Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Федеральные налоги. Их характеристика




Фед налоги и сборы – обязательные и безвозмездные взносы, кот полностью или частично зачисляются в фед бюджет или фед внебюджетные фонды и явл источниками доходов фед бюджета (внебюджетного фонда). Устанавливаются НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ, а изменение или отмена фед налогов осуществляются исключительно принятием фед закона о внесении изменений в НК РФ. К ним относятся: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль орг-ций, НДПИ, Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, Водный налог, гос пошлина.

НДС – это косвенный потоварный федеральный налог Введён в РФ как налог с 1/01/92 года. Предприятия, хотя формально и являются плательщиками НДС, фактически лишь переводят этот платёж с конечных потребителей в бюджет (НДС – налог на конечного потребителя). Плательщики: юридические лица и их филиалы; предприятия с иностранными инвестициями; иностранные компании и международные организации. Объект – реализация товаров на территории РФ, выполнение работ и услуг одним подразделением организации другому, выполнение строительно-монтажных и ремонтных работ для собственных нужд, ввоз товаров на таможенную территорию РФ. Выручка от оказания услуг пассажирского и грузового транспорта, по погрузке, разгрузке и хранению товаров, по сдаче в аренду имущества, по услугам связи, бытовым, рекламным услугам. От НДС освобождаются: экспортируемые товары, услуги городского пассажирского транспорта, пригородного, морского, речного и т.д., квартирная плата, операции по страхованию, банковские операции, продажа почтовых марок, открыток, конвертов, лотерейных билетов, лицензионные, патентные пошлины и сборы, госпошлина, услуги учреждений культуры и искусства, архивов, обороты казино, игровых домов, ритуальные услуги, платные медицинские услуги населению и т.д.

Акцизы – это вид косвенных налогов на товары, включаемых в цену или тариф. Налогоплательщиками акциза являются:1) организации;2) индивидуальные предприниматели;3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Подакцизными товарами являются:1) спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9 %;2) алкогольная продукция;3) табачная продукция;4) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л. с.);5) автомобильный бензин. Объектом налогообложения признаются следующие операции:1) реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров, реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации;2) получение на территории РФ нефтепродуктов организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство;3) передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров;4) передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;5) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) установлен гл. 23 НК РФ. Его назначение – изъятие части дохода, полученного налогоплательщиком в пользу государства.

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами России.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в России и (или) от источников за ее пределами – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России;

2) от источников в России – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Определяется налоговая база отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ.

Статьями 218-221 НК РФ установлены налоговые вычеты. Различают стандартные, имущественные, социальные, профессиональные налоговые вычеты, причем по месту работы предоставляются стандартные и профессиональные вычеты, а прочие – на основании декларации, поданной налогоплательщиком в налоговый орган.

Налог на прибыль организаций – это прямой, федеральный и регулирующий налог.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются:

1) российские организации;

2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства или получающие доходы от источников в РФ.

Объект налогообложения – прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается: для российских организаций – полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

К доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. Так как налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, то расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Налогоплательщики – организации, индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Объектом налогообложения по данному налогу признаются:

1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ, на участке недр;

2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;

3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование;

4) общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;

5) добытые (собранные) минералогические, палеонтологические и другие геологические коллекционные материалы;

6) полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитар-но-оздоровительное или иное общественное значение;

7) полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;

8) дренажные подземные воды, не учитываемые на государственном балансе запасов полезных ископаемых, извлекаемых при разработке месторождений полезных ископаемых или при строительстве и эксплуатации подземных сооружений.

Государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с частных лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ. При этом выдача документов (их копий, дубликатов) также приравнивается к юридически значимым действиям.

Плательщики – организации и физические лица, которые: 1) обращаются за совершением юридически значимых действий к уполномоченным субъектам; 2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Порядок и сроки уплаты.НК предусматривает уплату государственной пошлины в следующих случаях: 1) при обращении в КС РФ, в суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям – до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы; 2) физические лица – в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда; 3) при обращении за совершением нотариальных действий – до совершения нотариальных действий; 4) при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) – до выдачи документов (их копий, дубликатов); 5) при обращении за совершением иных юридически значимых действий – до подачи заявлений и (или) иных документов.

По общему правилу государственная пошлина уплачивается самим плательщиком. Размеры государственной пошлины: 1) в твердо фиксированных суммах (например, при подаче искового заявления в арбитражный суд по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина взимается в размере 2000 руб.); 2) в процентном выражении (например, 4% цены иска, но не менее 500 руб.; 3) в комбинированной форме (например, 2000 руб. плюс 3% суммы, превышающей 50 000 руб.).

Льготы. От уплаты государственной пошлины освобождаются некоторые категории плательщиков: 1) суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи – при направлении (подаче) запросов в КС РФ и в конституционные (уставные) суды субъектов РФ; 2) государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки и иные государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей – за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении; 3) физические лица – Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ – по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в КС РФ при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния, и др.

НК РФ предусматривает освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, арбитражные суды, в КС РФ и конституционные суды субъектов РФ, к мировым судьям.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 163. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия