Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Использование природных факторов в психотерапии и психологической практике




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Использование природных факторов в психотерапии и психологической практике может представляться достаточно новым делом. Однако, природа издревле использовалась в различных исцеляющих практиках, часто использовавших ритуалы, когда люди жили среди природы. Физические и духовные факторы, связанные с природной средой, активно использовались во время их проведения. Они сочетались с зачатками медицинских знаний, социальными, религиозными и экологическими принципами, характерными для жизни доиндустриальных сообществ. При исполнении подобных ритуалов использовались невербальные формы экспрессии, включая драматизацию, движение и танец, музыку и визуальные искусства. В настоящее время происходящая интеграция природных факторов в контекст креативной терапии (терапии искусством) может рассматриваться как закономерное возвращение к тому, что всегда органично присутствовало в творческой деятельности сообществ, но по определенным причинам было минимизировано или утрачено, по мере развития научного знания.

Начиная с середины ХХ века психологи и психоаналитики неоднократно пытались использовать в терапевтическом процессе исцеляющие факторы природной среды. Один из учеников Фрейда, Э. Эриксон, описал свой опыт исцеления на основе взаимодействия с природой. В последующем он даже рекомендовал некоторым из своих клиентов совершать прогулки в горах в качестве важного элемента психотерапии [8]. В дальнейшем, некоторые психотерапевты, в частности, драматерапевты [17, 19] стали боле активно включать природу в драматерапевтический процесс, использовать ее в качестве значимого стимула для творчества пациентов, а также среду для проведения занятий.

Получила также развитие терапия приключениями (adventure therapy), которую можно понимать как форму образовательно-воспитательной практики с подростками и молодежью, особенно, теми, у которых имеются проблемы социализации [5, 7, 11, 13, 16]. Проведение занятий на природе при реализации терапии приключениями формирует групповую сплоченность, развивает копинговые умения, коммуникативные навыки, раскрывает внутренние ресурсы и позволяет решать иные задачи. В последние годы терапия приключениями используется с разными группами, включая не только подростков и молодежь с проблемами социализации, но и с лицами с ограниченными возможностями здоровья, женщинами с нервной анорексией, психиатрическими пациентами. Однако терапия приключениями все-таки больше относится к воспитательно-образовательным технологиям, но не методам клинической, психотерапевтической работы. Как правило, она меньше внимания уделяет внутренним переживаниям участников занятий, их духовному, психологическому опыту, связанному с взаимодействием с природной средой, делая основной акцент на поведенческих, практических аспектах деятельности [1, 4].

В последнее время, в связи с негативным влиянием на окружающую природную и социальную среду, связанным с промышленным развитием, повышенное внимание начинает обращаться на психологические аспекты взаимоотношений человека и природы [14, 18]. Результаты исследований показывают, что нарушение отношений человека с окружающей природной средой негативно сказывается на психическом здоровье и общем психологическом самочувствии людей. Высказываются мысли о необходимости гармонизации этих отношений как важном условии оздоровления и повышения качества жизни [9, 12, 14, 15].

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия