Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Многоквартирные жилые здания лифтового типа. Классификация, область применения, экономические преимущества




Большую группу жилых домов объединяет общий типологический признак-—основной внеквартирной вертикальной коммуникацией в них служат лифты. Классификация по этому признаку — наиболее общая, так как определяет только нижние пределы этажности жилых домов: выше пяти этажей 9—16-этажные жилые дома имеют лучшие экономические показатели, и в них можно создать достаточно высокий комфорт проживания. Домами этой этажности застраиваются крупные и крупнейшие города, а также территории, где высокая плотность литого фонда экономически необходима. Применение жилых домов 18—22 и более этажей должно быть подтверждено градостроительными и художественными требованиями и экономической целесообразностью.

В пределах этой группы многоэтажных (лифтовых) жилых домов имеется большое разнообразие планировочных приемов и объемных решений. В классификации, принятой в настоящее время, установлено деление многоэтажных жилых домов на типы в зависимости от основных параметров, определяющих специфику их планировочной структуры.

Особенности. характеризующие объемно-планировочную структуру многоэтажных жилых домов, определяются планировочными приемами группировки квартир и системой вне- квартирных коммуникаций: лестнично-лифтовыми узлами, коридорами или галереями. По этим признакам жилые дома делятся на три большие группы: много- и односекционные, коридорные, галерейные и смешанной структуры — коридорно-секционные и галерей- но-секционные. В домах первой группы (секционных) планировочной основой служит секция, в которой квартиры группируются вокруг лестнично-лифтового узла, холла и небольших отрезков коридора (галереи). Вторую группу составляют коридорные или галерейные дома, в которых квартиры расположены вдоль коридора или галерея, служащих единственными коммуникационными путями между лестнично-лифтовыми узлами, находящимися на большом расстоянии друг от друга. Третья группа содержит жилые дома со смешанной планировочной структурой, в которой участвуют в равной мере коридорная и секционная планировочные системы, чередующиеся по этажам.

На основе этих трех типов формируются многоэтажные жилые дома, планировочные особенности которых могут быть обусловлены различными факторами или условиями: местом строительства жилого дома, отличающимся климатом; санитарно-гигиеническими требованиями; наличием в структуре жилого дома помещений нежилого назначения; топографией участка и градостроительными условиями.

В различных ситуациях (градостроительных, климатических и др.); встречающихся при строительстве, применимы все основные типы многоэтажных жилых домов, за немногим исключением. Очевидна непригодность коридорного жилого дома для зоны с жарким климатом и галерейного — для севера, а также односекционного типа жилого дома как ветро-, шумо- и пылезащищающего жилую территорию.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 825. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия