Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Свойства внимания




1. Концентрация (сосредоточенность) – это удержание внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального.

Сосредоточенность внимания зависит от возраста и опыта работы (с годами незначительно повышается), а также от состояния нервной системы (при небольшой нервно-психической напряжённости несколько повышается, а при высокой – понижается). Обычно концентрация связана с глубоким интересом к деятельности, какому-либо событию, факту. Показателем её интенсивности является невозможность отвлечь внимание от предмета деятельности посторонними раздражителями. Например, ребёнок собирает новый конструктор. Он полностью поглощен делом, не отвлекается ни на минуту, не замечает, как течёт время, не реагирует на телефонные звонки, его можно окликнуть, позвать обедать – он не отвечает, а порой даже и не слышит.

2. Устойчивость – длительность сосредоточения на объекте или явлении.

Противоположностью устойчивого внимания является неустойчивое, колеблющееся, которое то и дело ослабляется или отвлекается в сторону. При неподвижном, неизменяющемся объекте – 5 сек., при активном действии с предметом – 15 сек. В настоящее время доказано, что наиболее существенным условием устойчивости внимания является возможность раскрыть в предмете, на котором оно сосредоточено, новые стороны и связи (поэтому необходимо экспериментальная, поисковая деятельность), а также связано с преодолением трудностей, связанных с положительными эмоциями.

Устойчивость зависит от следующих причин:

§ индивидуальные физиологические особенности человека, в частности свойства его нервной системы (например, люди со слабой нервной системой или перевозбуждённые могут довольно быстро утомиться, становятся импульсивными, внимание – колеблется; при плохом самочувствии – аналогично);

§ психическое состояние (возбудимость, заторможенность и т.п.);

§ соотнесение с мотивами (наличие или отсутствие интереса к предмету деятельности, его значимости для личности);

§ внешние обстоятельства осуществления деятельности (отсутствие внешних отвлекающих моментов).

3. Объём внимания – это количество информации (объектов), которые воспринимаются одновременно с достаточной ясностью, т.е. охватываются вниманием одномоментно.

Численная характеристика среднего объёма внимания людей 5 +/- 2. во многом зависит от знания объектов (наличия у человека опыта) и их связей друг с другом (объединение объектов по смыслу, группировки, от их расположения ).

Объем внимания важно учитывать во многих областях жизни. Например, чтобы обратить внимание на рекламный щит и запомнить его, необходимо, чтобы на рекламе было не более 5 слов, а если их больше, то самые важные слова выделять ярче, но их не должно превышать 4-6.

4. Распределение внимания - это умение выполнять две или более различные деятельности, удерживая на них своё внимание.

Чтобы успешно выполнить одновременно две работы, хотя бы одна из них должна быть хорошо знакома, чтобы она выполнялась автоматически, а человек лишь время от времени контролировал и регулировал её сознательно. В этом случае основное внимание уделяется второй работе (например, авиадиспетчер, оператор; водитель может одновременно совершать 42 операции: наблюдать за дорогой, оценивать дорожную ситуацию, переключать скорости и т.д. Историки утверждают, что Гай Юлий Цезарь и Наполеон могли выполнять сразу несколько дел. В 1887 г. французский психолог Полан демонстрировал свои способности: читал слушателям одно стихотворение и в то же время писал другое. Он одновременно декламировал стихи, письменно выполнял сложные умножения. У педагога тоже должно быть хорошо развито распределение внимания: одновременно видеть всех детей и каждого ребёнка в отдельности, объяснять (играть), рисовать и следить, чтобы никто не отвлекался.

Однако трудно совмещать два вида умственной деятельности.

5. Переключение внимания – это намеренный перенос внимания с одного объекта на другой в связи с постановкой новой задачи.

Осознанность отличает переключение от отвлечения внимания. Отвлекаясь, человек меняет объект непроизвольно; переключая – ставит цель заняться чем-то другим или отдохнуть.

Переключение зависит:

§ от характера объекта (например, писали контрольную работу – в начале следующего урока трудно переключиться от только что проделанной работы);

§ от привычка переключать внимание (например, в некоторых группах звенит звонок, входит учитель, наблюдается полное переключение на урок; если приучились длительное время не сосредотачиваться на уроке, то переключение происходит медленно);

§ интерес к предмету и осознание его значимости для человека (переключение происходит быстрее);

§ индивидуальные особенности человека, подвижность его нервной системы (переключаемость выше у людей молодого возраста). В состоянии нервно-психического напряжения этот показатель снижается за счёт повышения устойчивости и сосредоточенности.

Различные свойства внимания в значительной степени независимы друг от друга. Так, высокая сосредоточенность может сочетаться со слабой переключаемостью.

Рассеянность внимания и ее виды. Рассеянностью называется неспособность человека сосредоточиться на чем либо определенном в течении длительного времени. Встречается два типа рассеянности: мнимая и подлинная.

Можно выделить два основных вида рассеянности. Первый – результат общей неустойчивости внимания. Им, как правило, отличаются дети младшего возраста. Однако оно может быть и у взрослых в результате слабости нервной системы или большого утомления, недосыпания и т.д. Такой вид рассеянности появляется также при отсутствии привычки работать сосредоточенно.

Подлинная рассеянность. Человек, страдающий рассеянностью этого рода, с трудом устанавливает и удерживает произвольное внимание на каком-либо объекте или действии. Для этого ему требуется значительно больше волевых усилий, чем человеку не рассеянному. Произвольное внимание рассеянного человека неустойчиво, легко отвлекаемое. Физиологически подлинная рассеянность объясняется недостаточной силой внутреннего торможения. Возбуждение, возникающее под действием речевых сигналов, легко иррадиирует, но с трудом концентрируется. В результате этого в коре головного мозга рассеянного человека создаются неустойчивые очаги оптимальной возбудимости.

Причины подлинной рассеянности внимания разнообразны, их знание необходимо, чтобы не укреплять рассеянность, а бороться с ней. Причиной подлинной рассеянности может быть общее расстройство нервной системы (неврастения), малокровие, болезни носоглотки, затрудняющие вентиляцию легких и, следовательно, обедняющие кислородное питание мозговых клеток. Иногда рассеянность появляется в результате физического и умственного утомления и переутомления, тяжелых переживаний. Одной из причин подлинной рассеянности является перегрузка мозга большим количеством впечатлений. Разбросанность интересов также может привести к подлинной рассеянности, неупорядоченность увлечений укрепляет рассеянность. Еще одной причиной подлинной рассеянности может быть и неправильное воспитание ребенка в семье: отсутствие режима в занятиях, развлечениях и отдыхе ребенка, выполнение всех его прихотей, освобождение от трудовых обязанностей. Скучное преподавание, которое не будит мысль, не затрагивает чувств, не требует напряжения воли - один из источников рассеянности внимания учащихся.

Второй вид рассеянности имеет совсем иной характер. Он возникает потому, что человек сосредоточен на чем-то одном и поэтому не замечает ничего другого. Такой рассеянностью отличаются люди, увлеченные своим делом.

Мнимая рассеянность - это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная крайней сосредоточенностью его внимания на каком-либо предмете. Мнимая рассеянность - результат большой сосредоточенности и узости внимания. Иногда ее называют “профессорской”, так как она нередко встречается у людей этой категории. Внимание ученого может быть настолько сконцентрировано на занимающей его проблеме, что он не слышит обращенных к нему вопросов, не узнает знакомых, отвечает невпопад. Физиологической основой мнимой рассеянности является мощный очаг оптимального возбуждения в коре головного мозга, вызывающего торможение в окружающих его участках по закону отрицательной индукции. Неясность отражения различного рода внешних воздействий при рассеянном внимании объясняется тем, что оно происходит на участках коры головного мозга, находящихся в состоянии торможения.

Рассеянность как следствие внутренней сосредоточенности не причиняет большого вреда делу, хотя и затрудняет ориентацию человека в окружающем мире.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7