Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гигиенические правила и средства ухода за кожей и волосами. Прически для детей и подростков




За кожей и волосами нужно ухаживать, чтобы сохранить их здоровье и иметь красивый внешний вид. Так как кожа и волосы бывают сухими, нормальными, жирными, смешанными (комбинированными) и чувствительными (проблемными), средства ухода за кожей и волосами тоже бывают разными. Для каждого типа кожи или волос косметической. Медицинской и химической промышленностью выпускаются свои средства по уходу. Ухаживают за кожей и волосами также и природными средствами. Каждый должен знать свой тип кожи и волос, чтобы правильно ухаживать за ними. Нормальная кожа – гладкая, с ровным цветом и незаметными порами. Сухая кожа светлая, чувствительная к внешней среде, склонна к трещинам и шелушению, раннему образованию морщин. Жирная кожа склонна к образованию угрей и прыщей, сильно лосниться. Смешанная кожа имеет участки двух и более типов кожи.

Нормальные волосы имеют красивый блеск, шелковисты на ощупь. Сухие волосы тусклые, на ощупь как солома. Жирные волосы вскоре после мытья становятся похожими на «сосульки», образуют на голове перхоть.

Средства по уходу за кожей бывают разными: для очистки кожи, увлажнения кожи, питания (восстановления) кожи. Очистка кожи (снятие грязи, жира и косметики) осуществляется с помощью мочалки или ватного тампона мылом, лосьоном, тоником, гелем, молочком, пенкой легкими круговыми движениями. Мылом и лосьоном могут пользоваться только люди с жирной кожей. Увлажнение кожи необходимо для поддержания естественного баланса влаги кожи от воздействия внешней среды. Для увлажнения кожи пользуются кремами и гелем. Начиная с 25 лет, следует пользоваться кремами и масками для восстановления кожи.

Шампуни для ухода за волосами также зависят от типа волос. Они могут быть как с бальзамом (для питания волос), так и без него. Частота мытья волос зависит от их типа: чем жирнее волосы, тем чаще их моют. Нормальные волосы моют раз в неделю, сухие – раз в 10-14 дней, а жирные – раз в 5 дней. Для более частого мытья головы используют специальные шампуни. Для питания, очищения (мытья) и ополаскивания волос используют также народные средства: отвары и настои из трав, черный хлеб, яйца, кефир, уксус, лимонную кислоту и др. Средства по уходу за волосами кроме типа волос учитывают также их цвет, толщину и состояние волос: окрашены ли она, подвергнуты ли химической завивке и др.

Для укладки волос применяют лак пенку, мусс, гель для волос. При этом используют различные бигуди, электрощипцы, фен. Во избежание высушивания волос не рекомендуется использовать фен каждый день.

Кончики длинных волос подстригают и ровняют ежемесячно. Стрижку коротких волос делают не реже одного раза в 6 недель.

К уходу за кожей относятся и правила личной гигиены: мытье рук после прихода с улицы и перед едой, вечерний и утренний душ, ежедневное расчесывание волос и массирование кожи головы деревянной расческой и массажной щеткой утром и вечером, уход за зубами и др.

Тонкости косоплетения или веселые «хвостики»?

Издавна считается, что самая лучшая прическа для девочки — коса. Есть масса разновидностей и способов ее заплетать. Две короткие косички с бантами — пример прически для девочки, посещающей садик или младшие классы школы. Девочки из средней школы предпочитают одну косу, вьющуюся по спине или перекинутую на грудь, а старшеклассницы могут похвастать коронами из уложенных вокруг головы кос. Прекрасно смотрится «колосок» — детская прическа в виде косы из множества тонких прядей. Она действительно по виду напоминает колос, а волосы из нее практически не выбиваются.

Несмотря на рост количества детских салонов, специалистов и новых, креативных детских причесок и стрижек, стоит помнить, что прически детям должны подбираться в первую очередь удобные, эстетичные и аккуратны, не стоит шокировать окружающих.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 708. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия