Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возникновение и развитие монополистических объединений, их организа-ционные формы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы, т.е.

понятия «фирма» и «отрасль» совпадают.

Условия:

1.Естественная монополия – возникает там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей, выпускаемый продукт в известной степени уникален, кроме того, увеличение числа фирм в этой отрасли вызывает рост средних издержек.

2.Возникает там и тогда, где и когда велики барьеры для вступления в отрасль. Государство создаёт официальные барьеры, выдавая патенты и лицензии (закрытая монополия).

3.Монополия может иметь своей основой исключительное право на ресурс (например, на естественные факторы производства).

 

Фирма является чистым монополистом, если она является единственным производителем экономического блага, не имеющего близких заменителей (субститутов), если она ограждена от непосредственной конкуренции высокими входными барьерами в отрасль.

Монополия

 
 


Экономическая монополия Административная монополия
° Возникает в рыночной системе и функционирует по её законам ° Возникает в нерыночной системе (командно-административной) ° Базируется на государственной собственности на средства производства ° Прямое распределение всех основных ресурсов
ª Конкуренция обостряется в связи с нововведениями, возможным появлением товаров-субститутов и др.     ª Опираясь на отраслевые министерства, фирма-монополист активно тормозит НТП в своей стране. ª Им не грозят товары-субституты – производство курируется ими или же данным министерством. ª Монополия внешней торговли ограждает их от иностранных конкурентов.

 

20. Причины возникновения монополизма в экономике. Основные направления антимонопольного регулирования: мировой опыт и специфика в России.

Монополия (от моно – один и греч. pōléō - продаю) – это крупнейшее предприятие или объединение таковых, которые концентрируют в своих руках и производство и сбыт значительной доли продукции в интересах установления высоких цен и получения монопольно-высокой прибыли.

Монополии стали образовываться в хозяйстве отдельных стран в конце XIX начале XX столетия.

Причины возникновения монополий:

· Крупные научно-технические открытия;

· Усиление процессов концентрации и централизации капиталов в результате развития производительных сил общества.

· Появление новых форм собственности, особенно акционерных.

Монополии играют в хозяйстве страны противоречивую роль. С одной стороны (негатив) монополии могут ограничивать выпуск продукции и устанавливать более высокие цены на нее. Это может вызвать нерациональное распределение ресурсов в хозяйстве страны. Монополии могут усиливать неравенства в доходах. Не всегда крупные фирмы используют свои возможности в развитии НТП (научно-технический прогресс), они могут влиять на снижение уровня жизни населения, они ограничивают конкуренцию на рынке, могут осуществлять диктат производителя надо потребителем. С другой стороны (позитив) продукция монополий отличается высоким качеством. Крупная фирма может осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. У монополий есть возможности для снижения издержек производства. Есть возможность экономить материальные и финансовые ресурсы.

Существует три вида монополий:

Закрытая. Когда монополия защищена от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав;

Естественная. Такая монополия возникает в такой отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Это характерно для предприятий общественного пользования, где для низких цен необходима общественная деятельность. Пример: Монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами;

Открытые. Одна фирма на определенный срок является единственным поставщиком продукции, но не имеет юридической защиты от конкуренции. Пример: Фирмы впервые выходящие на рынок со своей продукцией.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 855. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия