Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОГРАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПСИХОЛОГА В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОГО (КОРРЕКЦИОННОГО) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ




Должностная инструкция педагога-психолога

 

Педагог-психолог в своей работе должен руководствоваться: Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав и свобод человека, Конституцией РФ, Законом «Об образовании» и другими законами РФ, решениями Правительства РФ и Правительства Московской области, подзаконными актами, регулирующими вопросы охраны труда, охраны здоровья, профориентации, организации учёбы и жизнедеятельности, социальной защиты обучающихся, организационными и методическими документами Минобрнауки РФ, Министерства образования Московской области, уставом и положением образовательного учреждения, документами об аттестации.

Педагог-психолог должен знать:

Конституцию РФ, Всеобщую декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребёнка, Закон РФ «Об образовании», Закон об образовании Московской области, нормативные документы по вопросам обучения и воспитания детей и подростков, основы законодательства в области охраны труда, здравоохранения, профориентации и социальной защиты детей и подростков.

Педагог-психолог должен:

1. Рассматривать вопросы и принимать решения в пределах своей профессиональной компетенции.

2. Не брать на себя решение вопросов, невыполнимых с точки зрения современного состояния, а также находящихся в компетенции представителей других специальностей.

3. Постоянно повышать свою профессиональную компетенцию.

4. Применять современные научно обоснованные методы диагностической, развивающей, психокоррекционной и психопрофилактической работы.

5. Знать и постоянно использовать в работе специальную литературу по возрастной психологии, психологии развития, современные психодиагностические методики, способы обработки исследовательских материалов, порядок оформления документов психологической службы.

6. Препятствовать проведению диагностической и психокоррекционной работы некомпетентными лицами, не обладающими соответствующими полномочиями. В решении всех вопросов исходить из интересов ребёнка, задач его полноценного развития.

7. Проводить работу по основным направлениям деятельности психолога с родителями и детьми.

8. Проводить психологическое консультирование с родителями, учителями и учащимися.

9. Изучать интеллектуальные, эмоциональные, волевые, личностные особенности ребенка.

10. Участвовать в приёме детей в 1-е классы, выявлять уровень психологической готовности к школе.

11. Проводить психологическое обследование детей при переходе к очередному этапу обучения.

12. Выявлять психологические причины неуспеваемости, дезадаптации, нарушений межличностного общения со сверстниками, учителями, родителями. Выявлять причины отклонения в поведении.

13. Разрабатывать программы и проводить развивающую и психокоррекционную работу с детьми.

14. Оказывать необходимую помощь администрации и педагогическому коллективу в решении проблем обеспечения полноценного психического развития и индивидуального подхода к ребёнку.

15. Вести постоянную работу по психологическому просвещению педагогов, родителей, населения.

16. Готовить необходимую информацию для педагогического совета, психолого-педагогического консилиума.

17. Проводить психологическую экспертизу форм и методов работы с детьми.

18. Совместно с педагогическими работниками разрабатывать и осуществлять программы психокоррекционной и развивающей работы.

19. Вести записи и регистрацию всех видов работы.

20. Иметь план работы, согласованный и утвержденный администрацией, журнал учёта консультаций и специально оформленные материалы (папка с рекомендациями, журнал запросов, отчёты о работе).

21. Хранить профессиональную тайну, нести ответственность за сохранность, использование результатов и специальной документации.

22. Не давать профессиональные тесты, анкеты, методики некомпетентным лицам.

23. Принимать участие в разработке годового и текущих планов учреждения, согласовывать свои мероприятия и виды планирования с деятельностью педагогического коллектива.

24. Соблюдать нормы и правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты.

Права педагога-психолога:

1. Самостоятельно формулировать конкретные задачи работы с детьми и взрослыми. Выбирать формы и методы работы, очерёдность проведения видов работы, выделять приоритетные направления, участвовать в работе методического объединения и профессиональных советов.

2. Требовать от администрации условий, необходимых для успешного выполнения всех направлений деятельности:

— кабинет, телефон, компьютер, канцелярские товары и т.д.

3. Отказываться от выполнения распоряжения администрации, если эти распоряжения противоречат профессиональным и этическим принципам его работы, которые определены положением о психологической службе системы образования и статусом практического психолога.

4. Запрашивать необходимые для работы документы внутри учреждения и вне его.

5. Участвовать с правом решающего голоса в работе психолого-медико-педагогического консилиума и психолого-медико-педагогической комиссии, педагогических советов, где решается судьба детей и подростков.

6. Участвовать в разработке новых методов диагностики при наличии специалистов, выполняющих эту работу.

7. Проводить индивидуальные и групповые психологические исследования для своих исследовательских целей.

8. Выступать с обобщением своей работы в изданиях и средствах массовых коммуникаций.

9. Ставить вопрос перед вышестоящим руководством о профессиональном несоответствии деятельности педагога, если его деятельность наносит ущерб ребёнку.

10. Иметь дополнительную учебную нагрузку в соответствии с образованием и квалификацией, вести работу на договорных началах, если количество детей превышает норму и работа превышает норму.

11. Использовать один день, методический, для самообразования, участия в семинарах, конференциях и т.д.

 

Помимо должностной инструкции педагог-психолог в нормативно-провавой дукументации должен знать Закон об образовании в Российской Федерации, Конвенцию о правах ребёнка, Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования российской Федерации, Положение о службе практической психологии в системе департамента образования города Москвы, Инструктивное письмо об использовании рабочего времени педагога-психолога образовательного учреждения, Этический кодекс психолога службы практической психологии образования России.

Не стану все документы сюда перемещать. С ними вы сможете ознакомиться на блоге Трушиной Екатерины Вячеславовны

http://trushina-ekaterina.blogspot.ru/p/blog-page_04.html

35. Понятие о потребности. Виды потребностей. Потребности и личность.
Потребность
– есть состояние нужды в определенных условиях жизни, деятельности, материальных объектах, людях или определенных социальных факторах, без которых данный индивид испытывает состояние дискомфорта.

Эволюцию живых существ нельзя объяснить только приспособлением к среде обитания. Активность всегда перспективней, чем оборона. Потребности – источник активности живых существ. Это генетические программы, направленные на освоение окружающей среды. Чем больше потребностей у живого организма, тем он активней, тем больше его экспансия, тем выше конкурентоспособность в борьбе за существование. Из всех живых организмов, обитающих на Земле, больше всего потребностей у человека. Одни люди отдают все свои силы карьере, другие самоотверженно занимаются наукой, а третьи проводят жизнь в философских поисках смысла жизни.

Первым, выявившем роль человеческих нужд, был Абрахам Маслоу. Он назвал свое учение «иерархической теорией потребностей» и изобразил в виде пирамиды. Психолог дал определение понятия и классифицировал виды потребностей. Он структурировал данные виды, расположив их в восходящем порядке от биологических (первичных) и до духовных (вторичных).

1. Первичные – это врожденные потребности, они направлены на осуществление физиологических нужд (дыхание, пища, сон)

2. Вторичные – это приобретенные, социальные (любовь, общение, дружба) и духовные надобности (самовыражение, самореализация).

Эти виды потребностей по Маслоу взаимосвязаны. Вторичные могут появиться только при условии удовлетворения низших потребностей. То есть человек не может развиваться в духовном плане, если у него неразвиты физиологические потребности.

Более поздняя классификация была основана на первой версии, но немного усовершенствована. Согласно этой классификации были выделены следующие виды потребностей в психологии:

1. Органические- связанные с развитием личности и ее самосохранением. Они включают в себя большое количество нужд, таких как кислород, вода, пища. Эти потребности присутствуют не только у людей, но и у животных.

2. Материальные - предполагают использование продукции созданной людьми. К этой категории относится жилье, одежда, транспорт, то есть все, что необходимо человеку для быта, работы, отдыха.

3. Социальные.Этот вид людских потребностей связан с жизненной позицией, авторитетом и потребностью человека в общении. Индивидуум существует в социуме и зависит от окружающих его людей. Это общение разнообразит жизнь и делает ее более безопасной.

4. Творческие. Этот вид потребности человека представляет собой удовлетворение художественной, технической, научной деятельности. Есть множество людей в мире, которые живут творчеством, если запретить им творить они зачахнут, их жизнь потеряет всякий смысл.

5. Нравственное и психическое развитие. Сюда входят все виды духовных потребностей и подразумевается рост культурно-психологической характеристики личности. Человек стремится стать высоконравственным и морально ответственным. Часто это способствует его приобщению к религии. Психологическое развитие и нравственное совершенствование становятся доминантой для личности достигшей высокого уровня развития.

Кроме того в психологии применяется следующая характеристика видов потребностей:

· целостные и фрагментарные потребности. В целостном виде присутствует три стороны потребности: объективная нужда, чувство нехватки и побуждающее напряжение. Фрагментарные – это те, в которых одна из этих составляющих отсутствует;

· низшие и высшие. Низшие – это естественные потребности человека, высшие – духовные

 

· психологические и физиологические. К психологическим относится потребность в принятии, в общении. Физиологические направлены на удовлетворение жизненных нужд;

· базовые и нет. Базовые – основные виды потребностей, без которых существование невозможно, а без не базовых можно обойтись.

· реальные и выдуманные. Реальные потребности – это здоровые, адекватные запросы. Выдуманные – это те, в которых нет особой нужды, человек сам себе придумывает нереальные, несвоевременные нужды.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7