Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электрооборудование




При ЕТО проверить:

-действие приборов освещения и световой сигнализации;

-работу стеклоочистителей и омывателя.

При ТО-2 проверить:

-натяжение ремней привода генератора, состояние тепловых и плавких предохранителей;

-исправность электрической цепи выключателя контрольной лампы засоренности масляного фильтра;

-состояние электропроводки (надежность закрепления, отсутствие провисания, потертостей);

- закрепить провода к выводам стартера.

При сезонном ТО:

-проверить напряжение в цепи электрического питания при средней частоте вращения двигателя, устранить неисправности.

Техническое обслуживание

ТО-1 - дополнительно к объему ЕО, провести более тщательно крепежные работы; снять клеммы с вывод-ах штырей, проверить их состояние - окисленные контактные поверхности зачистить мелкозернистой шкуркой или специальными приспособлениями (втулки с мелкими фрезами или металлическими щетками), после чего смазать их техническим вазелином или нанести тонкий слой антиокислительной аэрозоли типа "Унисма". Поверхность АБ следует тщательно очистить, включая вентиляционные отверстия в пробках с последующей продувкой их сжатым воздухом. Пятна белого налета от разлитого электролита легко удаляются ветошью, смоченной в 10% растворе аммиачного спирта. При ТО-1, а в жаркое время года ежедневно, следует проверять уровень электролита в банках АБ. Это делают с помощью уровнемерной трубки, конец которой опускают в наливное отверстие до упора, затем, зажав большим пальцем руки верхний конец трубки, осторожно вынимают и по количеству забранного в трубку электролита (норма 10-15 мм) принимают решение о необходимости доливки в ту или иную банку дистиллированной воды.

 

43 Техническое обслуживание и ремонт тормозной системы автомобиля.

Тормозная система

Через каждые 10 тыс. км пробега необходимо проверять уровень тормозной жидкости, состояние колодок передних тормозов и эффективность работы передних тормозов. Через каждые 25—30 тыс. км пробега автомобиля необходимо проверить работоспособность стояночного тормоза, эффективность работы задних тормозов и состояние их колодок, работоспособность регулятора давления. Работоспособность вакуумного усилителя проверяют через 30—40 тыс. км пробега — один раз в 3 года. Не реже, чем через 50–55 тыс. км пробега, меняют тормозную жидкость, уровень которой должен доходить до нижней кромки заливной горловины или до отметки MAX. Нажатием толкателя на крышке бачка проверяют исправность сигнализатора уровня жидкости. Причиной утечки жидкости обычно является износ манжет в колесных цилиндрах. Полную замену тормозной жидкости в автомобилях ВАЗ рекомендуют проводить раз в 2 года или в 5 лет. При осмотре проверяют вентиляционное отверстие на крышке бачка для тормозной жидкости. Оно не должно быть засоренным.

В случае необходимости доливают тормозную жидкость.

 

Проверка на стендах.

Тормозные стенды используются для проверки эффективности работы тормозных систем легкового и грузового транспорта. Позволяют определять усилия и эффективность торможения, а также разницу усилий между левым и правым колесами автомобиля.

Стенды в основном оснащены роликовыми валами с покрытием, имитирующим сцепление колеса с асфальтным покрытием, аналоговым либо цифровым табло для отображения результатов испытания, компьютерным управлением.

Принцип работы стенда заключается в принудительном вращении колес оси диагностируемого автомобиля от опорных роликов и измерении сил, возникающих на поверхности опорных роликов при торможении.

Возникающие при торможении реактивные моменты передаются на датчики, которые вырабатывают электрические сигналы, пропорциональные тормозным силам на каждой паре роликов.

Момент начала воздействия на педаль тормоза фиксируется кнопкой, расположенной на датчике усилия, который предназначен для определения усилия на педаль тормоза.

 

44. Виды регламентного обслуживания легкового автомобиля

Техническое обслуживание подвижного состава по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на:

ежедневное техническое обслуживание (ЕО);

первое техническое обслуживание (ТО-1);

второе техническое обслуживание (ТО-2);

сезонное техническое обслуживание (СО).

Производство технического обслуживания и ремонта подвижного состава в автотранспортных предприятиях осуществляется по схеме, приведенной на рисунке:

Ежедневное обслуживание (ЕО) включает в себя: проверку прибывающего с линии и выпускаемого на линию подвижного состава, внешний уход за ним и заправочные операции. Для проверки подвижного состава в автотранспортном предприятии создается контрольно-технический пункт (КТП) с осмотровой канавой и комплектом необходимых, инструментов, приспособлений и оборудования. Проверка подвижного состава входит в обязанности водителя и работников отдела технического контроля (ОТ К).

 

45. Технология процесса ремонта автотранспортных средств

На СТОА работы выполняют в определенной последовательности в соответствии с технологическим процессом по операционным картам, в которых указывают наименование операции технические условия и нормы времени на ее исполнение, применяемый инструмент и оборудование для выполнения операции. Операция является частью технологического процесса ремонта, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте, определенным видом оборудования, специалистами одной профессии.

 

Обычно операции носят название оборудования, с помощью которого производится операция. Так, операцию сборки выполняют слесари-сборщики в сборочном цехе, применяя сборочное оборудование. Наименьшим моментом операции является рабочее движение, например, взять деталь есть рабочее движение.

 

46. Современное оборудование и инструменты, используемые в центрах автосервиса.

Оборудование, используемое в центрах автосервиса должно подходить для ремонта современных автомобилей, следовательно, должно быть современным. С каждым годом в конструкциях автомобиля применяются все более новые и сложные конструкции.

На современных СТО применяются различные сканеры, тестеры, стенды, имитирующие работу двигателя в различных режимах. Сварочные аппараты для с различными режимами и так далее.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 400. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия