Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Древнекитайская философия




В центре Древнего Китая философии наодился человек, его морально нравственный облик, а также философами Древнего Китая во главу глав ставились вопросы об управлении государства.

Человек занимал особое место, как в пространстве, так и во времени. В пространстве он не просто часть космоса, он связующее звено между небом и землей.

Любое действие человека через реакцию неба влияет на процессы земли.

Небо- это высший закон справедливости.

Земля- материальное начало(природа)

Небо породило 2 божества

Инь- -Янь

Это любые 2 противоначала, которые при взаимодействие др. с др. создают все, что находится на земле, а главное субстанции.

Дерево- весна

Огонь- лето

Металл- осень

Вода- зима

Земля- объединяющее начало всего. Во времени важным для человека является прошлое, это связанно с культом предков, менее важно настоящее и совсем неважно будущее(высокая древность).

2. 1.Конфуций главной характерной чертой человека, его сущностью определил нравственное начало. Исходя из этого всех людей разделил на 3 группы.

4 правила самосовершенствования:

1. Человеколюбие

2. Знание и следование, ритуал и церемонии.

3. Знание и следование своему долгу. Долг младший- почитать старших. Долг старших- заботиться о младших.

4. Усвоение знаний и культуры предков.

«Конфуций»

«Учиться и не рассуждать- напрасно терять время рассуждение без знаний- губительны»

2.2. Основоположником моизма является Мо-Цзы. Моизм обосновал 2 учения:

1) О любви

2) О народной мудрости

Существует правильная(любовь ко всем) и неправильная(любовь к избранным) любовь.

Если Конфуций считал, что учиться нужно у предков, то моисты определили, что знания заложены в народной мудрости. Народ обмануть нельзя , он все понимает. Моисты считали, что правителем может быть лишь тот, кто овладел правильной любовью и мудростью народа.

2.3. Легизм- законность. Если Конфуций считал, что правитель должен править народом с помощью силы нравственного примера. В этом ему должны помочь советники(благородные мужики). Легисты считали, что народом нужно править с помощью силы страха, которое бывает 3-х видов:

1) Страх, перед наказанием. За малый проступок наказывать жестоко, тогда народ будет бояться совершать более серьезные преступления.

2) Страх перед соотношением наказания и поощрения. Правитель в своей практике должен больше пользоваться наказанием и в меньшей степени поощрениями, т.к. поступать хорошо- это долг каждого китайца.

3) Страх перед круговой порукой. Если твой родственник сосед, друг или просто человек, совершил неправильный поступок, то каждый китаец должен сообщить в соответствующий орган.

3. Буддизм возник в 7 в. До н.э. в Древней Индии. Основоположник индийский принц Гаутана, который в последствии стал первым буддей- просветленным. Понятия Бога в буддизме нет. В Индии буддизм не распространился, так как противоречил системе. Центром буддизма стал Тибет, а массовое распространение получил в Китае и других странах Азиатского региона.

4 Истины буддизма.

1. Жизнь- это страдания.

2. Причины страдания- это желания.

3. Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания.

4. Восемь правил: правильная речь, желание.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 463. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия