Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цели и направления психокоррекционной работы по преодолению познавательных нарушений у детей с нарушениями речи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основная цель коррекции сенсорной сферы заключается в формировании системы сенсорных эталонов. Для достижения этой цели необходимо специально организованное восприятие предметов (обследование) для использования его результатов в той или иной содержательной деятельности.

 

Задачи работы по формированию, развитию, обогащению и коррекции восприятия:
-Формировать сенсорные эталоны, как устойчивые, закреплённые в речи представления о цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами и т.п. Развивать действия идентификации.

-Обучать способам обследования предметов, а также умению различать их форму, цвет и величину и выполнять всё более сложные глазомерные действия. Развивать действия отнесения предмета к эталону.

-Развивать аналитическое внимание, умение разбираться в сочетаниях цветов, расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины. Развивать моделирующие действия


Из приемов развития зрительного восприятия используются такие, как быстрое (в доли секунды) опознание предмета или предметной картинки, синтез предметов из отдельных частей, зрительное соотнесение части и целого, опознание предмета в условиях зашумления, прослежи­вание глазом направления линии, мгновенное опознание буквы, конструирование букв из элементов, трансформация букв, группировка букв на основе сходства первого элемента.

Приемы развития тактильного восприятия у детей с нарушениями речи включают в себя узнавание предмета по контуру на ощупь, различе­ние на ощупь предметов на основе обнаружения дополнительных признаков, развитие «текстуарной» чувствительности.

В психокоррекционной работе по развитию мнестической деятельности у детей можно выделить следующие направления (Р.В. Овчарова, 2000):
- Переход от конкретных мнемотехнических средств (запоминания одних предметов с помощью других) к абстрактным (запоминание предметов с помощью знаков, рисунков, схем и т.п.), формирование приемов логического запоминания.

-Переход от механических способов запоминания и воспроизведения материала к логическим.

-Переход от внешних средств запоминания к внутренним.

-Переход от использования уже готовых или известных средств запоминания к новым, оригинальным, придуманным самим запоминающим.

-Формирование основ логического мышления, в том числе логических операций (классификации, обобщения, дифференциации и т.д.).

-Формирование произвольного внимания и памяти.


В процессе развития наглядно-образного мышления дети учатся осуществлять мысленное преобразование предмета; проводится работа по развитию способности ориентироваться в пространстве с помощью простой план-схемы, а также самостоятельно ее создавать; способности «читать» и создавать простые схематические изображения различных объектов; планировать свои действия в уме.

В ходе развития словесно – логического мышления у детей – логопатов решаются такие задачи, как формирование ряда логических операций сравнения, обобщения, классификации, систематизации .

Формирование воображения направлено на решение следующих задач (Н.Ю. Борякова, А.В. Соболева, В.В. Ткачева, 1994; 1999):

 

1)Развивать способность использовать заместители предметов.

2)Развивать способность осуществлять “опредмечивание” неопределенного предмета.

3)Развивать способность создавать образы на основе словесного описания или неполного графического изображения.

4)Развивать способность оперировать в уме образами простых многомерных объектов, пространственное воображение.

5)Развивать способность подчинять свое воображение определенному замыслу, создавать и последовательно реализовывать план этого замысла.


В коррекционной работе широко применяются следующие методические приемы: использование пантомимических средств формирования творческого воображения; использование игровых приемов (принятие на себя роли, использование предметов-заместителей, драматизации, инсценировки); использование изобразительной деятельности; беседы, элементы сказкотерапии.

Задачами развития внимания у детей с речевой патологией являются: развитие способности длительно удерживать интенсивное внимание на одном и том же объекте или на одной и той же задаче; способности быстро переключать внимание с одного объекта на другой, переходить с одного вида деятельности на другой; способности подчинять своё внимание сознательно поставленной цели и требованиям деятельности; способности подмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные особенности.

Таким образом, организация психокоррекционной работы в области коррекции познавательной сферы детей с речевой патологией предполагает прохождение определённых этапов и решения конкретных задач. В целом последовательность данной работы соответствует нормальному онтогенезу. Специфика заключается в более длительном прохождении каждого этапа, в учёте психологических особенностей, во взаимодействии специалистов, осуществляющих корекционно-развивающую работу с ребёнком.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1144. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7