Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое пневмоэнцефалограмма?




 

Рентгеновский снимок – это изображение теней. Рентгеновские лучи с трудом проходят через кости, но легко проникают сквозь мягкие ткани. На рентгеновском снимке кости выглядят белее, так как отбрасывают более плотную тень. Если кость сломана, рентгеновские лучи проходят сквозь щель в месте перелома; так врач узнает, что кость в этом месте «разъединена».

Мозг чем‑то напоминает кокосовый орех. Под толстой скорлупой находится водянистая жидкость. Поскольку рентгеновские лучи одинаково легко проникают сквозь жидкость и мозг, рентгеноскопия мозга не может сказать ничего определенного о форме и размере внутренней части мозга или о том, сколько места внутри черепа занимает вода, а сколько – мозговая ткань. Если мозг сжимается, между ним и черепом образуется заполненное водой пространство, и когда в мозге образуется опухоль, жидкости приходится потесниться, чтобы освободить место для опухоли. На обычном рентгеновском снимке это увидеть нельзя, потому что мозговая ткань и жидкость отбрасывают одинаковые тени.

Воздух, однако, не оставляет на рентгенограмме вообще никакой тени, и поэтому его можно использовать для получения изображений контура мозга.

Жидкость из черепа отсасывают и заполняют открывшееся пространство воздухом. Это позволяет оценить форму и размеры мозга, поскольку место, не занятое им, заполнено воздухом, который свободно пропускает рентгеновские лучи, в то время как мозговая ткань задерживает их, отбрасывая тень на пленку. Если мозг сжимается, отбрасываемая тень оказывается меньше обычной. Если образуется опухоль, она отбрасывает тень соответствующей формы. Точно так же обнаруживаются аномальные пустоты в мозге, как это было описано в первой главе в истории Филли Порензы. Такие изображения мозга, сделанные с помощью воздуха, называются пневмоэнцефалограммами.

Жидкость полностью отсасывается путем спинномозговой пункции, как мы уже описывали выше. Чем больше жидкости удалено и заменено воздухом, тем четче получаются рентгенограммы. Эта процедура часто вызывает головную боль, поэтому некоторые врачи замещают мозговую жидкость не воздухом, а чистым кислородом, поскольку он быстрее всасывается в кровь и ускоряет Производство спинномозговой жидкости организмом, чтобы заполнить образовавшиеся после рентгеноскопии пустоты.

Иногда эта процедура не только позволяет получить качественные рентгеновские снимки мозга, но приносит и другую пользу. В некоторых случаях эпилепсия возникает вследствие образования рубцовой ткани между мозгом и черепом, и замещение жидкости воздухом часто приводит к тому, что рубцовая ткань отрывается от поверхности мозга или хотя бы уменьшает давление на нее, в результате чего припадки могут прекратиться.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 346. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия