Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные философские школы Древней Индии




Философские школы Индии различаются между собой иногда очень и очень разительно.

Существует три этапа в филисофии Индии:
1) ведический период,
2) классический , ещё его называют брахмано-буддийским,
3) послеклассический период, или индуистский.

Философия в нашем понимании - это дхарма (доктрина, учение), это понятие у индийцев неотделимо от релии, означает моральный долг, это путь благочестивого человека.
Старейшие ортодоксальные философские школы Древней Индии утверждают: всё в нашем мире происходит из-за взаимодействия пуруши(души или духа) и пракрити (энергии, творческой потенции, материи). Материи же присущи такие основные качества (гуны): действие (раджас), устойчивость (саттва) и бездействие (тамас), ещё их называют гунами материальной природы (тремя качествами материи).

По традии философские школы Индии делят на ортодоксальные и неортодоксальные. Первые признают авторитетность Вед.

Ортодоксальные философские школы Древней Индии

В Ньяя рассматриваются вопросы логики, идея Брахмана и вера в Веды. Считается, что существует материальный мир, который познаётся человеком с помощью органов чувств. Если что-то выйдет за рамки восприятия этих органов чувств, значит, его и не существует. Выделяется четыре источника знаний: умозаключение, восприятие, слово авторитета и сравнение.

В вайшешике, основанной риши Каналой разделяют два мира: сверхчувственный и чувственный. Всё основано на неделимых частицах, пространство между которыми заполнено эфиром (веществом акаша). Брахман - первичная жизненная сила атомов. Выделяют только два источника знания: умозаключение и восприятие.

В мимамсе в основе положен авторитет Вед. Всё сосредоточено на правильности толкования вед, подчёркивается важность описанных в ведах ритуалов.

В санкхья признаётся объективность и материальность мира. Она характеризуется тремя гунами, состоит из пракрити и пуруши.

В веданте (конце Вед) всё сосредоточено на философии, которая изложена в Упанишадах.

Йога - это целая система, суть которой - практические действия, направленные на то, чтобы познать абсолют. Главный основной трактат - йога сутра. Эта система посвящена определению силы, являющейся движущейся в процессе освобождения. В ней так же описываются практические методы для достижения самадхи.

Неортодоксальные философские школы Древней Индии

Учение индивидуального материализма. Школы, называемые Локояды, уверяют, что существование мировой религии не имеет смысла, что существует лишь то, что чувствуем, а душа - это и есть тело. Целью жизни является получение удовлетворения (это относится к гедонистической философии).

В Джайнизме считается, что первооснова мира - это несотворённая, вечная
субстанция (материя), которая обладает простым, поступательным движением, а так же является носителем энергии, количество которой не уменьшается. Мир по его представлениям состоит из атомов с различным весом, которые сливаются в вещи. По закону кармы (сверхтонкой материи, с помощью которой можно определить движение атомов) выделяет два вида предметов: неживую материю и души. По основному жизненному принципу нельзя применять вред какому-либо живому существу.

Буддизм. Будда провозгласил благородные истины. Всего их четыре. Во-первых, считается жизнь - это страдание. Во-вторых, желания и страсти - это причины страданий. В третьих, если отказать от желаний, таким образом, избавишься и от страданий. И последнее: венцом всего является свобода от уз сансары. Целью буддиста является осознания мира именно таким, какой есть, а не кажется.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия