Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основное и вспомогательное оборудование КС




К основному оборудованию КС относятся:

1. Газоперекачивающие агрегаты и газомотокомпрессоры.

Газомотокомпрессоры ГМК используются на МГ с производительностью до 10 (15) млн м3/сут и широкого применения не находят.Газоперекачивающие агрегаты ГПА подразделяются по типу привода и по количеству ступеней сжатия газа.По типу привода ГПА делятся на ГПА с газотурбинным приводом (ГТУ) и ГПА с электродвигателем (СТД). ГПА с ГТУ в свою очередь подразделяются на промышленные ГТУ. Авиационные ГТУ и судовые ГТУ. Единичная мощность ГПА находится в пределах 4-25 МВт, КПД 27 (старые) -36 (новые) %.По количеству ступеней сжатия ГПА делятся на неполнонапорные и полнонапорные. ГПА с неполнонапорными нагнетателями устанавливают в две (три) ступени сжатия, поскольку они имеют небольшую степень сжатия (1.25-1.35) . Полнонапорные ЦБН имеют большую степень сжатия (1.5-1.7), которая позволяет устанавливать их в одну ступень.

ГМК имеет степень сжатия более 2, ГПА 1.2-1.7.

2. Пылеуловители (циклонные и масляные) и фильтры-сепараторы

Фильтры-сепараторы устанавливают на КС по технико-экономическому обоснованию. В основном очистку производят в одну ступень в циклоныых пылеуловителях (на КС с ГМК– масляные ПУ). Основной элемент циклонного ПУ – циклон. Принцип работы – газ закручивается в циклоне и более тяжелые частицы и вода под действием гравитационных силы оседают на стенках и стекают в шламосборник. В промышленности используются две марки ПУ: ГП-106 и ГП-144. Эффективность очистки газа в ПУ 95%. ПУ устанавливаются параллельно.

3. Аппараты воздушного охлаждения АВО и станции охлаждения (на ММГ)

Станции охлаждения ставятся на МГ, проходящих по ММГ и охлаждают газ до отрицательных температур. В основе работы лежит принцип холодильной машины.

Обычно газ охлаждается в АВО. АВО включают в себя следующие основные узлы и агрегаты: секции оребренных труб различной длины (3-12 м),. Вентиляторы с электроприводом, диффузоры и жалюзи для регулировки производительности воздуха, несущие конструкции. Все применяемые АВО характеризуются коэффициентом оребрения j=7.8-21.

Марки АВО: АВГ, АВЗ, «Крезо-Луар», Ничмен», «Хадсон».

АВО разделяются по числу секций (вентиляторов) на одно и двух секционные; по количеству ходов газа на одно и двух ходовые.

Запорная арматура трубопроводов КС представлена полнопроходными шаровыми кранами, обратными клапанами поворотного типа. Шаровые краны имеют гидропневмопривод с роторным или кулисным механизмом. Движущей силой является импульсный газ из газопровода (проходит спец. Подготовку).

К вспомогательному оборудованию КС относятся устройства, обеспечивающие работу основного оборудования. Это блок подготовки пускового, топливного и импульсного газа. Топливный газ подается в камеру сгорания ГТУ с нужным давлением, очищенный от примесей и подогретый до нужной температуры. Импульсный газ проходит очистку, осушку и хранится в специальном ресивере.

Кроме того на КС может иметься система утилизации тепла выхлопных газов. Тепло используется в основном для теплоснабжения станции, ни возможны различные варианты использования.

На КС имеется т.ж. энергоподстанция с трансформатором, склад масла с насосной станцией и другие вспомогательные объекты.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 124. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия