Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кривая Лаффера. Повышение налоговых ставок до определенного момента будет вести к увеличению собранных налогов




Повышение налоговых ставок до определенного момента будет вести к увеличению собранных налогов. Дальнейший рост налогов подрывает стимулы к производственной деятельности (так как большая часть дохода должна быть перечислена в государственный бюджет), тормозит рост научно-технического прогресса, замедляет экономический рост и ведет к уменьшению поступлений налогов в бюджет.

Данная зависимость выражается в Кривой Лаффера.

На уровне размер налоговых ставок оптимален и обеспечивает наибольшее поступление денежных средств в бюджет.

Налоговые поступления возрастают в периоды экономического подъема и сокращаются в периоды спада.

А трансфертные платежи, напротив, сокращаются в периоды экономического роста и увеличиваются в периоды спада.

 

38. Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. Он представляет собой совокупность финансовых смет всех ведомств, государственных служб, правительственных программ и т. д. В нём определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счёт государственной казны, равно как указываются источники и размеры ожидаемых поступлений в государственную казну.

Деятельность государства по формированию, рассмотрению, утверждению, исполнению бюджета, а также составлению и утверждению отчёта об его исполнении (формулировка касается бюджетов всех уровней, входящих в бюджетную систему РФ) называется бюджетный проце́сс.

В бюджетную систему Российской Федерации входят бюджеты следующих видов:

· Федеральный бюджет

· бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты)

· бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты)

 

Структура бюджета необходима для формирования иерархии бюджетообразующих статей, а именно:

· распределения ответственности между структурными подразделениями — бюджетообразующие статьи уточняются, и в дальнейшем структурные подразделения могут работать как с общим правилом, так с собственной уточняющей статьей;

· формирования совокупных доходов и расходов — формируют удобную для рассмотрения различных расчетов величин иерархию статей;

· формирования бюджета денежных средств — в структуре бюджета имеются статьи имеющие отношение к движению денежной массы.

 

39. Бюджетный дефицит — превышение расходов бюджета над его доходами.

Различают два вида финансирования бюджетного дефицита — денежное и долговое.

Денежное финансирование означает, что для покрытия бюджетного дефицита правительство получает кредиты центрального банка. Фактически это подразумевает выпуск в обращение дополнительных денежных средств. Такое финансирование используется лишь в крайних случаях, так как его использование влечет за собой весьма негативные последствия для экономики. В результате реализации такого инструмента денежная масса национальной валюты увеличивается на величину, не обеспеченную товарами и услугами. Как следствие растет инфляция, нарушается нормальный механизм ценообразования, что в итоге влечет за собой падение курса национальной валюты. Помимо этого, отрицательным следствием раскручивания инфляции может стать проявление «эффекта Танзи». Суть этого явления заключается в том, что налогоплательщики начинают сознательно оттягивать уплату налогов в государственный бюджет. За время отсрочки деньги частично обесцениваются, фактическая налоговая нагрузка снижается, что в свою очередь опять же уменьшает доходы бюджета и усугубляет бюджетный дефицит. Таким образом, финансовая система страны расшатывается всё больше.

Долговое финансирование осуществляется путем выпуска доходных государственных обязательств, которые размещаются и свободно обращаются на фондовом рынке, а по истечении определенного срока погашаются государством. Поскольку деньги для покрытия бюджетного дефицита занимаются на рынке, прироста денежной массы не происходит.

Таким образом, различаются следующие источники долгового финансирования дефицитов:

1. Кредиты банков и небанковских кредитных организаций.

2. Кредиты иностранных государств, международных финансовых организаций.

3. Государственные займы, осуществляемые путем выпуска ценных бумаг от имени государства.

4. Бюджетные кредиты получаемые от других уровней бюджетной системы(Как правило от вышестоящих нижестоящим).

5. Поступления от продажи имущества находящегося в государственной собственности:

· акции и доли участия в предприятиях,

· земельные участки и объекты природопользования,

· государственные запасы драгоценных металлов и драгоценных камней.

Преимущество долгового финансирования очевидно. Однако существуют и негативные стороны государственного заимствования. Выпущенные государством ценные бумаги обычно рассматриваются участниками фондового рынка как весьма надёжные. Приобретая государственные обязательства, владельцы капитала сокращают таким образом инвестиции в реальный сектор экономики. Это влечёт снижение предпринимательской активности, ставя под вопрос перспективы экономического роста.

Проблема сокращения бюджетного дефицита весьма серьёзна по ряду причин. Во-первых, объём необходимых государственных расходов велик. Эти обязательства накапливаются десятилетиями, многие из них не подлежат сокращению, снижение других, является непопулярной мерой и затрагивает интересы различных групп населения. Во-вторых, находить новые источники пополнения бюджета достаточно сложно. Рост налогов негативно сказывается на деловой активности в экономике, способствует криминализации экономики.

 

 

40. Госуда́рственный долг — результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Государственный долг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. Государственный долг складывается из задолженности центрального правительства, региональных и местных органов власти, а также долгов всех корпораций с государственным участием, пропорционально доле государства в акционерном капитале последних.

 

Последствия накопления государственного долга

· Переложение налогового бремени на будущие поколения.

· Перераспределение доходов среди населения.

· Вытеснение (сокращение) частных инвестиций в силу выпуска государственных ценных бумаг.

 

41. Инфляция: виды, показатели, причины, последствия.

Инфляция (лат. – «вздутие») – болезнь бумажноденежного обращения, когда бумажные деньги потеряли связь с золотом. В такой ситуации масса бумажных денег, находящихся в обращении, приобретает исключительное значение. Если она превышает потребность товарного обращения, то возникает инфляция – падение покупательной способности каждой денежной единицы, что в свою очередь, ведет к росту цен.

В экономической науке различают следующие причины инфляции:

- Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.

- Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берется не из сбережений, а эмиссии необеспеченной валюты.

- Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

- Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

- Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

Виды инфляции:

–в зависимости от пропорциональности роста цен: сбалансированная и несбалансированная;

–в зависимости от темпов роста цен различают: умеренную, галопирующую, гиперинфляцию;

–с точки зрения проявления: открытая и подавленная;

–с точки зрения прогнозируемости: ожидаемая и непредвиденная.

Измерение инфляции. Уровень инфляции измеряется при помощи индекса цен. Темп инфляции для текущего года определяется следующим образом. Из индекса цен текущего года вычитается индекс цен прошедшего года и делится на индекс цен прошедшего года, а затем умножается на 100.

Последствия инфляции:

– обесценивание денег нарушает пропорции между ценами товаров, и цена пере-стает быть информационным сигналом для принятия оптимальных экономических решений;

– усиливается диспропорциональность в экономике за счет перелива капитала из сферы производства в сферу обращения;

– падение интереса к долгосрочному инвестированию, рост риска инве-стирования;

– обесценивание денежных доходов населения. От инфляции наиболее страдает население с фиксированными доходами;

– обесценивание сбережений, рост недоверия к кредитно-денежным учреждениям, отсюда следует уменьшение источников для инвестирования в экономику;

– происходит перераспределение доходов между разными группами;

– инфляция подрывает социально-политическую стабильность в экономике.

 

42. Инфляция — это массовый процесс обесценивания денег, повышение общего уровня цен, сопровождающееся глубоким дефицитом товаров и услуг. Поэтому в этот период в стране наблюдается нарушение равновесия спроса и предложения. Существует два вида подхода к определению и сути инфляции: немонетарный и монетарный.

Сторонники немонетарного считают, что причинами возникновения этого нежелательного явления в экономике наиболее вероятно являются те, которые не связаны с денежным оборотом страны. Это приводит к нарушению рыночного равновесия совокупного спроса и совокупного предложения, что может повлечь за собой дефицит товаров и услуг, или же, наоборот, их перепроизводство. В результате всего искажается ценообразование: деформируется стоимость ресурсов, факторов производства и произведенного продукта.

Суть монетаристского направления состоит в денежной. Монетаристы рассматривают экономику в краткосрочном периоде, с постоянным объемом производства и относительно гибкими ценами. Инфляция развивается стремительно, по спирали, одно неверное действие правительства или рыночного механизма вызывает новый ее виток. Однако без государственного вмешательства инфляция наиболее глубока и ведет

к действительному сокращению реальных доходов. Решая эту проблему, правительство стремится поддержать или расширить совокупный спрос за счет упрощения кредитования посредством индексации доходов населения или госрасходов. Эти меры подразумевают рост денежной массы в обращении, что нарушает баланс между спросом на денежную единицу и денежным предложением. Поэтому для уменьшения риска раскручивания инфляции очень важно сдерживать рост денежного предложения.

Итак, монетаристы считают, что инфляцию вызывают и основные причины инфляции:

1) неограниченная эмиссия денег ЦБ, что приводит к нарушениям процесса денежного обращения;

2) рост скорости денежного обращения с учетом неизменности денежной массы превышает рост объема совокупного производства.

3) рост производственных издержек, когда выплаты заработной платы выше роста реальной производительности труда, а повышение налоговой ставки осуществляется при низком доходе;

4) дисбаланс совокупного спроса и предложения и их изменений;

5) наличие монополизма на рынке товаров и услуг и факторов производства, преобладание олигополистической структуры рынка над совершенной конкуренцией.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия