Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие понятия об острых отравлениях




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Острое отравление- заболевание , связанное с попаданием в организм хим.средств в токсической дозе.

Попадания через дыхательную систему, пищеварительную, через раны.

Все бытовые отравления можно поделить на:-случайные;-неслучайные( с целью отравления)

Важное значение имеет количество отравляющего агента, попавшего в организм, а также пути его проникновения. Самое быстрое проявление действий ядов наблюдается при их попадании непосредственно в кровь, немного позже наступает эффект при вдыхании. Довольно медленно действует яд при приеме его внутрь или при попадании на кожу. Важно помнить, что люди с небольшим весом реагируют на действие отравляющего вещества более бурно, чем те, у которых большой вес и это наблюдается при прочих одинаковых условиях. Большое значение имеет общее состояние организма, его чувствительность к конкретному яду.

Симптомы отравления

 

Зависит от вида и количества яда, попавшего внутрь, а также состояния здоровья и индивидуальных особенностей больного. Симптомы бывают как незначительными: зуд, сухость во рту, расстойство зрения, боль на месте поражения, так и представляющими серьезную опасность для жизни: кома, резкое нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания. Бывают ядовитые вещества, которые начинают действовать через несколько секунд, бывают также и такие, срок действия которых растягивается на несколько суток с момента поступления в организм.

Cимптомы самого распространенного пищевого отравления таковы: через 2-5 часов после употребления некачественного продукта у пострадавшего появляются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота. Температупа тела может подняться до 39 С. Его начинает знобить, появляется сильная слабость. Может быть частый жидкий стул

Профилактика отравлений

 

1. Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, а также мясные, рыбные и молочные продукты, которые больше двух часов хранились при комнатной температуре.

2. Сразу выбрасывайте консервные банки с истекшим сроком годности или вздувшейся крышкой.

3. Избегайте блюд из сырых или полусырых мяса или рыбы.

4. Чаще мойте руки и обязательно мойте горячей водой с мылом всю посуду и столовые приборы после разделывания сырых мяса или рыбы.

5. Не ешьте незнакомых продуктов, а также продуктов, в качестве которых вы не уверены, тщательно мойте овощи и фрукты

6. Находясь на отдыхе в жарких тропических странах, не пейте некипяченую воду, купайтесь только в бассейнах, не срывайте листья и цветы тех растений, о которых вы не знаете , ядовиты ли они или нет.

7. На любом производстве тщательно соблюдайте правила безопасности.

8. Принимайте лекарства только те, которые вам назначил врач и в нужной дозировке.

9. На дачном участке при опрыскивании растений разводите ядохимикаты в нужной пропорции, при случайном попадании в рот, глаза промойте их кипяченой водой и действуйте по инструкции, которая прилагается к упаковке с ядохимикатом.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия