Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Истоки метода




 

1. Попов А.Д. Экономически активное население: 1992– 2007г.

2. Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на мировое социально- экономическое развитие– 2010

3. Организация работы центра занятости: сборник нормативных документов – М: Федеральная служба занятости, 2009 г.

4. Видяпин В.Л. Экономическая теория: учебник / В.Л. Видяпин - М.: Инфра-М, 2007. – 671c

5. Правительство РФ – меры по борьбе с безработицей в период кризиса. Антикризисный план [Электронный ресурс]

6. Экономика: в вопросах и ответах учеб. пособие/ под ред. Николаевской И.П. 2008.

7. Международная организация труда о мировых тенденциях в сфере занятости// Бюллетень «Бики». – №20 18.02.2010.

8. Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Бабынина Л.С. Экономика труда. – М.: Альфа – Пресс, 2007. – 924 с

9. Рыжков И.В. Отдельные аспекты занятости и безработицы./ Рыжков И.В. 2007.

10. Садовая Е. Политика занятости и адаптационный потенциал рынка труда в России / Е.Садовая, М. Хохлова// Мировая экономика и международные отношения- 2010. №10- с.81-93.

11. Экономика для менеджеров. Микро- и макроуровень: учеб пособие/ Ивашковский С.Н.

Использованные сайты в Интернете:

1. www.gks.ru

2. www.economika.info

3. www.google.ru

4. www.economy.gov.ru (сайт Минэкономразвития РФ).

5. www.goverment.ru (сайт Правительства России).


[1] Попов А.Д. Экономически активное население: 1992– 2007г.

[2] Попов А.Д. Вопросы статистики. – 2010г. – №9

ПРИРОДНАЯ ТЕРАПИЯ: ОСНОВЫ МЕТОДА

 

В настоящем сообщении представлен метод природной терапии, относящийся в общей группе креативных терапий. Его особенностью является проведение занятий на природе. Излагаются теоретические основы метода. Показаны некоторые сферы его применения с разными группами населения, в том числе, детьми и подростками. Показывается, как включение природных факторов в терапевтический и учебный процесс может повышать его эффективность.

 

Введение. Истоки метода

Насколько я себя помню, природа всегда играла важную роль в моей жизни. Будучи учеником младших классов, я гулял по парку за нашим домом с двумя собаками и при этом ощущал себя в безопасности и комфорте. Я мог лазать по деревьям, играть в грязи, бегать и кричать, и никто не делал мне замечаний, что это не красиво, не хорошо или запрещено. Я мог быть тем, кем мог и хотел быть, проявлять себя физически и духовно, не опасаясь критики. Помню, как позже, в подростковом возрасте, я мог уходить далеко с проторенных дорог, гуляя в пустыне один или с другом. При этом я пытался понять, кто я, кем я хочу быть, и каким путем мне идти. После службы в армии, я переехал на север страны и стал изучать окружающую среду, обучаясь в академическом колледже Тель-Хай. В этот период я работал проводником для туристических групп, состоящих из детей, подростков и семей и имел возможность убедиться в том, как в людях раскрываются внутренние ресурсы, когда они общаются с природой.

Затем я изучал экологию и проводил исследования на волках, обитающих на Голанских высотах. Пережив личностный и профессиональный кризис, связанный с уничтожением волков местными фермерами, я обратился к изучению драматерапии. Это помогло мне понять, как игра, творчество и сценическое искусство могут помогать человеку рассказывать о себе и исцеляться, не говоря ни слова и не опасаясь критики. Получив свое образование в области драматерапии, я стал работать в специализированной школе с проблемными детьми и подростками. Именно благодаря работе с ними, нередко проводя занятия на природе, я стал постепенно приходить к построению метода природной терапии. Я стал понимать, какие дополнительные ресурсы связаны с проведением терапевтических сеансов на лоне природы. Все это побудило меня провести диссертационное исследование, разрабатывая теоретические и этические аспекты природной терапии и изучая ее эффекты на практике.

Занимаясь в течение ряда лет данными исследованиями, я смог добиться внедрения природной терапии в разные сферы и создать программы дополнительного образования по природной терапии для разных специалистов. При поддержке израильского Министерства образования мне удалось внедрить природную терапию в деятельность школ в качестве эффективной формы психологической помощи детям и подросткам с посттравматическим синдромом. Опыт применения природной терапии в школах был представлен в написанной совместно с М. Лахад книге под названием «Исцеляющий лес» [2]. В ней описывается проведение природной терапии с десятью тысячами детей из детских садов и школ Израиля, пострадавших во время Второй Ливанской Войны на севере страны.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7