Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комплексные бригады на лесозаготовках, их состав и область применения. Особенности организации ведения лесозаготовок в летних и зимних зонах




На лесозаготовительных предприятиях применяют бригадную форму организации труда. Группа рабочих одинаковых или разных профессий, которые вместе выполняют единственное производственное задание и несут коллективную ответственность за результаты работы, называется бригадой. Она может быть функциональной или комплексной.

Функциональная бригада выполняет определенную операцию процесса лесосечных работ. При такой форме труда нет индивидуальной заинтересованности в исполнении задания.. Однако в условиях лесозаготовительного производства, где трудоемкость отдельных операций разная, целесообразно сочетать профессии, обеспечивая более полное использование машин и рабочего времени. Поэтому для выполнения лесосечных работ создают малые комплексные, укрупнены комплексные и сквозные комплексные бригады.

Малая комплексная бригада, имея одну трелевочную установку, выполняет весь комплекс основных лесосечных работ, включая отгрузку стволов или деревьев на лесовозный транспорт или же сортировку-штабелирование сортимент В процессе механизации лесосечных работ создают укрупненные комплексные бригады на базе двух или больше трелевочных установок, которые работают в 1-2 изменения. При двухсменной работе в первую очередь выполняют свойлачивание деревьев и очистку их от веток, а также трелевки леса. В таких бригадах производительность труда более высока, поскольку обеспеченность машинами более высока, более длинное рабочее время и ликвидируются простои в течение изменения.

Комплексная бригада состоит из рабочих разных профессий и выполняет весь комплекс лесосечных работ.) В состав бригады, кроме вальщиков, обрубщиков сучьев, трактористов и чокеровщиков, входят рабочие по подготовке лесосек и техническому обслуживанию машин. Бригады объединяют в мастерский участок, которые являются основной производственной единицей, выполняющей лесосечные работы. Его возглавляет мастер леса. Мастерские участки входят в состав лесопункта. Число мастерских участков зависит от объема производства лесопродукции.

Особенности организации ведения лесозаготовок в летних и зимних зонах

Огромное лесоводственное значение имеет время (сезон) производства различных лесозаготовительных операций. Если снежный покров предохраняет от повреждений подрост, скрытый под ним, то в морозную погоду особенно легко повреждается подрост, более или менее высоко поднимающийся над снегом (вследствие хрупкости). Сжигание порубочных остатков в процессе зимних заготовок способствует сохранению значительно большего количества подроста на лесосеке, чем проведение той же операции в осенний период, когда при сжигании порубочных остатков, оставшихся после летних заготовок, зачастую повреждается весь подрост, сохранившийся после валки и трелевки. Трелевка лесоматериалов по снежному покрову почти не вызывает поранений подстилки и почвы, в то время как поранения почвы, вызванные трелевкой и огневой очисткой в летний период, оказывают очень существенное влияние на изменение среды и процесс лесовозобновления.

В пределах одного и того же сезона лесоводственное значение лесозаготовок сильно зависит от применяемых механизмов, организации технологического процесса лесозаготовок, расположения трелевочных волоков на лесосеке, расстояний между ними







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1365. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия