Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Репарация депуринизированной ДНК




В результате действия повышенных температур некоторые пуриновые нуклеотиды лишаются своих азотистых оснований и возможности участия в | репликации. Процесс репарации осуществляется при помощи особого фер­мента — апуриновой эндонуклеазы,которая находит участок апуриновой ДНК | и вырезает его. Последующие события, связанные с синтезом олигонуклеоти-1 да и его встраиванием в цепь ДНК, аналогичны таковым при репарации тими-1 диновых димеров.

 

3.

 

№ 9

1. Сформулируйте преимущества молекул биополимеров перед мономерами в реализации принципа комплементарности, как основы важнейших функций клеток и организмов.

2. Стехиометрия реакций транскрипции ДНК с участием субстратов, как источника энергии и РНК-полимеразы. Коничев 243 Комов 457 Представление о сигналах инициации и терминации транскрипции в ДНК-матрицах., Комов 458, 467

3. Биосинтез глюкозы из молочной кислоты, глицерола, метаболитов цикла лимонной кислоты и аминокислот. Роль биотина в реакциях глюконеогенеза. Комов 271

 

1.

 

2. Инициация транскрипции

Инициация транскрипции является наиважнейшим фактором, опреде­ляющим начало синтеза РНК, его скорость и регуляцию.

Процесс транскрипции у прокариот начинается с присоединения ст-субъ-единицы к участку ДНК, называемому промотором. Этот участок не несе информации и служит для присоединения и ориентации РНК-полимеразь(рис. 28.5).

Присоединение фермента к промотору определяет рамку считывания и и формации с матрицы ДНК. На участке промотора имеется по меньшей мер. два элемента (в области 10 и 35 нуклеотидов, если считать по направлению, противоположному движению фермента), участвующих во взаимодействии с с-субъединицей РНК-полимеразы. Первый элемент (в области 10 нуклеотидов > называется бокс Прибнова,по фамилии открывшего его автора. Этот бокс имеет последовательность ТАТААТна одной из цепей и комплементарную ей последовательность — на другой. В положении 35 найдена последовательность ТТГАЦА.Обе эти нуклеотидные последовательности взаимодействуют с ст-субъединицей РНК-полимеразы и закрепляют ее на цепи ДНК. Сродство некоторых участков промотора вне областей 10 и 35 к РНК-полимеразе усили­вает скорость транскрипции. Эти участки называются дискриминаторами v. являются сугубо индивидуальными для каждого промотора. Далее к а-субъ-единице присоединяется корфермент и образуется закрытый транскрипцион­ный комплекс. В результате раскручивания цепей ДНК разрываются водо­родные связи между парами нуклеотидов ДНК и образуется открытый транс­крипционный комплекс. Инициация транскрипции у эукариот происходит гмеханизму, сходному для прокариот, однако последовательность нуклеотидов в регионе промотора несколько иная (рис. 28.6).

Последовательности ТАТА и ЦААТ в зоне промотора способствуют пра­вильному расположению РНК-полимеразы на матрице ДНК. Энхансеры, ло­кализованные на значительном удалении от зоны промотора, участвуют в ре­гуляции процесса транскрипции. Сразу после начала транскрипции первый нуклеотид с 5'-конца подвергается модификации (метилированию гуанина), которая называется кэшированием. Поэтому первый нуклеотид, стартовая точ­ка гена, называется кэп-сайт. Сигнал ААТААА (последняя последовательность, кодируемая РНК-полимеразой) способствует блокированию З'-конца мРНК.

Кроме того, у эукариот образование инициаторного комплекса требует наличия специальных инициаторных белков, которые называются общими факторами транскрипции. Рассмотрим некоторые из них применительно к синтезу мРНК. К ним относится ТАТА-связывающий белок, или ТСБ, а также 8—10 белков, ассоциированных с ТСБ. Они носят название ТСБ-ассоцииро-ванные факторы или ТАФ. ТСБ и ТАФ образуют комплекс ТФПД, или транс­крипционный фактор Ддля РНК-полимеразы II.

Этот комплекс связывается с РН К-полимеразой и способствует более эф­фективному образованию инициаторного комплекса.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 398. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия