Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод альтшуллера. Поэтому первый шаг на пути к изобретению — переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути




Поэтому первый шаг на пути к изобретению — переформулировать ситуацию таким образом, чтобы сама формулировка отсекала бесперспективные и неэффективные пути решения. Г. Альтшуллер предположил, что самое эффективное решение проблемы — такое, которое достигается «само по себе», только за счёт уже имеющихся ресурсов. Таким образом он пришёл к формулировке идеального конечного результата (ИКР): «Некий элемент (X-элемент) системы или окружающей среды сам устраняет вредное воздействие, сохраняя способность выполнять полезное воздействие».

метод Эдварда Де Боно – шести шляп.

начинается сессия, во время которой все участники одновременно «надевают шляпы» одного цвета, согласно определенной последовательности, и работают в соответствующем режиме. Модератор остается под синей шляпой и следит за процессом. Результаты сессии суммируются под синей шляпой. Шляпы: информация, интуиция, чувства, критика, логический позитив, креативность и управление процессом. Одевая шляпу участники думают только в этом направлении и выссказываются.

Техники креатива, те которые нашла я, это с сайта колесника, о которых Явинская говорила: (кратко)

Фрирайтинг.Фрирайтинг — это погружение в свободный поток слов, цель которого — преодолеть барьеры и фильтры внутреннего цензора. (засекаем 5 минут и пишем)

Визуальная матрица —Пишем на листе задачу, которую надо решить, выбираем в журналах картинки, которые вас привлекают и соединяем компоненты в разных вариациях, записываем свои ассоциации, соединяемые с объектом

4D-стимул — это метод создания идей, только что вышедший из наших секретных лабораторий :) В двух словах — он позволяет взглянуть на задачу под разными углами и таким образом расширить для себя поле возможностей ее решения. Технически это случайный стимул, поверх которого наложена сетка из четырех параметров — свойства, функции, символы и процессы. Пишем задачу, Заполняем таблицу случайными словами и собираем, перебираем между собой в различных вариациях! Удачные записываем!

Колесо удачи - Пишем задачу в середине, от нее идут деления – 12 шт. К каждому делнию придумываем свойство продукта – любые прилагательные, даже не совместимые с предметом.кидаем кости 2 раза, получаем два результата, берем 2 свойства, меняем оба на антонимы, совмещаем оба с предметом, пытаемся приблизить это к реальности: пример: к предмету «гвоздь» выпало твердый и со шляпкой. Меняем на жидкий и со шлепкой. Получаем - жидкие гвозди)

Аналогия —играем в игру: Если…, то какой , но в двух колонках: 1. ответы на эти вопросы в сумбуре, 2. ответы на вопросы, применительно к задаче? Далее мы из обоих столбиков пытаемся объеденить необятное, И генерируем идеиJ

Матрица возможностей - Нарисуйте таблицу, лучше всего примерно 5 столбцов на 10 рядов. В первом ряду выпишите основные параметры задачи. Например, если это дизайн буклета: формат, материалы, отделка, обложка/упаковка, стилистика. Заполните ряды таблицы вариантами этих параметров. Сочетаем несочетаемое и генерируем идеи.

Техника создания визуального образа:При работе над созданием визуального рекламного образа можно использовать следующие приемы: Изображение потребителя, довольного совершенной покупкой.; Показ ситуации, в которой используется товар; Прием "до и после" (реклама технологий восстановления волосяного покрова головы).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 141. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия