Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод альтшуллера




Когда техническая проблема встаёт перед изобретателем впервые, она обычно сформулирована расплывчато и не содержит в себе указаний на пути решения. В ТРИЗ такая форма постановки называется изобретательской ситуацией. Главный её недостаток в том, что перед инженером оказывается чересчур много путей и методов решения. Перебирать их все трудоёмко и дорого, а выбор путей наудачу приводит к малоэффективному методу проб и ошибок.Поэтому первый шаг на пути к изобретению — переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. При этом возникает вопрос, какие решения эффективны, а какие — нет?Г. Альтшуллер предположил, что самое эффективное решение проблемы — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов. Таким образом он пришёл к формулировке идеального конечного результата (ИКР): «Некий элемент (X-элемент) системы или окружающей среды сам устраняет вредное воздействие, сохраняя способность выполнять полезное воздействие».

метод Эдварда Де Боно – шести шляп.

В групповой работе самая распространенная модель — определение последовательности шляп в начале сессии. Последовательность определяется исходя из решаемой задачи (подробнее об этом можно узнать на тренинге на «Шести шляпам»). Затем начинается сессия, во время которой все участники одновременно «надевают шляпы» одного цвета, согласно определенной последовательности, и работают в соответствующем режиме. Модератор остается под синей шляпой и следит за процессом. Результаты сессии суммируются под синей шляпой. Шляпы: информация, интуиция, чувства, критика, логический позитив, креативность и управление процессом. Одевая шляпу участники думают только в этом направлении и выссказываются.

 

Техники креатива, те которые нашла я, это с сайта колесника, о которых Явинская говорила: (кратко)

1. Фрирайтинг.Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. Спектр применения этой техники очень широк, от развития креативности до повышения качества текстов. ИнструкцияПоставьте будильник на 5 минут вперед и в течение этого времени пишите все, что приходит в голову (в зависимости от ваших целей вы можете выбрать определенную тему или обойтись без нее)

2. Визуальная матрица — это техника генерации идей, удобная в ситуациях, когда методы, основанные на работе со словами, работают недостаточно хорошо — в частности, когда трудно сформулировать конечный результат. Суть: Пишем на листе задачу, которую надо решить, чертим сетку, выбираем в журналах картинки, которые вас привлекают, помещаем в матрицу, и соединяем компоненты в разных вариациях, записываем свои ассоциации.

3. 4D-стимул — это метод создания идей, только что вышедший из наших секретных лабораторий :) В двух словах — он позволяет взглянуть на задачу под разными углами и таким образом расширить для себя поле возможностей ее решения. Технически это случайный стимул, поверх которого наложена сетка из четырех параметров — свойства, функции, символы и процессы. Пишем задачу, Заполняем таблицу случайными словами и собираем, перебираем между собой в различных вариациях! Удачные записываем!

4. Колесо удачи - На самом деле это гибрид нескольких классических методов, от одного из которых (матрица возможностей) она унаследовала достаточно большую долю рациональности, поэтому с ней легко работать начинающим. Всё, что понадобится, — это лист бумаги и пара игральных костей. Пишем задачу в середине, от нее идут деления – 12 шт. К каждому делнию придумываем свойство продукта – любые прилагательные, даже не совместимые с предметом.кидаем кости 2 раза, получаем два результата, берем 2 свойства, меняем оба на антонимы, совмещаем оба с предметом, пытаемся приблизить это к реальности: пример: к предмету «гвоздь» выпало твердый и со шляпкой. Меняем на жидкий и со шлепкой. Получаем - жидкие гвозди)

5. Аналогия — 6 простых шагов к новой идее - Суть метода в том, чтобы произвольным образом сопоставить рассматриваемую задачу или проблему с простым, уже известным нам процессом из какой-либо другой сферы, обнаружить параллели и найти в них подсказки к решению нашей задачи. Формулируем задачу, играем в игру: Если…, то какой , но в двух колонках: 1. ответы на эти вопросы в сумбуре, 2. ответы на вопросы, применительно к задаче? Далее мы из обоих столбиков пытаемся объеденить необятное, И генерируем идеиJ

6. Матрица возможностей - Нарисуйте таблицу, лучше всего примерно 5 столбцов на 10 рядов. В первом ряду выпишите основные параметры задачи. Например, если это дизайн буклета: формат, материалы, отделка, обложка/упаковка, стилистика. Заполните ряды таблицы вариантами этих параметров. Сочетаем несочетаемое и генерируем идеи.

7. ОРТ и Эхо-фраза(технология создания рекламного текста) 1. Придумываем привлекающий зачин, например, «Хотите знать, как похудеть на 20 кг за месяц?" , "Только для взрослых", "Женщины, не читайте этого!". Далее идет ОРТ (основной рекламный текст). Заключение – эхо-фраза, например, только в аптеках города, т.е лаконичное завершение.

8. Техника создания визуального образа:При работе над созданием визуального рекламного образа можно использовать следующие приемы:

  • Изображение профессионала, дающего высокую оценку товару (дантист рекламирует зубную пасту по телевидению).
  • Изображение потребителя, довольного совершенной покупкой.
  • "Оживление" товара с помощью придания ему человеческих атрибутов (оживающий порошок "Миф-универсал").
  • Показ результатов использования товара.
  • Показ ситуации, в которой используется товар.
  • Использование имиджа животных (лисичка-чистюля – в рекламе сети химчисток).
  • Прием "до и после" (реклама технологий восстановления волосяного покрова головы).
  • Использование сказочных сюжетов и персонажей.
  • Использование исторической ретроспективы по принципу: "Еще наши деды пользовались этим".
  • Использование образа человека определенной национальности (африканец в рекламе афропричесок).
  • Использование приема "за кадром" (потребителям приходится домысливать часть картинки, и это создает интригу).
  • Использование окружения (товар показывается в том окружении, в котором он окажется после покупки: например, мебель в интерьере конкретной квартиры).
  • Использование метафор (сравнение товара по одному или нескольким признакам с каким-то предметом или явлением: например, зубастый капкан в рекламе охранной автосигнализации "Аллигатор").

Дополнительно:

По мнению Д. Бернет и С. Мориарти, планирование следует начинать «С нуля» , это значит – начинать заново...не используя прошлогодний план. И даже самые гениальные находки не следует заимствовать при подготовке нового плана (как показывает опыт, именно тираживание ведет к провалу ПР –команд).

 

Д. Форти формирует следующие требования:

- идеи должны быть множественными «не будьте эгоистом – слушайте идеи вашей семьи и друзей».

- программа должна быть реалистичной.

- не должна быть сложной.

- должна быть вашей.!!!!

 

Ю. Мурашко видит успешную идею ПР-кампании:

- представление общ-ти проблемы, или возможности подаваемой как новость.

- эксклакация эксплуатации новостного повода, привлечение к нему внимания, создание желаемого отношения к проблеме, возможности.

- демонстрация решения проблемы, эффективного использования возможности.

- положительное восприятие реципиентами идеи.

- совершение реципиентами всех задействованных в ПР-кампании групп необходимых действий по собаственной воле.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 602. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия