Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принцип актуализма. Его значение для понимания условий образования ископаемых осадков. Возможности и ограничения метода актуализма




 

Палеогеография – это наука о географической оболочке Земли, ее состоянии и развитии в геологическом прошлом. В процессе палеогеографических исследований 15 реконструируется состав атмосферы, гидросферы, верхней части литосферы и биосферы, выявляются масштабность и интенсивность палеогеологических процессов, восстанавливаются ландшафтные обстановки геологического прошлого, реконструируется климатическая зональность и дается характеристика климата.

В основе палеогеографических реконструкций лежит принцип актуализма, который гласит, что современные природные явления – ключ к познанию прошлых явлений.

Обратная задача литологии — на основе анализа наблюдаемых свойств осадочных пород — восстановление условий их образования. Методологической основой этих работ является метод (принцип) актуализма.

Принцип актуализма основан на сравнении современных и прошлых геологических и биологических процессов и явлений с выводами по аналогии. Следует помнить, что заключения по аналогии не придают выводам достоверность, а лишь позволяют высказать более или менее достоверные предположения, так как физико-географические условия со временем менялись.

Например, наблюдая деятельность современных вулканов, геологи могут восстановить картину древнего вулканизма. Но такой подход может привести и к ошибкам, если его применять механически, без учета эволюционных изменений происходивших в ходе длительного развития земной коры и её поверхности. Каждая историческая эпоха, наряду с общими, имеет свои особенности развития. Например, современный состав атмосферы отличается от того, какой был на ранних этапах. В процессе эволюции органического мира многие современные виды значительно изменились по сравнению с предками. И сравнение их образа жизни сейчас и в прошлом может привести к ошибкам, если не учитывать особенностей этого прошлого. Учитывая все это, принцип актуализма дополнен сравнительно-историческим методом, который рассматривает изменения во времени характера и результатов самих процессов, происходивших на Земле.

 

 

 

Понятие о фации. Фациальные области. Фациальный анализ как основной метод реконструкции фациальных областей и конкретных палеогеографических обстановок геологического прошлого. Фациальные и палеогеографические карты.

 

Восстановление физико-географических условий и ландшафтно-климатических обстановок, существовавших в геологическом прошлом, возлагается на одну из основных научных дисциплин, входящих в состав исторической геологии – палеогеографию. Палеогеография – это наука о географической оболочке Земли, ее состоянии и развитии в геологическом прошлом.

В процессе палеогеографических исследований реконструируется состав атмосферы, гидросферы, верхней части литосферы и биосферы, выявляются масштабность и интенсивность палеогеологических процессов, восстанавливаются ландшафтные обстановки геологического прошлого, реконструируется климатическая зональность и дается характеристика климата.

Фациальный метод. Нередко методы восстановления палеогеографических обстановок отождествляют с фациальным анализом, понимая под ним метод восстановления древней географической обстановки по горным породам и содержащимся в них окаменелостям.

Фация – это комплекс отложений, отличающихся составом и физико- географическими условиями образования от соседних отложений того же стратиграфического уровня.

Область фациальная - территория распространения того или иного крупного фациального комплекса, например, область поднятий, впадины, шельфа, батиали, аридного климата и т. п. Нередко отвечает понятию о крупной фациальной зоне (например, климатической).

Фациальный анализ осуществляется путем исследования отдельных разрезов и осадочных пород определенного стратиграфического интервала, а также прослеживания найденных изменений и закономерностей на площади.

Важнейшими критериями при фациальном анализе являются: 1. Тип и вещественный (химический и минеральный) состав пород (осадков), включая аутигенные минералы, конкреции и особенности цемента. 2. Гранулометрия породы, ее цвет, структура, состав обломков, их окатанность, характер поверхности напластования и размыва, следы перерывов в осадконакоплении, ориентировка обломочных компонентов и органических остатков, присутствие подводно-оползневых деформаций и нептунических даек. 3. Текстурные особенности – типы и характер слоистости, изучение цикличности и ритмичности осадочных и осадочно-вулканических толщ. 4. Формы залегания пород, их мощности; характер переходов в другие породы. 5. Палеонтологические особенности (состав, сохранность и распределение фауны и флоры; соотношение между отдельными группами и сообществами, следы жизнедеятельности организмов, степень сохранности следов роющих животных и их особенности). 6. Наличие минералов – индикаторов солености и газового режима водоемов, геохимические особенности осадочных толщ. 7. Кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия (Eh, pH, содержание окисных и закисных форм железа). 8. Определение соотношения изотопов кислорода, стронция, серы, углерода, палеотермометрические данные, присутствие вулканогенного и метеоритного материала.

 

Палеогеографические карты. Конечным итогом палеогеографических исследований является, составление карт. Они не только иллюстрируют результаты работ, но и помогают понять происхождение ландшафтно-климатических единиц и оценить перспективность территорий на тот или иной тип полезного ископаемого. Палеогеографические карты являются составной частью геолого-поисковых и геолого-оценочных работ и одновременно служат основным документам при обосновании прогноза и характеристики перспективности территорий. Палеогеографическая карта показывает обобщенную географию, существовавшую на протяжении какого-либо длительного отрезка времени в геологическом прошлом.

Литолого-фациальная карта — отражает состав и условия образования осадков какого-либо промежутка геол. времени. Разными исследователями понимается по-разному. Существуют 2 главные точки зрения: 1) на литолого-фациальных картах прежде всего показывают фациальные обстановки, состав осадков, изопахиты, направления сноса обломочного материала, направления течении, иногда распространение различных видов текстур, геохим. обстановки диагенеза осадков; 2) на литолого-фациальных картах показывают типы отл. (песчаные, глинистые, карбонатные) и их некоторые признаки или особенности. Карты, построенные согласно первой точке зрения, более глубоко отражают наши знания о составе и условиях образования осадков.

 

 

Основные параметры определяющие характер и распределение осадков и живых организмов в море и на суше. ЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ признаки, определяющие физико-географические условия накопления морских и континентальных отложений. Физические и химические методы определения некоторых параметров палеогеографических обстановок геологического прошлого.

 

Экологические факторы – это определенные условия и элементы среды, которые оказывают специфическое воздействие на живой организм. Организм реагирует на действие экологических факторов приспособительными реакциями. Экологические факторы определяют условия существования организмов.

Классификация экологических факторов (по происхождению)

1. Абиотические факторы – это совокупность факторов неживой природы, влияющих на жизнь и распространение живых организмов. Среди них различают:

1.1. Физические факторы – такие факторы, источником которых служит физическое состояние или явление (например, температура, давление, влажность, движение воздуха и др.).

1.2. Химические факторы – такие факторы, которые обусловлены химическим составом среды (соленость воды, содержание кислорода в воздухе и др.).

1.3. Эдафические факторы (почвенные) – совокупность химических, физических, механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений (влажность, структура почвы, содержание биогенных элементов и др.).

2. Биотические факторы – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую компоненту среды обитания.

2.1. Внутривидовые взаимодействия характеризуют взаимоотношения между организмами на популяционном уровне. В основе их лежит внутривидовая конкуренция.

2.2. Межвидовые взаимодействия характеризуют взаимоотношения между различными видами, которые могут быть благоприятными, неблагоприятными и нейтральными. Соответственно, обозначим характер воздействия +, – или 0. Тогда возможны следующие типы комбинаций межвидовых взаимоотношений:

2.3. Воздействие на неживую природу (микроклимат). Например, в лесу под влиянием растительного покрова создаётся особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создаётся свой температурно–влажностной режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом – прохладнее и влажнее. Особая микросреда создаётся также в кроне деревьев, в норах, в пещерах и т. п.

3. Антропогенные факторы – факторы, порожденные деятельностью человека и воздействующие на окружающую природную среду: непосредственное воздействие человека на организмы или воздействие на организмы через изменение человеком их среды обитания (загрязнение окружающей среды, эрозия почв, уничтожение лесов, опустынивание, сокращение биологического разнообразия, изменение климата и др.). Выделяют следующие группы антропогенных факторов:

1. изменение структуры земной поверхности;

2. изменение состава биосферы, круговорота и баланса входящего в нее вещества;

3. изменение энергетического и теплового баланса отдельных участков и регионов;

4. изменения, вносимые в биоту.

Существует и другая классификация экологических факторов. Большинство факторов качественно и количественно изменяется во времени. Например, климатические факторы (температура, освещённость и др.) меняются в течение суток, сезона, по годам. Факторы, изменение которых во времени повторяется регулярно, называют периодическими. К ним относятся не только климатические, но и некоторые гидрографические – приливы и отливы, некоторые океанские течения. Факторы, возникающие неожиданно (извержение вулкана, нападение хищника и т.п.) называютсянепериодическими.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1140. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7