Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современное состояние психологии в России. Ключевые проблемы




Интерес людей к тем знаниям, которыми располагает современная психология, возник очень давно. Пытаясь понять, что движет процессами, происходящими в живой и неживой природе, что лежит в основе всех жизненных явлений, древние ученые пришли к выводу о существовании чего-то такого, что не воспринимается человеком. Это нечто, являющееся основой процессов и изменений, происходящих в мире, получает разные названия в учениях Древнего Китая, Древней Индии и Древнего Востока («архе», «нус», «пневма» и т. п.) и впоследствии обозначается как душав трудах древнегреческих философов начиная с первого тысячелетия до нашей эры.

В последние десятилетия XIX в. психология становится очень популярной областью знаний, привлекает к себе повышенное внимание не только как система новых научных знаний, но также и как область, содержащая в себе полезные для практики сведения. В это время возникают и получают развитие новые, в том числе прикладные отрасли психологической науки, такие как социальная, культурно-историческая, дифференциальная и педагогическая психология. Эти области знаний поначалу не были экспериментальными и составляли серьезную конкуренцию вундтовской психологии, которая к концу XIX в. перестала быть единственной областью научных психологических исследований. Вместе с тем и психология В. Вундта, и другие отрасли психологии в это время еще по-прежнему опирались на ассоцианизм, который стал подвергаться обоснованной критике.

В настоящее время состояние мировой и российской психологической науки характеризуется следующими чертами.

1. Благодаря развитию средств электронной связи существенно улучшился обмен информацией между учеными из разных странах. В связи с этим распространение новых научных знаний в мире пошло более быстрыми темпами, чем это было раньше, и эти знания стали доступными многим ученым в самых разных странах. В результате начало складываться новое, более интегрированное, чем раньше, общенаучное психологическое мировоззрение.

2. За время, прошедшее с момента их возникновения, существенно изменились и те направления в психологии, которые на рубеже XIX и ХХ вв. породил мировой кризис психологической науки. Например, за прошедшие с того времени восемь десятков лет бихевиоризм успел дважды радикально измениться. Первый раз это произошло еще в 30-е гг. ХХ в., когда вместо ортодоксального уотсоновского бихевиоризма был предложен необихевиоризм, развиваемый его последователями Э. Толменом и К. Халлом. Они признали зависимость поведения организма не только от внешних стимулов, но также и от внутренних его состояний, описываемых в психологических терминах. Этот обновленный вариант бихевиоризма в отличие от прежнего его варианта получил название «целенаправленный бихевиоризм». Второй раз бихевиористическое учение было подвергнуто изменению уже во второй половине ХХ в., когда стало ясно, что ни первый, ни второй варианты бихевиоризма не в состоянии удовлетворительно объяснить социальное поведение человека. Б. Скиннером и А. Бандурой был провозглашен неонеобихевиризм, или социальный бихевиоризм, в котором поведение человека и животных и соответственно способы их объяснения были окончательно разделены. Кроме того, в трудах социальных бихевиористов психологические термины при объяснении поведения стали использоваться гораздо чаще и свободнее, чем в научных исследованиях их предшественников. Другими словами, современный социальный бихевиоризм оказался гораздо ближе к традиционной психологии, чем к ортодоксальному бихевиоризму Уотсона.

3. Не менее существенные изменения за эти годы произошли и в психоанализе. Классическое учение было подвергнуто критике уже вскоре после его появления, и критиками З. Фрейда стали его ближайшие ученики и последователи К. Юнг и А. Адлер. Они критиковали его как за то, что он придавал слишком большое значение сексуальному инстинкту в детерминации социального поведения человека, так и за то, что он не признавал влияния общества на развитие личности. Эти два ученых вместе с К. Хорни, Э. Фроммом и Г. Салливаном своими трудами положили начало новому направлению в психоанализе, которое получило название «неофрейдизм».

Третий раз изменения во фрейдизме (точнее, в психоанализе) произошли уже в последней четверти ХХ столетия. Они оказались связанными с возникновением новых учений, весьма далеких от фрейдизма, но также признающих наличие и существенную роль бессознательного в психике, поведении и жизни человека. В связи с этим современные последователи идей Фрейда, за исключением небольшой группы тех, кто по-прежнему придерживается строгих канонов его учения, предпочитают назвать себя не фрейдистами или неофрейдистами, а представителямиглубинной психологии.

4. Более драматичной, но все же исторически прослеживаемой вплоть до настоящего времени оказалась судьба гештальтпсихологии. В свое время это направление в развитии психологии вынуждено было прекратить свое существование в Германии в связи с приходом к власти фашистов и эмиграцией ведущих представителей данного направления за границу. Оказавшись в других странах, ученые, представлявшие немецкую гештальтпсихологию, еще некоторое время продолжали развивать ее идеи. К примеру, К. Левин, эмигрировавший в США, пытался реализовать идеи гештальтпсихологии в созданной им теории поля, в области психологических исследований мотивации и в экспериментальной социальной психологии малых групп. Последние годы научной деятельности К. Левина и других гештальтпсихологов за рубежом совпали с появлением повышенного интереса психологов к проблемам, связанным с использованием компьютеров. В США под влиянием гештальтпсихологических идей стала зарождаться новая наука —когнитивная психология.

5. Единственным направлением в мировой психологии, которое, возникнув в первой половине ХХ в., не претерпело существенных изменений до конца этого столетия, оказалась гуманистическая психология. Ее основные идеи, высказанные А. Маслоу еще в первой половине ХХ в., в целом сохранились до его окончания, но сама гуманистическая психология как наука была дополнена новыми практически ориентированными учениями. Среди них оказались учение К. Роджерса о развитии личности, практически реализованное в новом, созданном им направлении психотерапии — клиенто-ориентированной психотерапии, а также учение В. Франкла, представленное в его варианте психотерапии, обозначенном как логотерапия.

6. Развитие и общее состояние дел в российской психологической науке в конце ХХ в. можно охарактеризовать следующим образом. Изоляция российской психологии от мировой психологической науки еще продолжала существовать до конца 70-х гг. Оказываемое на нее идеологическое давление проявлялась, в частности, в том, что для ряда вновь возникших (получивших в эти годы интенсивное развитие) отраслей психологии, особенно социальной психологии и психологии личности, по-прежнему считалось обязательным критиковать так называемую западную, или буржуазную, психологию, противопоставляя ей как якобы более современную и передовую советскую психологию.

После начала перестройки (конец 80-х гг.) противопоставление «советского» и «западного» («коммунистического» и «буржуазного») фактически перестало существовать, и российская психология вновь стала интегрироваться в мировую психологическую науку. Это время совпало с уходом из жизни многих из тех людей, которые представляли и олицетворяли собой научные школы, возникшие после Октябрьской революции. Сами эти школы в данных условиях стали терять свои четкие очертания. Начался процесс интеграции и перестройки российской психологической науки, который можно охарактеризовать следующими особенностями:

· открытостью к восприятию и конструктивному использованию всех достижений, накопленных мировой психологической наукой;

· переходом от дискуссий и борьбы мнений между представителями разных российских школ в психологии на базе старых научных разработок к развитию новых направлений в науке, напрямую не связанных с соответствующими школами;

· поворотом от изучения проблематики познавательных процессов к исследованиям проблем личности и общества (социально-психологическим проблемам и проблемам психологии личности);

· переходом от научных, чисто академических исследований к прикладным;

· существенным повышением интереса к практической психологии и ее широким распространением;

· возникновением особого спроса на профессию психолога, в первую очередь, практического психолога;

· проникновением психологических знаний во многие новые сферы деятельности людей, в том числе в политику, экономику, бизнес, рекламу.

Все эти процессы активно продолжаются в настоящее время, и в ближайшие годы нас, скорее всего, ожидает появление новой отечественной психологической науки и практики.

В настоящее время психология представляет собой сложную, разветвленную систему научных и практических знаний. В ней выделяется много отраслей, являющихся относительно самостоятельными направлениями научных и прикладных исследований.

Психологические науки можно разделить на две большие группы: фундаментальные и прикладные.

Фундаментальные науки представляют основную систему явлений, методов их исследования и законов. Знания, содержащиеся в фундаментальных науках, имеют общее значение для понимания и объяснения психологии людей независимо от того, кто эти люди и какой конкретной деятельностью они занимаются. К фундаментальным наукам в первую очередь относится общая психология. Кроме нее в число фундаментальных наук можно включить социальную психологию, дифференциальную психологию, психологию развития, а также ряд областей научных исследований, занимающих пограничное положение между психологией и другими науками, в том числе психофизику, психогенетику и психофизиологию.

Прикладными называют отрасли науки, в которых изучаются психика и поведение человека в различных видах деятельности и достижения которых могут быть использованы в практике (результаты фундаментальных исследований, как правило, не рассчитаны на их прямое практическое использование).

Фундаментальные отрасли науки ставят и решают вопросы, одинаково важные для всех без исключения наук, а прикладные — вопросы, представляющие интерес в основном для познания и понимания психологии человека в специальных видах деятельности человека.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 904. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7