Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы оказания экстренной психологической помощи




В этом разделе дан краткий обзор основных методов, используемых специалистами для оказания экстренной психологической помощи. Подробно эти техники не рас­сматриваются по нескольким причинам. Во-первых, для грамотного их применения необходима специальная про­фессиональная подготовка, в противном случае эти тех­ники могут просто навредить человеку; во-вторых, насчитывается огромное число конкретных техник, ко­торые нужно использовать в разных ситуациях.

Например, в арсенале психолога, работающего в чрезвы­чайной ситуации, как правило, несколько сотен краткосроч­ных приемов, из которых он выбирает наиболее подходящий для конкретного человека, находящегося в данной ситуации и в определенном состоянии.

Психотерапевтические и психокоррекционные на­правления, используемые при оказании экстренной психологической помощи, предполагают возможность краткосрочного воздействия метода. Это такие направле­ния, как

нейро-лингвистическое программирование (Это целая концепция консультирования, ориентированная на реальный результат, причем максимально быстро и безболезненно для клиента, что особенно важно в критической ситуации. Множество техник, предлагаемых в рамках этого направления, позволяют эффективно справляться с поставленными задачами в рамках оказания экстренной психологической помощи. Примером может служить техника быстрого лечения фобий, которая позволяет избавить человека от фобии в течение 15—20 минут.), теле-сноориентированная терапия, арттерапия (Арттерапия — мощный инст­румент, позволяющий выразить чувства и эмоции, в том числе и негативные, в символической форме, проработать подавляемые чувства и мысли, диагностировать внутрен­нее состояние клиента. Это делает возможным достаточ­но широкое использование приемов арттерапии для оказания психологической помощи в чрезвычайных ситу­ациях. Особенно значимой является возможность приме­нения приемов арттерапии для помощи детям, начиная с дошкольного возраста.), краткосрочная позитивная терапия (Само слово «позитивная» предполагает противопоставле­ние направлениям психотерапии, которые центрируются на негативных аспектах жизни клиента: психоанализ, гу­манистическая и поведенческая психотерапия. Термин «позитивная психотерапия» может Техники краткосрочной позитив­ной психотерапии в большей степени направлены на со­здание ресурса, на возможность посмотреть на проблему с другой стороны, увидеть позитивные моменты в жизни. Порой крайне важно найти для клиента ресурс, который мог бы помочь ему в переживании кризисной ситуации. Компактные краткосрочные техники, позволяющие, с од­ной стороны, проделать завершенный психотерапевтичес­кий цикл, а с другой стороны, экономичны по времени, делают возможным и целесообразным использование при­емов краткосрочной позитивной психотерапии в условиях чрезвычайной ситуации), релаксационные методы и методы, направленные на саморегуляцию, рацио­нальная психотерапия и другие.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 225. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия