Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История развития сервисной деятельности в России




Появление услуг в России было тесно связано с феодальным и капиталистическим способами производства. Оказываемые услуги были полностью связаны с господствующими классами – помещиками и капиталистами. Их потребности удовлетворяли вольнонаемные специалисты: ювелиры, модистки, парикмахеры, фотографы, ремесленники, строители, гувернеры и др. Развитие сервисной деятельности в России можно условно разделить на 5 периодов: просветительский период (до 1890 г. XIX века), предпринимательский период (1890-1917 г.г.), организационно-централизованный (1927-1970 г.г.), административно-нормативный период (1970-1990 г.г.), переходный период (с 1990 г.). Рассмотрим характерные черты указанных периодов.

В просветительский период с ростом ремесленного производства появляются услуги бытового обслуживания, связанные с изготовлением изделий на заказ. Самыми распространенными и популярными оказываются банные услуги (всегда спрос, + большая прибыль при минимуме затрат). С появлением фотографии возникает необходимость в открытии фотографических ателье в крупных городах (Москве и Петербурге). Услуги питания оказывались кабаками, а впоследствии питейными домами (для опричников и служивых людей), трактирами (для городского и сельского населения: фабрикантов и промышленников, живописцев, извозчиков, торговцев, мастеровых).

Прообраз будущих гостиниц появился во времена татаро-монгольского ига. Из-за ханских гонцов в пустынных местностях были возведены большие здания-станции, оборудованные и снабженные запасами продовольствия и лошадей – ямбы. Позже (к XV в.) название ямбов трансформировалось в ямы, и возникла Ямская служба. Был создан Ямской приказ, по которому создали ямские станции для отдыха и смены лошадей. Для приезжих купцов открываются гостиные дворы, в которых они могли не только торговать, но и проживать. Позже они превратились в центральные городские рынки и торговые ряды. С развитием торговых отношений России возникают постоялые дворы для различного контингента гостей – паломников и купцов. В XVI-XVII в.в строятся крытые галереи на территории гостиничных дворов, включающие в себя ряды лавок, торговых помещений и складов. Туристические услуги в данный период характеризуются тем, что в XVIII в. предпринимаются первые попытки организации путешествий за границу с познавательной целью. Однако основным препятствием к путешествиям оставались плохие дороги, дорогостоящее оформление загранпаспорта и отсутствие комфортных условий по пути следования.

Упрощение системы разрешения на выезд в конце XIX в. приводит к открытию «русских пансионов» на французских морских курортах. Кроме этого, возникают бальнеологические курорты в Старой Руссе, Кашине, Липецке, Ялте, Кавказе и др. Появляются путеводители по крупным городам России и европейским столицам, а в 1888 г. открывается специальное издательство для публикаций путеводителей. Туристические путешествия становятся неотъемлемой частью школьного, специального и высшего образования, а также используются для сбора научно-географической и краеведческой информации. Таким образом, можно выделить несколько направлений туризма в просветительский период: религиозный, рекреационный, просветительно-познавательный, экскурсионный.

Предпринимательский период начался с развитием капитализма в России. Растет число оказываемых бытовых услуг, ориентированных на высшие классы. Их оказывают прачечные, портновские мастерские, сапожные, часовые, кузнечно-слесарные, столярные, химчистки и др. В это время создается туристская инфраструктура: рестораны, гостиницы (Кавказская Ривьера), транспортная сеть, формируется туристский рынок, который обслуживает два основных сегмента – элитарный туризм состоятельных слоев и экскурсионный, рекреационный туризм интеллигенции; появляются туристские фирмы, бюро, компании, клубы (Крымский и Кавказский горные клубы), общества (Общество любителей естествознания, Общество велосипедистов-туристов, Российское общество туристов, Государственное акционерное общество «Совтур»). Таким образом, предпринимательский период характеризуется с одной стороны познавательно-экскурсионной направленностью, а с другой становлением и развитием разных видов спортивного туризма. Туризм как сфера обслуживания носит элитный и просветительско-пропагандистский характер.

Организационно-централизованному периоду предшествовала национализация гостиниц и предприятий бытового обслуживания, которая состояла в передаче их органам Советской власти. Трудное экономическое положение страны после Гражданской войны отразилось на сфере гостиничного хозяйства. Материальная база гостиниц была изношена, сервис оставался низким, не было санитарно-технического оборудования, единых тарифов на услуги. Внедрение новой экономической политики обеспечило появление платных услуг и развитие частного сектора (в основном в кустарной и мелкой промышленности). Основные тенденции организационно-просветительского периода в туризме связаны с развитием семейного, самодеятельного, спортивного, социального туризма, созданием материально-технической базы для рекреационного туризма, регулированием внешнего (выездного) туризма.

Преобразования сферы обслуживания в административно-нормативный период были связаны с жестким контролем партийно-государственных органов. Развитие службы быта происходило в соответствии с планами, выполнение которых было обязательным. В обозначенный период туристская индустрия и обслуживание также подлежали строгому регламентированию соответственно пятилетним планам. Туризм используется как средство патриотического, спортивного и культурного воспитания.

Переходный период характеризуется переходом от административно-командного регулирования к экономическому стимулированию во всех областях. Это обусловило появление законодательных актов, связанных с бытовым (Закон о защите прав потребителей) и туристским обслуживанием (Об основах туристической деятельности). Данный период характеризуется переходом от монопольного к многоукладному типу хозяйствования, формированием туристского рынка на основе новых законов, появлением новых видов туристских услуг (шоп-туры, развлекательные и др.), возникновением малых и средних туристских предприятий, ростом выездного туризма. В 2000 г. продолжается дальнейшее развитие туристского рынка, освоение новых технологий в гостиничном бизнесе, использование компьютерных систем бронирования и резервирования, создание российских туристских обществ и гостиничных цепей, появление монопольных структур на российском туристском рынке, совершенствование законодательной базы туризма, развитие научно-образовательной базы туризма, активизация продвижения туристского продукта на рынке, совместное управление с иностранными фирмами.

За последние 10-15 лет отечественный сервис освоил множ-во разновидностей услуг, с к-рыми общ-во советского периода напрямую не сталкивалось: консалтинг; инжиниринг; лизинг (аренда машин, оборудования или транспортных средств); культурно-валеологические услуги; игровой и шоу-бизнес; психологическое и семейное консультирование; услуги фитнес-центров; транспортно-экспедиционные услуги и т.п.

Помимо появления новых видов услуг, идет процесс поиска традиционными сервисными предприятиями новых форм работы (библиотеки, музеи и пр.).

В кач-ве стремительно обновляющегося сегмента отеч-ой сферы услуг ныне выступают услуги связи, + Интернет-услуги, приобретающие для потребителей комплексный хар-р (информационные, коммуникационные, художественно-эстетические, развлекательные и т. п.).

В целом сегодня в практике отечественного сервиса очевидны положительные сдвиги в следующих направлениях:

  • производители услуг осознают значение потребителей в развитии бизнеса и конкуренции; за потребителя идёт борьба;
  • трансформируются в лучшую сторону многие организационно-технологические стороны обслуживания: исчезли очереди в магазинах, множ-во операций производятся с пом-ю комп-ной техники и пр.;
  • большее внимание удел-ся эстетическим сторонам обслуж-я. Привлекательный вид приобретают витрины, выкладка товаров, интерьеры приемных помещений и контактных зон сервисного предприятия.

Однако многие аспекты культуры обслуживания остаются прежними, «советскими». Основные требования к культуре сервиса. Под культурой сервиса мы прежде всего подразумеваем тот ее аспект, который связан с овладением менеджерами, специалистами, сотрудниками фирмы профессиональными основами своей деят-сти. Культура труда работника сервисного предприятия предполагает наличие следующих профессиональных характеристик их работы:

§ профессиональной подготовки;

§ высокого уровня профессионализма (дисциплины, ответственности, владения проф-ми навыками, мастерства, широких знаний);

§ организационно-технологического совершенствования труда.

 

При этом важно, чтобы все сотрудники понимали значение совершенствования проф-го матерства как для инд-го разв-я, так и для эффективной работы фирмы.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 7892. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия