Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура личности




Направленность личности - это то, что человеку действительно дорого, к чему он на самом деле стремится. Опыт - отложившиеся в процессе жизни и деятельности знания, умения и навыки человека, в том числе стиль его жизни и его привычки. Способности понимаются как индивидуально устойчивые свойства Ч, определяющие его успехи в различных видах деятельности.

Характер или психотип - совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека. Характер содержит качества, определяющие поступки Ч в отношении других людей.

Темперамент - энергия и динамика поведения человека, яркость, сила и скорость его эмоционального реагированияОбщераспространено деление людей по типу темперамента на сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов.

Активность личности — характеристика организма, рассматриваемая как источник преобразования или поддержания им жизненно значимых связей с окружаемым миром.

2. Потребности как источник личностной активности.

Активность личности – характеристика организама, рассматриваемая как источник преобразования или поддержания им жизненно значимых связей с окружающих миром.

Источником активности личности являются потребности.

ПОТРЕБНОСТЬ — это нужда или недостаток в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом.

Физиологические потребности. связаны с удовлетворением потребности в пище, воде, с поддержанием температурного баланса.

Потребность в безопасности - это свобода от страха, тревоги и хаоса; это потребность в стабильности и защите.

Потребность в принадлежности и любви. Включает в себя стремление к общению, принадлежности к социальной группе, желание дружеских отношений и любви.

Потребность в признании. Включает в себя как желания и стремления, связанные с понятием «достижение» (рост личностной значимости, уверенности, самоуважения), так и достижение уважения других (завоевание статуса, признания, престижа). Удовлетворение этой потребности порождает у личности чувство уверенности в себе, чувство собственной значимости, силы, чувство собственной необходимости и полезности в этом мире. Неудовлетворение этой потребности вызывает чувство слабости, униженности, беспомощности.

Потребность в самоактуализации. Самоактуализация - стремление к самовоплощению человека, к актуализации заложенных в нем потенций. Один человек желает стать идеальным родителем, другой стремится достичь спортивных высот, третий актуализирует себя в научном или художественном творчестве.

Потребность в познании и понимании.. Связана со стремлением к истине, влечением к непознанному, таинственному, необъясненному. Реализация когнитивной потребности не сводится только к приобретению новой информации. Взаимоотношения между указанными двумя стремлениями иерархичны, т.е. стремление к познанию всегда предшествует стремлению к пониманию.

Разумные потребности – это потребности, удовлетворение которых способствует нормальному функционированию человеческого организма, росту престижа личности в обществе, ее гуманному развитию, гуманизации всех сторон общественной жизни.

Неразумные потребности – такая группа потребностей, которые создают тупиковые ситуации в функционировании человеческого организма,

 

3. Мотивационная сфера личности.

Мотивационная сфера личности — совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности.

"мотив" (двигать) означает побуждение к деятельности, побудительную причину действий и поступков.

Мотивация - это совокупность потребностей и мотивов, побуждающих человека к активной деятельности в определенном направлении.

2 вида мотивации: короткая – на ближайшее будущее, дальняя – дальнейшая перспектива.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 373. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия