Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Двухъярусное строение складчатых поясов как отражение геосинклинального, орогенного и платформенного этапов их развития в неогене




Складчатый (подвижный) пояс — тектоническая складчатая структура планетарных масштабов, отделяющая древние платформы друг от друга или от океана. Характеризуется относительно высокой тектонической активностью, формированием магматических и осадочных комплексов. Протяжённость складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина превышает тысячу километров.

 

Платформа (геология) — крупный участок континентальной земной коры, характеризующийся относительно спокойным тектоническим режимом

Геосинклиналь - один из главных тектонических элементов земной коры, противопоставляемый платформе. Это подвижная зона высокой активности, значительной расчлённости, характеризующаяся на ранних этапах своего развития преобладанием интенсивных погружений, а на заключительных - интенсивных поднятий, сопровождаемых значительными складчато - надвиговыми деформациями и магматизмом.

Таким образом, в зависимости от интенсивности и режима тектонических движений в строении земной коры различают геосинклинали и платформы.

Развитие геосинклинали выглядит следующим образом. Вначале земная кора испытывает интенсивное прогибание, которое обычно полностью или в значительной мере компенсируется накоплением осадков в морских условиях. В это же время по трещинам из недр изливаются магмы. Формируются морские осадочные и магматические породы. Этот начальный этап развития геосинклинали получил название собственно геосинклинального, или главного геосинклинального этапа. Он сопровождается накоплением различных пород огромной мощности, вулканизмом и землетрясениями.

С течением времени нисходящие вертикальные движения сменяются восходящими, начинают проявляться также сжимающие горизонтальные движения — геосинклиналь вступает в орогенный (горообразующий) этап развития. Накопленные многокилометровые толщи пород деформируются, сминаются в складки и как бы «выпирают» вверх из первоначальной геосинклинальной впадины. Море отступает и начинают «расти» горы. Геосинклинальный морской или океанический бассейн распадается на изолированные мелкие водоемы, которые со временем прекращают свое существование. Горные цепи растут все интенсивнее, достигая нескольких километров в высоту.

Рост гор частично замедляется эрозионными процессами, протекающими на поверхности Земли. Причем чем выше поднимаются горы, тем интенсивнее они сглаживаются поверхностной эрозией. Когда рост гор приостанавливается, они целиком оказываются во власти разрушительных эрозионных процессов. Ветер, вода, колебания температуры, различные организмы сравнивают целые горные страны. Рельеф все более и более нивелируется, пока на месте гор не возникнет полого всхолмленная равнина — пенеплен. Такая равнина уже не испытывает в дальнейшем интенсивных геосинклинальных движений. Прогибание ее идет медленно, с небольшой амплитудой. Постепенно море затапливает пенеплен, образуя мелководные бассейны. Данный участок земной коры закончил свое геосинклинальное развитие и начался платформенный этап его существования.

Таким образом, развитие земной коры в геологическом смысле можно рассматривать как постепенный и последовательный исторический процесс отмирания геосинклинального режима с заменой его платформенным.

В основании каждой платформы находятся отложения, сформировавшиеся в геосинклинальный период развития. Это в основном магматические и метаморфические породы, которые сильно дислоцированы, разбиты трещинами. Геосинклинальные отложения образуют фундамент (цоколь) платформы. Практически горизонтально на фундаменте залегают осадочные породы, накопившиеся на платформенном этапе развития, образуя платформенный или осадочный чехол.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 981. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7