Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предложение и величина предложения. Факторы предложения. Закон предложения




Предложение (S) – то количество товаров и услуг, которое продавцы готовы предложить при данной цене в определённый промежуток времени.

Закон предложенияпри увеличении цены предложение растёт, при падении цены предложение снижается.

Изменение цены ведёт к изменению величины предложения, что отражается движением по кривой S.

Неценовые факторы предложения: - величина издержек производства; налоги и субсидии; количество продавцов на рынке; инфляционные ожидания.

Рыночное равновесие — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению; объём продукта и его цену называют равновесными или ценой рыночного клиринга. Такая цена имеет тенденцию в отсутствие изменений спроса и предложения оставаться неизменной.

Рыночное равновесие характеризуется равновесной ценой и равновесным объёмом.

Виды рыночного равновесия. Равновесие бывает устойчивым и неустойчивым. Если после нарушения равновесия рынок приходит в состояние равновесия и устанавливаются прежние равновесные цена и объём, то равновесие называют устойчивым. Если после нарушения равновесия устанавливается новое равновесие и изменяется уровень цен и объём спроса и предложения, то равновесие называют неустойчивым.

 

10. Понятие эластичности. Эластичность спроса и её виды.

Степень изменения спроса под воздействием влияющих на него факторов называется эластичностью спроса.

Различают: ценовую эластичность спроса; перекрёстную эластичность спроса; эластичность спроса по доходу.

Ценовая эластичность спроса характеризует степень изменения спроса под влиянием изменения цены и измеряется коэффициентом эластичности: ED=ΔQ/Q:ΔP/P. (ED<1-неэластичный спрос; ED=1-эластичный спрос; ED>1-эластичный спрос).

Перекрёстная эластичность спроса – характеризует изменение спроса на товар А при изменении цены на товар B. EDab=ΔQa/Qa:ΔPb/Pb.

Эластичность спроса по доходу – характеризует степень изменения спроса на товар под влиянием изменения дохода. EDI=ΔQ/Q:ΔI/I.

Эластичность предложения и её виды.

Эластичность предложения характеризует степень изменения предложения под влиянием изменения цены и измеряется коэффициентом эластичности предложения. ESP=ΔQ/Q:ΔP/P.

Виды эластичности предложения: ES<1 – не эластичное предложение; ES=1 единичная эластичность предложения; ES>1 – эластичное предложение.

Факторы, влияющие на степень эластичности:

- способность производства к быстрой переналадке;

- возможность хранения продукции;

- время, имеющееся в распоряжении производителя для того, чтобы отреагировать на изменение цены.

 

11. Несовершенная конкуренция — конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят. Не всегда на рынке возможна совершенная конкуренция. Монополистическая конкуренция, олигополия и монополия являются формами несовершенной конкуренции. При монополии возможно вытеснение монополистом других фирм с рынка.

Признаками несовершенной конкуренции являются:

демпинговые цены

создание входных барьеров на рынок каких-либо товаров

ценовая дискриминация (продажа одного и того же товара по разным ценам)

использование или разглашение конфиденциальной научно-технической, производственной и торговой информации

распространение ложных сведений в рекламной или иной информации касаемо способа и места изготовления или количества товаров

умалчивание важной для потребителя информации

Потери от несовершенной конкуренции:

неоправданный рост цен

увеличение издержек производства и обращения

замедление научно-технического прогресса

снижение конкурентоспособности на мировых рынках

падение эффективности экономики.

Монополия— исключительное право на производство, покупку, продажу, принадлежащее одному лицу, определённой группе лиц или государству. Цель — извлечение сверхвысокой прибыли. Обеспечивается посредством установления монопольно высоких или монопольно низких цен.

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда много продавцов конкурируют, чтобы продать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов. Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, так как каждый товар продается многими фирмами, а на рынке существует свободный вход и выход.

Олигополия — тип рынка, при котором в каждой отрасли хозяйства господствует не одна, а несколько фирм.

Антимонопольное законодательство. Система правовых норм и институтов, комплекс законов и правительственных актов, способствующих развитию конкуренции, направленных на ограничение и запрещение монополий, препятствующих созданию монопольных структур и объединений, монополистических действий, призванная обеспечить защиту потребителя от монополии производителя путем установления экономических, организационных и других ограничений и стимулов. Для организации антимонопольной деятельности создаются антимонопольные комитеты.

 

14. Теория потребительского поведения объясняет, как покупатели тратят свой доход с целью максимизации своих потребностей. Она показывает, каким образом на выбор влияют цены товаров, доход, предпочтения и как покупатели максимизируют свои «чистые» выигрыши от приобретения товаров и услуг. Существуют методы, позволяющие предугадать возможное поведение потребителя.

Маркетинговое изучение поведения потребителей ориентируется на запросы и требования потребителей. Маркетинговое изучение опирается на экономическую теорию, научную психологию и социологию.

Системный анализ. Общие принципы и методы исследования опираются на экономическую теорию, объясняют поведение и спрос потребителя.

Кривая безразличия — кривая, изображающая все комбинации из двух благ, имеющие для потребителя одинаковую полезность и по отношению к выбору которых он безразличен.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 424. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7