде единой службы.

Это определение соответствует определению логистики как сферы деятельности, связанной с обеспечением доставки товаров от мест и производства до мест их потребления, а также передаче соответствующей информации.

Используемый в последнее время термин «Управления цепочкой поставок» расширяет определение логистики и на управление спросом и предложением, получением сырья и компонентов, изготовлением и сборкой, складированием и инвентарным мониторингом, и на поступление и регулирование заказов, распределение по всем каналам и окончательной поставкой клиенту, включает в себя все мероприятия, направленные на производство и поставку конечного продукта или услуги от "поставщика поставщика" к "клиенту клиента".

Операции логистического управление можно условно разделить на две группы:

- Транспортные логистические операции по консолидации грузов, обеспечивающие максимально полную загрузку транспортных средств (судов, железнодорожных маршрутов, автопоездов), ритмичную работу транспортного узла, прием и доставку грузов по графику грузовладельцев.

- Информационные логистические операции по оформлению грузов и транспортных средств (электронный логистический сервис), обеспечивающие сокращение временных и материальных потерь и получения экономических выгод участниками перевозок внешнеторговых грузов.

Логистический центр (ЛЦ) - сервисная транспортная структура, независимо от формы собственности и места расположения в транспортном узле, выполняющая функции консолидации грузов и электронного логистического сопровождения при мультимодальных перевозках по международным транспортным коридорам.

Информационный логистический центр (ИЛЦ) - логистический центр, специализирующийся на электронном логистическом сервисе (услуги электронного логистического сопровождения) при мультимодальных перевозках по международным транспортным коридорам.

Транспортный Логистический центр (ТЛЦ) - логистический центр, специализирующийся функции консолидации грузов при мультимодальных перевозках по международным транспортным коридорам.

Консолидация грузов – технология работы с грузами, обеспечивающая максимально полную загрузку транспортных средств (судов, железнодорожных маршрутов, автопоездов), ритмичную работу транспортного узла, прием и доставку грузов по графику грузовладельцев.

Электронное логистическое сопровождение (электронный логистический сервис) - технология информационного обеспечения перевозки внешнеторговых грузов, основанная на передаче после погрузки электронных сообщений от отправителя через (информационные) логистические центры в пункты пропуска на государственной границе и в пункты назначения до прихода транспортного средства с целью предварительной подготовки необходимых технологических операций и документов.

Электронный логистический сервис позволяет средним и мелким пользователям (экспедиторам, грузовладельцам, операторам перевозки, обработки и оформления грузов создать собственную информационно-логистическую систему, не прибегая к услугам прикладных программистов, а только используя услуги информационно-логистических центров.

 

 

14. Уникальный электронный логистический идентификатор (SSCC/СКТУ – стандартный код транспортной упаковки,

UNIC – Рекомендация № 18 ЕЭК ООН). Рекомендация N 8 ЕЭК ООН "Методология присвоения уникального кода"("Unique identification code metodology) - UNIC".

Уникальный электронный логистический идентификатор (SSCC/СКТУ – стандартный код транспортной упаковки,

Стандартная этикетка UCC/EAN Logistics Label







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 105. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия