Студопедия — Особенности ОПР и факторы, учитываемые при проектировании многоэтажных жилых зданий
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности ОПР и факторы, учитываемые при проектировании многоэтажных жилых зданий






Многосекционные жилые здания формируются путем блокировки нескольких секций, являющихся элементами объемно-планировочной структуры здания. Секции проектируют рядовыми и поворотными, в том числе с торцевыми окончаниями или без них.

Рядовые секции (в том числе с торцевыми окончаниями) по форме плана могут быть прямолинейными или со сдвигом в плане, а также сложной формы (в том числе криволинейной, Т-образной и т.д.).

Поворотные секции (в том числе угловые) позволяют проектировать здание с развитием:

1) в двух направлениях (секции с углами поворота на 90°, 135° и др. - угловые секции);

2) в трех направлениях (секции с углами поворота на 90°, 120° и др.).

Угловые секции имеют следующие разновидности:

- с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла) в центральной части секции с ориентацией на внутреннюю (или внешнюю) сторону секции;

- с размещением лестничной клетки (или лестнично-лифтового узла во внутреннем (или внешнем) углу секции;

- с ориентацией лестничной клетки и лифтового узла на противоположные стороны секции.

По условиям ориентации по сторонам света и обеспечения инсоляции квартир секции многосекционных жилых зданий проектируются:

- универсальной (неограниченной) ориентации;

- частично ограниченной ориентации (широтные);

- ограниченной ориентации (меридиональные).

Односекционные жилые здания различаются по форме плана:

- с компактным планом - квадратной, прямоугольной, круглой или эллипсовидной конфигурации;

- с расчлененным планом - Т-образной, трехлучевой, крестообразной и другой конфигурации.

Односекционные жилые здания позволяют максимально использовать периметр наружных стен для светового фронта квартир, включать наибольшее число квартир с двухсторонней (в том числе угловой) ориентацией, обеспеченных сквозным или угловым проветриванием.

Односекционные здания проектируют с одно-, двухуровневыми, иногда трехуровневыми квартирами, количество квартир на этаже в зависимости от принятого варианта планировочного решения может составлять от 1 до 10.

Жилые здания коридорного типа могут иметь двухстороннее и одностороннее размещение квартир вдоль общего внеквартирного коридора.

Форма плана коридорных жилых зданий: протяженная - с коридорами, соединяющими лестнично-лифтовые узлы (или лестничные клетки), или компактная - с коридором, имеющим, как правило, круговой обход вокруг лифтового узла.

При одностороннем размещении одноуровневых квартир в коридорных жилых зданиях освещение передних, кухонь, санитарных узлов и других подсобных помещений осуществляется вторым светом через остекленный коридор.

Ориентация квартир на две стороны горизонта обеспечивает сквозное (или угловое) проветривание.

Жилые здания галерейного типа проектируются с входами в квартиры с галерей, ведущих к лестнично-лифтовым узлам (лестничным клеткам или открытым лестницам).

 

Выбор типа жилого здания определяется градостроительными условиями его размещения, а также требованиями энергосбережения. Набор типов квартир в секционных, коридорных и галерейных жилых зданиях, строящихся в конкретных регионах, определяется с учетом демографических условий, а также ресурсообеспеченности жилищного строительства.

Квартиры для инвалидов, пользующихся для передвижения колясками, не рекомендуется проектировать в жилых зданиях, в планировочных решениях которых имеются перепады уровней между выходами из лестничных клеток и входами в квартиры. При необходимости применения таких планировочных решений ширину лестниц следует предусматривать с учетом возможности размещения подъемника, перемещаемого наклонно вдоль лестничного марша.

В квартирах, имеющих два уровня, жилые помещения для инвалида-колясочника следует проектировать на уровне входа в квартиру.

В зданиях секционного, коридорного и галерейного типов может быть устроен выход из квартир первого этажа на придомовую территорию, если в пределах этой территории предусмотрены приквартирные участки.

Площадь придомовой территории, в том числе размеры приквартирных участков, определяется в соответствии со СНиП 2.07.01, а также с учетом региональных особенностей.

Приквартирный участок может быть организован вдоль всего фронта квартиры или отдельных ее помещений.

Приквартирные участки не рекомендуется размещать в местах ввода коммуникаций в жилое здание или над местами транзитного прохода коммуникаций.

Блокированный тип многоквартирного жилого дома может иметь объемно-планировочные решения, при которых:

- один или несколько уровней одной квартиры располагаются над помещениями другой квартиры;

- автономные жилые блоки имеют общие входы, вспомогательные помещения, чердаки, подполья, шахты коммуникаций, а также инженерные системы.

Блокированные дома, автономные жилые блоки (квартиры) которых не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков (квартир), общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций и при этом имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем, проектируются по СНиП 31-02.

Блокированный тип многоквартирного жилого дома проектируется с непосредственными выходами на приквартирный участок из каждой квартиры, в том числе при расположении ее выше первого этажа.

Размеры приквартирых участков для квартир блокированных жилых домов определяются заданием на проектирование по местным условиям с учетом демографической структуры населения.

В блокированном многоквартирном жилом доме, как правило, предусматривается развитая номенклатура подсобных и дополнительных помещений квартир, в том числе автостоянки, непосредственно связанные с квартирами.

 

Блокированные жилые дома могут проектироваться с квартирами различной формы плана (прямоугольной, Г-образной, Т-образной, криволинейной), в том числе позволяющей устройство внутренних двориков.

Квартиры, проектируемые в блокированных жилых домах, как правило, имеют параметры жилища повышенного уровня комфорта.

Смешанные типы жилых зданий (коридорно-секционных, секционно-блокированных, галерейно-блокированных и т.п.) имеют сложную планировочную структуру, составленную из объемно-планировочных элементов, характерных для различных типов жилых зданий.

Применение смешанных типов жилых зданий определяется градостроительными условиями их размещения и требованиями энергосбережения.

Коридорно-секционный тип жилого здания объединяет планировочные структуры домов секционного и коридорного типов. Планировка коридорно-секционного здания позволяет сокращать количество лифтовых или лестнично-лифтовых узлов, обеспечивая проходы к ним по коридорному этажу, который может располагаться через несколько этажей по высоте дома (от двух до четырех). При этом промежуточные этажи имеют секционную структуру, а вертикальные коммуникации - лифтовые или лестнично-лифтовые узлы - могут быть включены в основной объем дома или размещаться на относе от него.

Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, проектируют дополнительные лестничные клетки, соединяющие уровни коридорных и секционных этажей.

Секционно-блокированный тип жилого здания представляет собой планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются квартиры, объединяемые в секции. Входы в квартиры, располагаемые в секционных этажах, осуществляются по лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.

Галерейно-блокированный тип жилого здания имеет планировочную структуру, в которой первые один или два этажа включают квартиры, имеющие входы с придомовой территории, а выше располагаются галерейные этажи.

Входы в квартиры, располагаемые на галерейных этажах, осуществляются по открытым лестницам, лестничным клеткам или посредством лестнично-лифтовых узлов, в которые допускается также устраивать входы из квартир блокированной части жилого дома этого типа.

Основные принципы проектирования квартир. Виды функционального зонирования и приемы композиции планировок квартир

Специалистами разработана номенклатура бытовых процессов и зон для их осуществления в рамках среднестатистической квартиры (Рис.).

 

Рис.. Функциональные основы проектирования квартир 1 – бытовые процессы, характерные для различных семей при любом образе жизни, объединены в одиннадцать групп по пространственным условиям их выполнения. По сходству требований к изоляции осуществления бытовых процессов создана номенклатура зон бытовых процессов; 2 – по характеру пользования зонами они разделены на шесть групп, определяющих формирование номенклатуры двух видов помещений (жилые и подсобные). Число зон в помещении определяется его функциональной нагрузкой; 3 – число помещений, составляющих квартиру, зависит от уровня обеспеченности жилищем в каждый период строительства и степени дифференциации зон.

По характеру использования все помещения квартиры подразделяются на две принципиальные группы: жилые помещения (личные жилые и общесемейные комнаты), подсобные помещения (личной гигиены, хозяйственные, коммуникационные и помещения для хранения вещей). В основе любого плана квартиры всегда лежит определенное функциональное зонирование. Наиболее распространено двухчастное зонирование квартиры с группировкой спален возле ванной комнаты (интимная зона) и общей комнаты с передней и кухней (парадной зоны или зоны дневного пребывания) (Рис.).

Рис.. Схема двухчастного зонирования квартиры

1 – спальни и личные жилые комнаты;

2 – комната общесемейного отдыха, столовая;

3 – подсобные помещения (кухня, санузел, коридоры)

Трехчастное зонирование строится по принципу возрастного объединения помещений: зона родителей (их спальня и общая комната), зона детей (детские спальни с комнатой для занятий и игр) и связующая их зона столовой, кухни и передней (Рис.). Четырехчастное зонирование базируется на объединении групп бытовых процессов: помещения коллективного пользования (общая комната, столовая), интимная зона (спальни, ванная комната), зона обслуживания (кухня, прихожая, хозяйственные помещения) и рабочая зона (кабинет, холл-библиотека) (Рис.).

Рис.. Схема трехчастного зонирования квартиры

1 – спальни и личные жилые комнаты;

2 – комната общесемейного отдыха, столовая;

3 – подсобные помещения (кухня, санузел, коридоры)

Рис.. Схема четырехчастного зонирования квартиры

1 – спальни и личные жилые комнаты;

2 – комната общесемейного отдыха, столовая;

3 – подсобные помещения (кухня, санузел, коридоры)

4 – рабочая зона (кабинет, холл-библиотека)

Такое зонирование возможно в квартирах с большим количеством комнат.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1710. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Сущность, виды и функции маркетинга персонала Перснал-маркетинг является новым понятием. В мировой практике маркетинга и управления персоналом он выделился в отдельное направление лишь в начале 90-х гг.XX века...

Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов В начале 1994 г. английская фирма МОНО совместно с бельгийской ПЮРАТОС приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность в сопредельных сферах производства хлебопродуктов. МОНО – крупнейший в Великобритании...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РАБОТА В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ В языке различаются уровни — уровень слова (лексический), уровень словосочетания и предложения (синтаксический) и уровень Словосочетание в этом смысле может рассматриваться как переходное звено от лексического уровня к синтаксическому...

Плейотропное действие генов. Примеры. Плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена...

Методика обучения письму и письменной речи на иностранном языке в средней школе. Различают письмо и письменную речь. Письмо – объект овладения графической и орфографической системами иностранного языка для фиксации языкового и речевого материала...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия