Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Боярышник




"Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом", – так сказано в народе об этом колючем, но очень полезном ягодном кустарнике. Зовут его в народе и бояркой, и барыней, но и глодом и глудиной, и глогом.
Популярен он и в медицине.
Высокая терапевтическая эффективность боярышника при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы была отмечена уже в конце XVIII века.

 

Главным образом препараты на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, они предупреждают ее преждевременное утомление, усиливают действие сердечных гликозидов, устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов боярышника обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга.

Присутствие в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов обуславливает гипотензивное действие препарата. Кроме того, он оказывает выраженное антиатеросклеротическое действие. Боярышник успокаивает сердцебиение, вызванное нервным возбуждением, назначается также при бессоннице, повышенной возбудимости.

Пустырник

Содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло и др. Препараты пустырника в медицинской практике вначале применялись в качестве кардиотонического и регулирующего ритм сердечной деятельности средства при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии и гипертонической болезни, только в начале XX века пустырник стали использовать как седативное средство.

Высокую терапевтическую эффективность препаратов пустырника при патологии сердечно-сосудистой системы выявили клиницисты Томского медицинского института. При исследовании установлена положительная динамика клинических показателей у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом.

 

 

Аир болотный (корень)

Родина аира обыкновенного — Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием “татарская трава” или «татарское зелье». Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.

Аир содержит аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло (камфору), дубильные вещества.

Корневище аира тростникового одно из лучших желудочных ароматно-горьких средств. Действие его обусловливается эфирным маслом и акорином, возбуждающими аппетит, улучшающими пищеварение, снимающими спазмы. Горячий настой корневища рекомендуют принимать при ахилии желудка, желудочных и кишечных коликах, поносах, повышенной кислотности.

В болгарской народной медицине применяют корневище аира при анемии, заболеваниях желчного пузыря и почек, нерегулярных менструациях.

Усиливает секрецию соляной (хлористоводородной) кислоты в желудке, снижает артериальное давление (если оно повышено), оказывает успокаивающее действие, служит хорошим отхаркивающим средством.

Аир полезен при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях легких, недостаточности яичников, патологическом климаксе и при сниженной половой потенции. Аир используется как ароматическая добавка при выпечке хлеба, а также при изготовлении фруктовых вод.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 60. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия