Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лопастные рулевые машины




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наряду с плунжерным рулевым приводом применяют лопастные ( рис. 10.10,

10.11 ).

Лопастные рулевые машины обладают сравни­тельно с плунжерными лучшими массогабаритными характеристика­ми.

По числу лопастей различают два вида рулевых машин:

1. двухлопастные;

2. трелопастные.

Рассмотрим устройство двухлопасной рулевой машины( рис. 10.10 ).

В корпусе гидродвигателя 1 на баллере руля 2 устанавлива­ют лопасти 3. Перемыч

ки и лопасти разделяют рабочий объем на четыре полости А, Б, В, Г.

Рабочая жидкость по трубопроводам 4 поступает одновременно или в полости А, Г или в полости Б, В, перемещая ло­пасти и вращая баллер руля. Полости расположены под углом 180°, что уравновешивает давление жидкости на внутренние стенки корпуса.

 

 

Рис. 10.10. Устройство 2-лопастного гидродвигателя рулевой машины:

1 – корпус гидродвигателя; 2 – баллер руля; 3 – лопасти; 4 - трубопроводы

 

Рассмотренный рулевой привод применяется на судах малого и среднего водоизме-

щения.

На более крупных судах используются трехлопастные рулевые машины. Ос­новные поставщики таких машин - фирмы АЕГ (ФРГ), «Фриденбо» (Норвегия) разра­ботали нормализованные ряды таких машин с моментом на баллере до 400 кН-м ( 40 Тм ).

Принципиальная схема 3-лопастной рулевой машины показана на рис. 10.11.

 

Рис. 10.11. Схема 3-лопастной рулевой машины

 

Трехлопастной ротор 1, являющийся румпелем, насажен на верхнюю часть головы баллера 2. Этот ротор помещен в цилиндр 3, раз­деленный тремя перемычка

ми 4.

Последние делят общий объем цилиндpa на три рабочие полости, каждая из которых делится лопастью рото­ра на две части А и Б. Цилиндр крепится к палубе посредством амортизирующего устройства.

При нагнетании масла в по­лость А и сливе его из полости Б ротор и баллер будут поворачи­ваться против часовой стрелки. При подаче масла в полость Б – наоборот.

Подвод и слив масла производятся через перемычки ци­линдра от общих магистралей «а» и «б», связанных с насосом. В днище и крышке силового цилиндра пре-

думотрены сальниковые уплотнения из маслостойкой резины. Уплотне­ния имеются также между зерка­лом цилиндра и торцом каждой лопасти и между перемычками и ступицей ротора.

Для ограничения утла поворота ротора в одной из лопастей имеет­ся пружинный двухсторонний клапан 5, который сообщает полости А и Б между собой при достижении предельных значений перекладки руля.

Наличие сложных уплотнений снижает объемный к.п.д. машины, ограничивает допустимые рабочие давления масла до 4,00 - 6,50 МПа ( 40-65 at ), что является недостатком привода, не позволяющим его использовать при моментах на баллере, превышающих 400-500 кН*м.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 496. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия