Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правила сбора лекарственных растений




1. Почки собирают в начале набухания, когда еще почечные чешуи не на­чали расходиться, прекращают заготовку, когда их верхушки начинают зеле­неть.

Кору заготавливают в период весеннего сокодвижения, снимая ее с трех-, четырехлетних веток в виде желобков или трубочек путем кольцевых надрезов на расстоянии 25-30 см один от другого, соединенных одним или двумя продольными надрезами.

Листья обрывают во время цветения пли (по договоренности с загото­вительными организациями) в течение всего сезона (до пожелтения), срывая руками или срезая ножницами.

Надземную часть растений (траву) заготавливают чаще в период цве­тения. Для этого срезают ее ножом, серпом и т. д.

Соцветия и цветки собирают в начальной фазе цветения, срезая их нож­ницами или секаторами; плоды и семена - зрелыми вручную, применение совков и гребешков недопустимо.

Сбор клубней, корней, корневищ проводят в период отмирания надземных частей или ранней весной, до начала вегетации.

Все надземные части растений заготавливают только в сухую погоду. Сы­рое сырье темнеет при сушке, теряет товарный вид и даже загнивает. Подзем­ные части, которые необходимо отмыть от земли, заготовляют в любую погоду.

Главнейшие представители напочвенного покрова в древостоях

В высокопроизводительных сосняках чаще всего встреча­ются зеленые мхи, брусника, черника, кислица. Низкопроизво­дительные сосняки на сухих слабоподзолистых песчаных почвах сопровождают лишайники, кошачья лапка, белоус торчащий, то­локнянка, полевица обыкновенная, на почвах с избыточным ув­лажнением — кукушкин лен, молиния, сфагнум, багульник, пу­шица, клюква. Еловые леса произрастают на богатых суглини­стых и супесчаных почвах. В зависимости от сомкнутости материнского полога в еловых лесах встречаются зеленые мхи, черника, кислица, медуница, калужница, копытень, папоротник орляк и др. В дубравах повсеместно растут спутники дуба: сныть, ясменник, звездчатка, медуница, зеленчук и др. Березо­вые леса по песчаным слабоподзолистым почвам сопровождают вейник жесткий, копытень, ландыш и др.

Напочвенный покров в лесу может служить индикатором ус­ловий местопроизрастания. Если встречаются таволга, пролеска, вербейник, селезеночник,то почвы проточны, а если появляется сфагнум, осоки пузырчатая и дернистая - в почве застойная влага, т. е. происходит процесс заболачивания.

Такие растения, как кипрей, малина, одуванчик, ясменник душистый, крапива, хмель, чистотел, ежевика и др., - ориенти­ровочные индикаторы процесса нитрификации почвы. Медуни­ца, пролеска, ландыш, ежевика, ясменник душистый - показате­ли мягкого гумуса, а черника, брусника, кукушкин лен, сфаг­нум— представители грубого гумуса. В проточно-сырых приручьевых местоположениях напочвенный покров разнообразен. Здесь встречаются различные осоки, молиния, вейник, тростник лесной, крапива и др.

Среди трав, искусственно вводимых в напочвенный покров сосняков, ельников и дубрав широко известен люпин многолет­ний. Под влиянием этого растения происходит улучшение всех компонентов молодых культурных лесных биогеоценозов. Так, люпин, принимая на себя роль деятельной поверхности, защи­щает молодые деревца от сильного излучения и инсоляции, со­здает более умеренную температурную обстановку в зонах роста зеленых частей и корневых систем, значительно улучшая тем са­мым фитоклимат молодых насаждений. Под влиянием люпина улучшаются также физические свойства почвы: повышаются влаго-, воздухоемкость и водопроницаемость, общая и некапил­лярная скважность, уменьшается объемная плотность, улучша­ются агрохимические показатели плодородия.

В горных лесах, как и в равнинных, основные представители травянистого покрова могут быть индикаторами типов леса. Не­которые травы из напочвенного покрова горных лесов, напри­мер ясменник, овсяница, характеризуются высокой пластично­стью свойств и встречаются во всех частях горных склонов. При этом корневые системы растений защищают почвы от эрозии; при удалении живого покрова поверхностный сток увеличивает­ся в 10-13 раз, а сток наносов - в 16 раз. Известно, что в зеленомошных группах типов лесов в Прибайкалье наиболее устойчивы к размыву такие почвы, где сконцентрировано 60 - 70% корней.

Напочвенный покров и возобновление леса. Выборочные и постепенные рубки леса вызывают частичное изменение лесной среды: увеличивается освещенность, повышается температура воздуха, меняются влажность лесной атмосферы и почвы, а вслед за этим и видовой состав напочвенных растений: вместо теневыносливых появляются черника, брусника, вейник, мятлик и др. Еще большие перемены в микроклимате происходят в ре­зультате сплошной рубки леса, ветровала или лесного пожара.

После сплошной рубки леса резко меняются микроклимати­ческие условия и вместе с ними характер напочвенного покро­ва— произрастают ксерофитные виды и сорная растительность. Так, после рубки елово-пихтовых лесов на Северном Кавказе по­являются бузина травяная, крапива двудомная, кипрей гор­ный, ежевика и др. Травяной покров, имея хорошо развитую корневую систему, конкурирует со всходами древесных пород,., подавляя их как надземными, так и корневыми органами. Так, корни тысячелистника проникают в почву на глубину 2,5 м,. подмаренника настоящего — на глубину более 1 м. С уплотне­нием почвы меняется и травяной покров. Вместо бузины, еже­вики, крапивы развиваются ежа сборная, овсяница луговая,, мятлик иберийский, пырей безостый и др.

Живой напочвенный покров на вырубках может быть поле­зен для всходов древесных пород. Он защищает их от замороз­ков, ожогов солнцем, иссушающего действия ветра.

Растения, которые появляются в первый год после пожара- или рубок леса, частично затеняют древесные всходы от солнца, ветра, заморозков и не являются их опасными конкурентами.. Они содействуют естественному возобновлению ценных пород. Некоторые растения (люпин, клевер) обогащают почву азотом,, улучшают условия развития леса. В то же время покров опасен для древесных всходов как конкурент, отнимающий влагу, пи­щу, свет и тепло. Зная особенность травяного покрова, можно легко предупредить его отрицательное влияние на ход роста самосева главных древесных пород.

Наиболее опасными растениями для естественного возобнов­ления являются корнеотпрысковые злаки. Злаково-осоковый покров, отмирая, образует мощный войлочный слой на поверх­ности почвы, его корневая система — плотную дернину, препят­ствующую проникновению семян в почву. Семена древесных пород, попадая на поверхность густого покрова мха, вейника, зависают на нем, не могут пробиться к почве и погибают. Вей- ник траиспирирует много влаги, иссушая верхние горизонты почвы. Для уничтожения злаково-осоковых сорняков применяют химические методы борьбы, а также агротехнические приемы обработки почвы.

После вырубки сосняков или ельников на легких дрениро­ванных почвах, где в напочвенном покрове преобладают зелено- мощники, появляется луговик извилистый. Часто на вырубке он сменяется кукушкиным льном. Через смену пород сосна или ель займут свое прежнее место. Если кукушкин лен сменяется сфаг­нумом, то начинается прогрессирующее заболачивание.

По результатам исследований в Ленинградской обл. на супесчаных подзо­листых почвах в первый год после рубки леса на сплошных концентрирован­ных вырубках оставались те же растения, которые были и под пологом древо­стоя: черника, брусника, майник, ландыш, иван-да-марья и багульник. На 2-й год появилась щучка, а на 3-й прибавились вейник, тысячелистник, земляника, костяника, вероника дубравная, папоротник орляк, колокольчик, дудник, кип­рей, марьянник луговой. На 4-й год злаки разрослись. На 5-й год также пре­обладали злаки. В таких условиях самосев древесных пород не может нор­мально развиваться. Поэтому проводят рыхление или уничтожают злаки дру­гими способами.

Живой покров иссушает лесную почву, испаряя влагу и удер­живая часть осадков на своих надземных частях. Так, мхи за­держивают дождевой воды в 5—10 раз больше своей массы в воздушно-сухом состоянии. Живой покров оказывает влияние на температуру приземного слоя воздуха и почвы. Так, в летние ночи на открытых гарях с обнаженной почвой температура опускается до — 4,5°С, в то время как под кипреем она не ниже 0°.

Живой покров влияет также на распространение вредных и полезных представителей животного мира и грибов. В нем, осо­бенно в злаках, обитают мыши, уничтожающие в огромном коли­честве семена лесных пород. Марьянник, ласточник, мать-и-мачеха, осот, крестовик служат промежуточными (временными) хозяевами грибов, вредных для сосны. На грушанке и багуль­нике

развиваются грибы, паразитирующие на ели, на звездчат­ке- грибы, опасные для пихты.

Значение представителей живого напочвенного покрова как промежуточных хозяев грибов изменяется в зависимости от ус­ловий среды. В некоторых растениях, например зонтичных, по­селяются насекомые-паразиты, уничтожающие вредных для леса насекомых. Содействие распространению таких насекомых, па­разитирующих на вредителях леса, имеет большое практическое значение.

Живой покров влияет на распространение лесных пожаров. Задерживают распространение огня широколиственные травы и мхи, толокнянка, кошачья лапка, плаун; способствуют его рас­пространению лишайники, вереск и злаки, в частности вейник, сухие надземные части которого легко воспламеняются.

При оценке лесохозяйственного значения живого напочвенно­го покрова учитывают их практические задачи и свойства рас­тений во взаимосвязи с природными условиями. Это позволяет своевременно устранять или ослаблять его отрицательное дей­ствие.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 905. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия