Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ранняя (досократовская) греческая философия




 

Космологизм и проблема первоосновы Древнегреческой философии.

2. Этика Сократа.

3. Глобальные философские системы.

4. Эллинистические течения Древнегреческой философии.

1. В период возникновения Древней греческой философии главной проблемой философских проблем был космос. Мировоззрение, в центре которого находится космос называется космоцентром. Космос- это все, что окружает человека. В нем на одинаковых правах существуют природа, Боги и люди. По представлению древних греков, космос имеет душу, он живой и первых древних греческих философов Милетской школы интересовала проблемы первоосновы, первопричины, первовещества.

Первооснова- это то, без чего не может существовать живой космос.

Фалес- основоположник древне греческой философии, западной философии вообще, первоосновой считал воду, влажность, основоположник Милерской школы.

Анаксимонд- в основе всего находится воздух.

3 состояния воздуха:

- твердое

- газообразное

- жидкое.

Стихийные материалисты, так как качество первоосновы выделили стихии. Представители Элейской школы на основе первовещества ставили вопрос о единстве и множественности мира.

Эмпедок считал, что мир состоит из 4-х субстанций: вода, земля, огонь, воздух, но первооснову составляют не эти стихии, сила, которая объединяет их- любовь и сила, которая их разъединяет- вражда.

Парменид- видел мир в виде шара, в котором нет пустот, где каждая частица содержит те же вещества, те же свойства, что и целое.

Демукрит- в качестве первоосновы определил атом- это неделимая частица, которую нельзя увидеть, о которой можно лишь помыслить. Демукрит считал, что атомы бывают 3-х видов:

- перомедальные

- шаровидные

- игольигольчатые

В атомах пустот нет, но пустоты есть между ними, поэтому перемещаясь в пространстве и сталкиваясь атомы создают вещи и предметы определенной конфигурации. Чем ближе атомы к друг к другу находятся, тем тверже тело.

Пифагор- основатель пифагорейского союза. В качестве первоосновы определил численное соотношение от 1 до 10.

1(.)- основы мира.

Все остальные он разделил на женские и мужские(четные и нечетные).

Нечетные числа предсказуемы, они совершенны- это мужские числа.

Четные числа непредсказуемы, они несовершенны- это женские числа

10- совершенное число, так как

Пифагор выделил сопральное, божественное число 7.

7 ни на что не делится, ни чего не делит, равно самой себе, как боги.

2. Но впервые о человеке, как отдельной проблеме философии, подняли вопрос представители школы садистов, в частности Протагор определил: «человек есть мера всех вещей…». Но впервые о человеке в позиции этики, то есть его сущности, заговорил Сократ. Он считал:

1. Не зная зла нельзя определить, что есть добро.

2. Зная суть(определения) добра и зла, человек будет поступать правильно, ложь- правда.

В основе этики Сократа лежат знания. Свое учение Сократ перенес на государство: «Правитель не тот, кто имеет скипетр и державу, не тот, кто захватил власть силой, не тот, кого выбрали люди, а тот, кто знает как управлять государством на основе добра и зла…».

3. Платон и Аристотель.

Идеализм мир

Вещей Идей- эйдосы

Правят миром вещей.

Коллективизм.

Общая часть части ради целого на основе дома и обязанности.

Материализм. Материя- главное, состоит из форм и содержания.

Индивидуализм- целое ради частей, на основе права для сохранения целостности нужно: 1) знать чувство меры, 2) найти золотую середину

4. После захвата Древней Греции. А. Македон древние греки из свободных граждан превратились в зависимых потданных от него. Таким образом, потеряв внешнюю свободу они через философию обратили взор внутрь себя, чтобы обрести внутреннюю свободу. Внутренняя свобода ассоциировалась с понятиями смысл жизни и счастья.

Течения:

1) Кинизм- чтобы быть счастливым, нужно отказаться от славы, богатства и удовольствия. Диоген.

2) Скептицизм- Пиррон. Человек не счастлив, когда он разочаровывается, поэтому счастье в сомнении: «Нельзя ничему доверять и ничего не опровергать ОКАНЧАТЕЛЬНО».

3) Эпикурейство- человек не счастлив, когда он боится смерти и богов. «Мы есть- смерти нет, смерть есть- нас нет», нужно предаваться удовольствие. Бери от жизни все, но не забывай о других.

4) Стоицизм- Натионский Зеонон. Счастье- это жить по законам морали и природы, не можешь- уйди из жизни. Стоицизм- фундамент для распространения христианства. Платон и Аристотель в тезисном варианте, что они говорили о государстве.

1. Основные принципы средневековой философии.

2. Потристика Фомы Блаженного Аврелия.

3. Схоластика Фомы Аквинского.

4. Учение о сущности человека Оригена.

1. Философия средневековья опиралась на христианское мировоззрение, так как основным социологическим институтом была церковь. Философия средневековья подразделяется на 2 направления:

1. Патристика- занимала ведущее место до 10 века, главным вопросом ее была апологетика- это обоснование и оправдание христианской религии. Патристика- «надре»- учение отцов о сущности христианства- сущность является триада- вера, надежда и любовь.

Вера в Бога- вела предназначение.

Надежда- на спасенье души.

Любовь к Богу и к ближнему.

2. Схоластика- возникла и стала приоритетом средневековой философии начиная с 10 века. Это учение, о соотношении веры и разума(знаний). Философия этого периода была объективно идеалистической, в центре мировоззрения был Бог как объективная реальность. Он существует в идеях как(нравственный) идеал. Такое мировоззрение в центре с Богом называется теоцентризмом(ТЕО- Бог).

Теологизм- учение о Боге(Богословие).Мыслители средневековья внесли огромный вклад в развитии философии. Они разработали свой пожитийный аппарат, который обосновал и раскрывал сущность основных принципов и христианского мировоззрения.

Супранатурализм- идея признания Бога, сверх природной субстанции, где он руководит не только человечеством, но и миром(природой) и устанавливает законы развития и существований людей и природы.

Креационизм- идея о сотворенности Богом этого мира.

Провиденциализм - идея о предопределенности развития мира.

Сотериологизм- учение, которое выявляет смысл человека, смысл существования. Человеку дана абсолютная свобода выбора между добром и злом, а также человек единственное существо в мире, наделенное душой и вниманием, аналитическим разумом.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1655. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия