Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЛЕС И ВЕТЕР




Влияние ветра на лес. Воздух вместе с его составными ча­стями непрерывно перемещается в разных направлениях. Для каждого района, области или лесорастительной зоны отмечаются свои перемещения воздуха или преобладающие ветры, которые имеют большое значение для лесохозяйственной деятельности. Направление ветров учитывают при посадке и размещении дре­весных пород, проектировании способов рубок и методов есте­ственного обсеменения, проведении мероприятий по защите леса от вредителей, болезней и пожаров, а также при решении мно­гих других производственных вопросов. Направление преобла­дающих ветров определяют розой ветров, которую составляют по многолетним данным наблюдений метеостанций.

В результате передвижения воздушных потоков в кроны де­ревьев поступают новые порции свежего воздуха с углекисло­той, улучшая условия ее поглощения и пополняя атмосферу кислородом, выделенным в процессе фотосинтеза. Движение воздуха под пологом леса способствует росту подроста за счет усиления газообмена почвенного и атмосферного воздуха. Лучи солнца, проникая между деревьями или попадая к приземному слою прогалины в лесу, прогревают воздух. В результате возни­кает движение воздуха из леса к открытому месту или из леса к прогалине.

Ветры противодействуют возникновению заморозков на поч­ве, перемешивая холодные слои воздуха с более теплыми. Север­ные ветры снижают крайне высокие летние температуры, вызы­вающие преждевременное опадение листьев и даже гибель всходов.

Ветер переносит массы воздуха, насыщенные водяными па­рами, которые образовались в результате транспирации крон деревьев, и приносит сухой воздух. Увеличение скорости ветра до 0,3 м/с повышает транспирацию примерно в 3 раза по срав­нению с транспирацией при полном затишье. При дальнейшем возрастании скорости горячего сухого ветра значительно усили­вается транспирация деревьев, ухудшаются условия ассимиля­ции. Следовательно, температура воздуха и почвы, интенсивность освещения, концентрация углекислого газа в воздухе взаимосвя­заны и зависят от скорости передвижения воздушных потоков. Учитывая эти факторы, лесовод создает такие оптимальные ус­ловия, при которых процесс ассимиляции в лесу будет наиболее активным.

При помощи ветра опыляются цветки многих древесных и кустарниковых пород, распространяются семена, для чего мно­гие из них имеют опушение или крылышки. Ветер переносит пыльцу во время цветения деревьев.

Ветер воздействует и на внешний вид деревьев. Там форми­руются однобокие кроны деревьев, где он дует в одном направ­лении, и замедляется их рост. На морских побережьях под влия­нием сильных ветров с моря деревья образуют флагообразные кроны, изогнутые стволы и т. д. Чем сильнее ветер, тем мощнее развивается корневая система дерева, направленная в противо­положную от ветра сторону, обеспечивая ему необходимую ус­тойчивость. Мощность корневых лап и ответвлений у дерева за­висит от длительного воздействия ветра на крону и ствол.

На опушке деревья всегда ниже тех, которые растут в лесу. Сильный ветер замедляет их рост в высоту и способствует нара­щиванию древесины в комлевой части. Стволы у таких деревьев сильно сбежистые. Своеобразное распределение прироста дре­весины ствола направлено против механического воздействия ветров. Поэтому наибольший прирост древесины на стволе на­блюдается на стороне, противоположной воздействию ветра.

 

Отрицательное действие ветра сказывается в усилении испа­рения с поверхности почвы и растений, в результате чего иссу­шается листва, усиливается транспирация. Деревья, поваленные ветром вместе с корнями, относят к ветровалу, сломанные же на какой-либо высоте ствола —к бурелому. Часто подвергаются ветровалам разреженные древостой, произрастающие на мел­ких почвах, особенно еловые низкопродуктивные. Причина этого' в поверхностной корневой системе ели. Но на рыхлых почвах,, где ель развивает глубокую корневую систему, она устойчива к ветровалу. Сосна имеет глубокий стержневой корень на бо­гатых почвах и поэтому редко вываливается ветром. Однако в лесной зоне С незначительной мощностью почвы или на забо­лоченных участках сосна часто вываливается с корнем.

Ветровалу также подвержены взрослые деревья, выросшие в лесу, но затем оставленные на свободе. В спелом возрасте, оказавшись на открытом месте, деревья не могут приспособить­ся к новым условиям. В сильно разреженном лесу ветер, не встречая значительного сопротивления, почти не снижает ско­рость и вываливает деревья. В смешанных насаждениях ель вы­валивается быстрее сосны или березы.

От бурелома чаще страдают деревья древесных пород с рых­лой и хрупкой древесиной, особенно пораженные грибными бо­лезнями: осина, липа, ольха, береза, ель, пихта, реже дуб. Наи­более уязвимы спелые и перестойные древостой. В здоровых молодых насаждениях с преобладанием сосны или ели бурелом наблюдается, когда тонкие стволы отдельных деревьев с высо- коподнятыми кронами возвышаются над общим пологом. В ре­зультате бурелома леса захламляются валежником, в них уси­ливается пожарная опасность.

Значительный вред лесу причиняет охлестывание деревьев. При раскачивании ветви одного дерева охлестывают ветви дру­гого, изреживая его крону. Особенно сильно охлестываются вет­ви сосны и ели ветвями березы.

Влияние леса на скорость и направление ветра. Лес препятст­вует движению ветра в приземном слое воздуха. Ветер, встре­чая на своем пути лесной массив, резко снижает скорость вслед­ствие соприкосновения и трения о кроны деревьев. Снижение скорости ветра в лесу зависит от породного состава, сомкнуто­сти древостоя, его высоты и структуры. Чем гуще и выше де­ревья в лесу, тем заметнее снижается скорость ветра.

По данным Н. С. Нестерова, в сосновом лесу с густым дубо­вым подростом и подлеском из лещины скорость ветра на рас­стоянии 34 м от опушки составляет 55—78% скорости ветра на открытом месте; на расстоянии 77 м от опушки в глубь леса скорость ветра снижается до 23—27% и на расстоянии 228 м — до 2—5%. Скорость ветра в лесу над почвой на высоте 1 м со­ставляет около 30% скорости ветра над кронами.

Положительное действие леса на снижение скорости ветра широко используется в сельском и лесном хозяйстве в лесостепных и степных районах нашей страны. Здесь издавна создаются полезащитные лесные полосы различных конструкций.

Вредные воздействия ветра на лес могут быть снижены путем повышения ветроустойчивости пород путем создания ветроупор­ных опушек, выращивания многоярусных насаждений с участием ветроустойчивых пород, своевременного проведения рубок ухода за лесом с оставлением на корню оптимальной численности де­ревьев на единице площади, правильного выбора направления лесосеки и рубок.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия