Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дополнительно




Матрицу «Рост – доля рынка» Бостанской консалтинговой группы, которая связана с выбором стратегии организации.

Эффективная стратегия формируется на основе прескриптивных аналитических подходов и непрерывно развивается с использованием дискриптивных методов(Принцип совершенной стратегии Омае)

«Синтез успешной бизнес – стратегии никогда не является только результатом строгого анализа, но скорее плодом особого состояния ума стратега. Озарение и вдохновение являются важными источниками стратегии, являющейся скорее процессом креативным и интуитивным нежели рациональным…»(Кеничи Омае «Мышление стратега» 1983)

Метафора «прорастания сорняков» (Г. Минцберг и МакХью, 1985)

• Стратегии растут сначала подобно сорнякам в поле (они не культивированы, как помидоры в теплице)

Стратегии могут пустить корни в самых необычных местах, практически везде, где люди имеют возможность обучаться и ресурсы для реализации этой способности

• Стратегия становится организационной, когда она становится коллективной (когда определенные размножившиеся паттерны действий характеризуют поведение организации в целом). Сорняки могут стремительно размножаться и культурным растениям уже не будет места. Это хорошо иллюстрирует феномен эмерджентных стратегий

• Процесс размножения может быть сознательным (но необязательно), также как и управляемым (но необязательно)

• Периоды конвергенции определенной деятельности организации чередуются с периодами дивергенции. Периоды следования определенной стратегии прерываются периодами реализации изменений, в которые посредством экспериментирования и обновления появляются новые стратегические вопросы и решения

Для управления этим процессом нужно не предопределять стратегии, а распознавать их появление и поддерживать их (если это необходимо). Менеджеры должны формировать климат, в котором разнообразные стратегии смогут появляться и произрастать. Они могут осуществлять это, организуя гибкие структуры и поддерживая соответствующие идеологии, а также определяя лишь широкие направления («зонтичные стратегии»)

28. Стратегический менеджмент: становление концепций, школы, современное состояние.

Разработками в области стратегического менеджмента занимались такие известные исследователи, как Шендлер, Хендерсон, Портер, Хайгенс и другие. Существует несколько подходов к определению понятия «стратегия». Например, Шендлер понимал под стратегией «определение долгосрочных и среднесрочных целей организации, принятие курса действий и распределение ресурсов для достижения этих целей», а Портер - «процесс анализа, призванный обеспечить конкурентные преимущества одной организации перед другой в долгосрочной перспективе».

Несмотря на различия в акцентах, все определения имеют много общего. Они связывают стратегию с долгосрочной перспективой, с определенностью целью организации и с сознательным распределением ресурсов между различными видами деятельности способами, наиболее подходящими для достижения организационных целей.

Стратегическое управление — это такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.

Стратег. менеджмент предполагает реализацию следующих функций:

а) определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации;

б) определение средств достижение этих целей;

в) сегментация, то есть разделение общей цели на подцели;

г) разработка соответствующих перспективных планов и программ.

Становление концепций. Стратегический менеджмент справедливо получил статус самостоятельной научной дисциплины. Начало исследований на эту тему принято относить к середине 1960-х гг., но иногда называют и 1951 г. — год выхода книги Уильяма Ньюмана.

Стратегичность управления 50—60-х гг. — это долгосрочное планирование производства продукции и освоения рынков. Примерно в это время долгосрочные планы попали в центр внимания при выработке стратегического поведения организации.

В 70-е гг. существенно изменился смысл стратегического выбора – здесь это выбор, касающийся того, в каком бизнесе находиться, решение по поводу того, что делать с тем бизнесом, который был успешен, но может потерять свою привлекательность вследствие изменения потребительских приоритетов.

В 80-е гг. Основой стратегических решений становится выбор относительно поведения фирмы в текущий момент, который при этом одновременно рассматривается и как начало будущего. Таким образом, решение определяется возникающими обстоятельствами, но в то же время оно подразумевает, что его выполнение должно не только дать ответ на вызов со стороны окружения, но и обеспечить возможность дальнейшей успешной реакции на изменения, которые произойдут в среде. Философия современного стратегического менеджмента основана на системном и ситуационном подходах.

Этапы развития стратегического управления связаны с возникновением стратегических школ. Исследователь Минцберг выделяет 10.

1. Школа дизайна: формирование стратегии как процесс осмысления

2. Школа планирования: формирование страгегии как формальный процесс

3. Школа позиционирования: формирование стратегии как аналитический процесс

4. Школа предпринимательства: формирование стратегии как процесс предвидения

5. Когнитивная школа: формирование стратегии как ментальный процесс

6. Школа обучения: формирование стратегии как развивающийся процесс

7. Школа власти: формирование стратегии как процесс ведения переговоров

8. Школа культуры: формирование стратегии как коллективный процесс

9. Школа внешней среды: формирование стратегии как реактивный процесс

10. Школа конфигурации: формирование стратегии как процесс трансформации

Эти 10 школ в свою очередь разделяют на 3 группы:

1. Предписывающие – интересует главным образом то, как должны формироваться стратегии. (1, 2, 3 школа);

2. Описательные – описывают реальные процессы разработки стратегии (4, 5, 6, 7, 8, 9 школы);

3. Конфигуральные - объединить разрозненные элементы стратегии — в отдельные последовательно составляющие жизненный цикл орга­низации (10 школа).

Можно выделить основные принципы и тенденции стратегического управления предприятиямив современных российских условиях.

¾ Разделение управления имуществом (функция собственника) и производством (компетенция директора, правления, менеджера).

¾ Основой стратегии предприятия становится планирование доходов и расходов, внимание руководителей перемещается из снабженческо-производственной в финансово-сбытовую сферу.

¾ Разделение функций стратегического и оперативного управления производством. Первые осуществляет руководитель (совет директоров) и штаб (консультативный совет, не имеющий права давать прямые указания исполнителям), вторые – правление, директора по производству, маркетингу и сбыту и т.д., подчиненные им отделы управления.

¾ Многообразие стратегий управления в зависимости от рыночных позиций фирмы и сфер деятельности, где она может рассчитывать на успех.

¾ Организация сотрудничества крупного и малого бизнеса

 

29. Мероприятия для журналистов в рамках медиа-рилейшнз: общая характеристика Группа информационных мероприятий (пресс-конференция, брифинг) – информировать общественность посредством передачи сообщений через СМИ

1. Имиджевые мероприятия- Создавать у общественности позитивный образ организации/продукта посредством передачи сообщений через СМИ, а также привлечь к себе, расположить самих журналистов

1.1. Презентация – журналисты получают возможность не только услышать о чем-либо, но и потрогать руками т.е. дополнить слуховую информацию осязательной или обонятельной иначе говоря оказаться в каком-либо месте (открываемом магазине) или в какой –либо роли раньше, чем это сделает потребитель.

1.2. Дегустации – часто сопровождают презентацию. Особенность: добавление вкусового компонента в общую информационную картину.

2. Специальные мероприятия – используя нестандартные приемы, заинтересовать общественность ч/з привлечение внимания СМИ, а также расположить самих журналистов

2.1. Экскурсии (пресс-туры) – журналист получает эксклюзивную возможность посетить с профессиональными целями особо охраняемые, секретные, опасные для жизни и т.п. недостижимые объекты.

2.2. Мероприятия, связанные с Интернетом (онлайновые конференции) – журналисты получают возможность встретиться с VIP –персонами (недостижимыми другими способами) «напрямую».

2.3. Пресс-ланчи (завтраки, реже - ужины) – журналисты получают возможность встретиться с VIP –персонами в неформальной обстановке дорогого ресторана или клуба, в узком кругу (состоящем из числа «доверенных» журналистов). Вопрос о плате за съеденное и выпитое правда может стать камнем преткновения.

2.4. Пресс-приемы – используются преимущественно в гос. организациях. Напр., губернатор региона приглашает журналистов в День российской прессы на неформальную встречу – но не в ресторан, а в здание администрации. Или в крупных коммерческих организациях (банк или нефтяная корпорация).

2.5. Тесты – журналисты проверяют на себе действия тех или иных товаров или услуг организации, как правило, связанных с техникой (драйв-тесты – опробуют автомобиль с точки зрения потребителя).

2.6. Конкурсы для СМИ – как правило, проводятся крупными бизнес организациями всероссийского масштаба (РАО ЕЭС, Газпром) как соревнования на лучшее освещение профильной тематики (энергетиков, газовиков и т.п.) конкурсы проводят и органы власти – на лучшее освещение своей деятельности (как правило, в регионах, и только органов власти законодательной) или какого-либо ее аспекта напр. национальных проектов. Иногда конкурсы объявляют полит. партии напр. региональные организации Единой России регулярно проводят конкурсы, посвященные национальным проектам в их местной реализации.

 

Пример :Пресс-коктейль
Пресс-коктейль относится к спец. мероприятиям для журналистов, носящих неформальный характер.
Цели спец. мероприятий:
- укрепления дружеских связей с работниками медиа-сферы
- подача информации в необычной форме
- создание прецедента
Пример: пресс-коктейль, который провели сотрудники клуба «Фирн» для журналистов городских и республиканских
СМИ, по итогам конкурса социальной журналистики «Терра инкогнита». «Кто лучший журналист в Улан-Удэ»
ПРЕСС-КОКТЕЙЛЬ для заинтересованных журналистов

Программа:

Блок 1. 50 мин.

1. Регистрация/анкета. 5-7 мин.
2. Цель сегодняшнего мероприятия. 2-3 мин.
3. Знакомство (назвать две правды и одну неправду о себе). 10-15 мин.
4. Дегустация пресс-коктейля. Задача: угадать ингредиенты коктейля, рассказать об ассоциациях, которые вызывает каждый ингредиент коктейля и третий сектор (один победитель – за самый точный и образный рассказ, второй – за оригинальность или типа того, призы: большая шоколадка). 5 мин. дегустация + итоги = 15
мин.
5. Конкурс «Что в имени моем тебе». Задача: кто лучше знает НКО-сектор (2 победителя – кто последний, кто больше всех, победители: пиво и игрушка). 5 мин. конкурс+итоги = 10 мин.

Пресс-конференция
Пресс-конференции созываются по мере их необходимости для организации и журналистов по определенному поводу: мероприятие, важная новость, конфликт и другое. Пресс-конференция является действенной формой донесения информации до журналистов, так как они получают информацию из первых рук. В пресс-конференции
участвуют руководство, заинтересованные стороны, привлеченные эксперты и другие люди, нужные для подачи объективной и полной информации. Чтобы подготовить пресс-конференцию необходимо:
- определить тематику
- пригласить участников
- подготовить ведущего
- составить план выступления на пресс-конференции
- найти помещение и повесить указательные таблички на улице и в коридорах здания
- подготовить зал (микрофоны, минеральная вода, ручки/блокноты, регистрационные листы)
- пригласить журналистов
- написать и корректно оформить пресс-релиз
- составить пакет дополнительных информационных материалов для прессы
- составление накануне точного списка присутствующих на пресс-конференции
- распространение среди журналистов пресс-пакета (желательно перед входом в зал и одновременно с
заполнением регистрационного листа)
- по окончании прес-конференции поблагодарить всех присутствующих за внимание
- по возможности организовать кофе-брейк, бутерброды.

В пресс-релизах, оповещающих о пресс-конференции необходимо указать:
- место, время и дату проведения
- круг тех вопросов, которые будут освещены на пресс-конференции, не раскрывая их сути
- контактный телефон, по которому можно выяснить дополнительную информацию.
Пресс-релизы лучше разослать за 4 - 5 дней до пресс-конференции. На пресс-конференции должно выступать не более трех человек, не считая пресс-секретаря. Каждый из них должен объяснять только свой, заранее определенный круг вопросов, чтобы не допустить повторов. Желательно прописать в тезисной форме кто и что будет говорить и в каком порядке, чтобы выстроилась логическая цепочка. А также заранее прописать ответы на предполагающиеся каверзные вопросы, обдумать, как можно обойти "острые углы". Оптимальная продолжительность пресс-конференции 30-40 минут. Пресс-секретарь должен вначале представить участников и когда все они выскажутся предложить журналистам задавать вопросы. Пресс-секретарь должен следить за тем, чтобы не было "гнетущей" тишины, если возникнет заминка в разговоре, заполнить паузу.

Что необходимо приготовить для пресс-конференции:
- раздаточный материал - это дополнительная информация, статистические данные, цитаты.
- таблички с именами и названиями должностей выступающих.
- регистрационный пункт, на котором встречают всех журналистов и вручают им весь раздаточный материал и записывает все сведения в бланк для регистрации: наименование СМИ, Ф.И.О. и контактный телефон пришедшего журналиста, время выхода материала.

Определяя дату и время пресс-конференции необходимо учитывать время выхода газет.

Брифинг - это короткое оперативное выступление перед прессой по свежим следам важных событий. Вся разница между пресс-конференцией и брифингом, во временных отрезках, которые на них отводятся. Брифинг не может быть более 20-30 минут. Такой короткий временной отрезок предполагает, что ведущий брифинга может
держать ситуацию в руках. 10 минут, как правило, отводится выступающему, 10-20 минут на блиц-ответы на вопросы журналистов.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 371. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия