Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что является движущими силами, условиями и источниками развития ребенка ?




Онтогенез человека разворачивается в культурном простран­стве и в некотором историческом промежутке времени. При этом существуют воздействия как со стороны такого простран­ства на индивида, так и обратные, причем не только с целью при­способления (адаптации), но и для преобразования, изменения индивидом окружающего пространства. Сам процесс такого взаи­модействия, т. е. определенные отношения между индивидом и средой, — это конкретные условия, в которых осуществляется «развертка» генотипической программы и которые оказывают на нее соответствующее воздействие. Условия могут быть благо­приятными или неблагоприятными для процесса индивидуаль­ного развития. Л. С. Выготский в своей культурно-исторической концепции показал ведущую роль системы отношений между индивидом и средой для психического развития человека.

Для всестороннего понимания психического развития важно приложение разработанного Б. Г. Ананьевым комплексного под­хода, ориентированного на разностороннее рассмотрение многоуровневой, системной организации структуры человека.

Соединение естественно-научного и культурно-историческо­го взглядов в максимальной степени охватывает все стороны процесса психического развития.

Социальная ситуация развития ребенка — первое основное по­нятие механизма психического развития.

Это та конкретная форма значимых для ребенка отношений, в которых он находится с окружающей его действительностью (прежде всего социальной) в тот или иной период своей жизни. Социальная ситуация развития — это исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии ребенка в течение возрастного периода. Она полностью определяет формы и пути развития ребенка, виды деятельности, приобретаемые им новые психические свойства и качества. Каждый возраст ха­рактеризуется специфической, единственной и неповторимой, социальной ситуацией развития, т. е. сложившейся системой взаимоотношений ребенка со взрослыми, которая выступает ис­точником этого развития.

Ведущая деятельность — это та деятельность ребенка в рамках социальной ситуации развития, выполнение которой определяет возникновение и формирование у него основных психологиче­ских новообразований на данной ступени развития.

Каждая стадия психического развития ребенка характеризу­ется соответствующим типом ведущей деятельности. Признаком перехода от одной стадии к другой является изменение ведущего типа деятельности. Ведущая деятельность, создавая условия для развития, обусловливает основные изменения в психическом развитии, и прежде всего появление новых психических образо­ваний. Современные данные позволяют выделить следующие виды ведущей деятельности:

1) непосредственное эмоциональное общение ребенка со вз­рослыми, присущее младенцу с первых недель жизни и до года. Новообразования — потребность в общении и хватание;

2) предметно-манипулятивная деятельность ребенка, харак­терная для раннего детского возраста (от 1 года до 3 лет). Новооб­разование — самосознание («Я сам»);

3) игровая деятельность, или сюжетно-ролевая игра, прису­щая детям дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);

4) учебная деятельность младших школьников от 6 до 10— 11 лет;

5) общение подростков в возрасте от 10—11 до 15 лет в разных видах деятельности (трудовой, учебной, спортивной, художест­венной).

В рамках ведущей деятельности происходят тренировка и раз­витие всех психических функций ребенка, что в конечном счете приводит к их качественным изменениям. Растущие психиче­ские возможности ребенка естественным образом являются ис­точником противоречий в системе взаимоотношений ребенка со взрослыми. Эти противоречия находят свое выражение в несоот­ветствии новых психологических возможностей ребенка старой форме его взаимоотношений с окружающими людьми. Именно в этот момент наступает кризис развития.

Кризис развития — это следующий основной механизм разви­тия ребенка.

Л. С. Выготский под кризисом развития понимал сосредото­чение резких и капитальных сдвигов и смещений, изменений и переломов в личности ребенка. Кризис — это переломный пункт в нормальном течении психического развития. Он возни­кает тогда, «когда внутренний ход детского развития завершил какой-то цикл и переход к следующему циклу будет обязательно переломным...» (Выготский Л. С., 1984).

Сущностью каждого кризиса, отмечал он, является пере­стройка внутреннего переживания, определяющего отношение ребенка к среде, изменение потребностей и побуждений, движу­щих его поведением.

Кризис развития возникает на стыке двух возрастов и знаме­нует собой завершение предыдущего возрастного периода и на­чало следующего. Источником его возникновения выступает противоречие между возрастающими физическими и психиче­скими возможностями ребенка и ранее сложившимися формами его взаимоотношений с окружающими людьми и видами (спосо­бами) деятельности. Такое противоречие является основной дви­жущей силой развития ребенка.

Ребенок от момента рождения до периода юношества пережи­вает пять кризисных периодов: кризис новорожденности, кризис одного года, трех и семи лет и кризис полового созревания. Лю­бой кризис имеет две стороны: разрушительную (включает в себя процессы свертывания и отмирания старого) и позитивную, конструктивную (появляются новообразования).

Особенности протекания кризиса развития:

— неотчетливость границ;

— трудновоспитуемость детей, вследствие того что измене­ние педагогической системы не поспевает за быстрыми измене­ниями личности.

Характер протекания кризиса в значительной мере зависит от конкретных жизненных ситуаций. Если родители и другие взрослые своевременно учитывают происходящие в ребенке из­менения и в соответствии с ними выстраивают свое отношение к ребенку, то протекание кризиса в значительной мере смягчает­ся. Как отмечал А. Н. Леонтьев, «в действительности кризисы от­нюдь не являются неизбежными спутниками психического раз­вития. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдви­ги в развитии» (Леонтьев А. Н.,1981).

Наличие кризисных периодов в развитии ребенка предпола­гает существование стабильных периодов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 804. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7