Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Положение о премировании




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Однако зачастую это приводит к тому, что работники не знают, за что и когда они могут получить премию, пытаются найти логику в действиях работодателя по их поощрению, и, обычно придя к выводу что их обманули, начинают жаловаться во все возможные инстанции. Во избежание подобной ситуации лучше всего составить положение о премировании, в котором чётко указать:

  • кто из работников организации может рассчитывать на премии;
  • когда, за что и в какие сроки они могут быть выплачены;
  • источники премирования;
  • размер и порядок начисления премий;
  • перечень «подвигов», за которые премии могут лишить;
  • порядок документооборота и т. п.

С положением о премировании, действующим в организации, всех работников следует ознакомить под роспись. Как вариант можно предложить включение всех подобных условий в трудовые договоры со всеми работниками. Правда, это довольно трудоёмко. Поэтому быстрее и проще будет составить единый документ для всех работников сразу, а в самом трудовом договоре указать, что работник может быть премирован в соответствии с положением о премировании, действующим в организации.

Некоторые компании ставят возможность выплаты премии работникам в зависимость от того, будут ли на это соответствующие средства (продано нужное количество произведённой продукции, получены заказы и т. п.). Составляя положение о премировании, нужно помнить, что положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством ухудшать никак нельзя. Следовательно, обуславливать оплату труда работников наличием или отсутствием у организации средств на это неправильно. В положении о премировании лучше всего указать, что премирование работников по результатам их работы есть право, а не обязанность работодателя, которое зависит от многих факторов (качество и количество труда за отчётный период, финансовое состояние организации и т. п.).

Таким образом, работодатель честно сообщает работнику, что зарплату, указанную в трудовом договоре, он будет платить ему ежемесячно, а премию – в соответствии с критериями, указанными в локальном акте организации, исходя из вышеуказанных факторов. Многие организации практикуют выплату работникам премии по итогам работы за год. Важно оговорить в положении о премировании, во избежание дальнейших проблем с работниками, что такая премия может быть выплаченапри наличии у организации средств на это. Если же вы укажете, что премия по итогам работы за год выплачиваетсяработникам, то её придётся работникам заплатить, причём на сторону ваших сотрудников при такой формулировке встанет и трудинспекция и суд.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 482. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия