Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Русь и татаро-монгольские ханства в 14в




Со второй половины 14в. проявились признаки начавшегося феодального дробления и общего ослабления Золотой Орды. В ней начались усобицы. Отношения между Ордой и Русью стали крайне неустойчивыми и напряженными. Возросло число набегов ордынских правителей на русские земли. В 1377г. ордынский «царевич» Арапша опустошил Нижегородскую землю, в следующем году – Рязанскую. Начавший распад Орды был временно приостановлен пришедшим к власти темником Мамаем, который начал подготовку к походу на Русь для восстановления над ней ордынской власти и прежде всего разгрома Московского княжества.

На Руси продолжается борьба против захватчиков. Частые и повсеместные, но разрозненные народные выступления требовали единой организации и руководства, роль которых уже могла взять на себя Москва. В 70-х годах Дмитрий Иванович оказывает помощь нижегородскому и рязанскому князьям в отражении вторжения ордынцев. В 1378г. на р. Воже в Рязанской земле московские войска разгромили сильное ордынское войско мурзы Бегича, из-за чего Мамай вынужден был отсрочить поход на Русь для более тщательной подготовки, создания подавляющего превосходства в силах привлечением в союзники враждебных Москве литовского великого князя Ягайло и рязанского князя Олега.

Летом 1380г., собрав почти все силы Орды, Мамай выступил к южным границам Рязанского княжества, где стал ожидать подхода сил Ягайлы и Олега. В короткий срок в Москве собрались полки и ополченцы из крестьян и ремесленников почти из всех русских земель и княжеств. Уклонились от борьбы с Ордой враждебные Москве тверской, нижегородский и рязанский князья, а также новгородские бояре. Дмитрий Иванович решил предупредить соединение Мамая с Ягайлом и первым нанести удар по основному сопернику. В конце августа русское войско прошло через Коломну в направлении Дона. Выступившие на соединение с Мамаем войско Ягайло, узнав о численности русского войска, повернуло обратно. По этой же причине не решился присоединиться к Мамаю и Олег. В ночь с 7 на 8 сентября 1380г. русские полки переправились через Дон и заняли позиции на Куликовском поле. В стороне от основных сил, в дубраве, расположился усиленный засадный полк.

8 сентября 1380г. произошла Куликовская битва. В начале битвы татарам удалось почти полностью уничтожить русский передовой полк и вклиниться в ряды большого полка, который, однако, устоял. Тогда Мамай повернул свои войска на полк левой руки, но в этот момент в тыл ей ударил засадный полк. С жалкими остатками своих войск Мамай бежал на юг.

Эта битва хотя и не свергла полностью ордынское иго, но развеяла миф о непобедимости Орды. Разгром основных сил Орды привел к ускорению процесса ее распада. Куликовская битва также укрепила значение Москвы. Дмитрий за эту битву получил прозвище Донского.

После убийства бежавшего Мамая, власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш, который в 1382г. пошел на Русь. Сведения о продвижении хана к Москве поступили очень поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные волжские земли, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать бежала из города. Защиту Москвы взяли на себя городское население и собравшиеся из окрестностей крестьяне. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы разрешили выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. Несколько дней горожане отбивали штурмы татар. Ворваться в Кремль Тохтамышу удалось только в результате предательства двух нижегородских князей, уверивших защитников в «миролюбии» хана и уговоривших защитников открыть ворота. Москва была сожжена, а ее жители перебиты. Взяв Москву, Тохтамыш приступил к погрому близлежащих земель, но, получив известие о подходе Дмитрия с собранными войсками, поспешил отойти в Орду.

В результате нашествия Тохтамыша Дмитрию Донскому пришлось возобновить уплату дани Орде, хотя и не в таком размере. После Куликовской битвы Орда не смогла восстановить свою власть над русскими землями, была вынуждена признать политическое главенство Москвы на Руси. Перед смертью Дмитрий Донской передал своему старшему сыну Василию I (1489-1525) по завещанию великое княжение Владимирское как «отчину» московских князей, не признавая тем самым больше право хана распоряжаться ею. Завершился процесс слияния Владимирского княжества с Московским.

В конце 14 – начале 15в. международное положение Руси значительно осложнилось усилением опасности со стороны Орды и других азиатских завоевателей. В 1395г. над Русью нависла опасность вторжения полчищ Тиму. Разгромив Золотую Орду, Тимур двинулся к границам Руси, вторжение в которую не состоялось из-за начавшейся войны Тимура с Персией. После смерти Тимура, одному из его эмиров, Едигею, удалось временно объединить значительную часть Золотой Орды и совершить в 1408г. внезапный поход на Русь. Взять Москву ему не удалось, но многие земли Северо-Восточной Руси подверглись опустошению успехи Едигея были прерваны начавшимися в Орде очередными смутами, приведшими к ее окончательному распаду.

В начале 15в. обострились отношения Москвы с Литвой, что было вызвано захватом Витовтом Смоленского княжества и его попытками утвердиться в Пскове, Новгороде и верхнеокских городах. Однако общая угроза со стороны Едигея привела к установлению между ними с конца первого десятилетия 15в. мирных и даже союзнических отношений.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 257. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7