Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первые русские монеты X - XI вв




Первая попытка чеканить собственные монеты была осуществлена русскими князьями в конце Х – начале ХI в. Вводя в обращение свою собственную монету, русские князья стремились, видимо, с одной стороны, компенсировать в определенной степени недостаток в куфических монетах, ввоз которых резко сократился именно в это время, а с другой – использовать монеты как прекрасное средство пропаганды государственного суверенитета Руси, ставшей в конце Х в. одним из мощных христианских государств.

Чеканка началась в княжение Владимира Святославича (980–1015), вероятно, вскоре после официального принятия христианства в 988 г. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых, а также постоянное присутствие креста как символа христианства в руках князя. Подавляющее большинство монет содержит в легенде имя Владимира, значительно меньшее число – имена Святополка и Ярослава. На некоторых монетах имя князя до сих пор не поддается прочтению или читается предположительно.

Размер сребреников такой же, как и большинства дирхемов, но, в отличие от последних, они отчеканены не на специально вьрезанных кружках, а на отлитых в двусторонних литейных формах заготовках. Техника чеканки была весьма низкой. Нестойкость монетных штемпелей приводила к их быстрой смене, а частое и не всегда умелое копирование штемпелей искажало надписи до неузнаваемости. Штемпели, вероятно, были бронзовыми и имели вид щипцов.

Все золотые (11) и серебряные (более 250) монеты с именем Владимира подразделяются на четыре типа.

На монетах I типа, сюда относятся все златники и 77 экземпляров серебряных монет, на лицевой стороне изображен сидящий на престоле князь в шапке, украшенной подвесками и увенчанной крестом, в правой руке князя крест на длинном древке, над левым плечом маленький княжеский знак в виде трезубца. Это название предложил М.Н. Карамзин. В изображении князя резчик стремится к портретному сходству – огромные усы князя. Портрет поясной, но иногда на штемпеле добавлены ноги в виде двух надломленных внизу штрихов, выполненных в примитивной манере, с целью показать князя, сидящим на престоле. Вокруг изображения помещена круговая надпись справа налево вершинами букв к центру монеты: «Владимиръ на столе». По краю монеты бусинный ободок. Характерна противоположная ориентация сторон. На обратной стороне погрудно изображен Иисус Христос с Евангелием в левой руке и благословляющий правой. Круговая надпись, расположенная на лицевой стороне: «Исусъ Христосъ». На сребрениках: «ИС-ХС» или «IС-ХС». По краю монеты бусинный ободок. На 2 из 11 известных золотых монет надпись «Владимиръ на столе, а се его злато», на остальных – «Владимир на столе». Высокая проба златников (916–958) соответствует золоту византийских солидов конца Х – начала ХI в. Этот факт является еще одним аргументом в пользу принадлежности златников Владимиру Святому, а не Владимиру Мономаху, так как проба солидов к концу ХI в. упала до 350. Вес златников заключен в пределах 4,0–4,4 г, т.е. соответствует весовой норме византийских солидов. Почти все златники происходят из двух кладов – Пинского 1804 г. И Кинбурнского 1863 г., содержавших также золотые византийские монеты. Со временем вес златника стал единицей веса – золотником (4,266 г), точно соответствующим 1/96 позднейшего русского фунта.

Серебряные монеты этого типа содержат на лицевой стороне легенду «Владимиръ на столе, а се его сребро». Среди апробированных монет этого типа (примерно третья часть) только 4 экземпляра имеют пробу 875–800, остальные фактически являются серебряными монетами с незначительной примесью меди. Интересно отметить, что знаменитый Киевский клад сребреников 1876 г. состоял исключительно из монет этого типа.

На лицевой стороне монет II типа (86 экземпляров) изображен сидящий на престоле князь в шапке с подвесками Вокруг его головы появляется нимб, прежде неизвестный. Новая композиция – полнофигурное изображение князя на престоле. Впервые же появляется и изображение престола, как бы иллюстрирующее первую часть надписи, помещенной на этой же стороне: Владимиръ на столе. От престола видны только круглые ручки (или концы подушки-валика). Ориентация сторон совпадает. На обратной стороне изображение Иисуса Христа заменяется изображением родового княжеского знака, так называемого трезубца. Легенда на обратной стороне: «А се его сребро». Вокруг изображения бусинный ободок (иногда двойной). Одежда князя украшена бусинами, она напоминает кольчугу. Подавляющее большинство монет этого типа столь же низкопробны, как сребреники I типа.

Хронологически этот тип сменяет первый, что вытекает из факта перечеканки сребреника I типа штемпелями II типа, а также из наблюдений над составом монетных кладов. Вероятное время чеканки монет этого типа – первые 15 лет ХI в. Большинство монет II типа происходит из Нежинского клада (1852).

Монеты III типа (известны 57 экземпляров) выделяются по следующим характерным признакам: в общем повторяя на обеих сторонах изображения монет II типа, они отличаются от последних отсутствием нимба вокруг головы князя, тщательным изображением престола (кресло с высокой и широкой спинкой), наклоном креста и, наконец, почти абсолютной правильностью и полнотой написания легенды: «Владимиръ на столе, а се его сребро». Князь в плаще с круглой фибулой и в ожерелье. Некоторые элементы рисунка восходят к I типу. Монеты этого типа столь же низкопробны, как и двух предыдущих. Случаи перечеканки монет II типа штемпелями III типа устанавливают их относительную хронологию. Следует отметить, что почти все (четыре из пяти) монеты этого типа, имеющие высокую пробу (более 840-й), сильно обрезаны. В кладах первой половины ХI в. они абсолютно преобладают над целыми экземплярами.

Монеты IV типа (известно 25 экземпляров) в целом повторяют на обеих сторонах композиции сребреников II и III типов, отличаясь от них правильностью рисунка. Вместо поясного изображения, к которому приделаны крошечные ножки, мы видим сидящего на подушке возвышенного трона князя. Престол имеет вид широкого кресла – «банкетки» на точеных ножках и с невысокой спинкой. На сиденье – длинная подушка, ниже – скамеечка для ног. На монетах этого типа изображены два вида княжеского головного убора: высокая русская шапка – складня или низкая шапочка с крестом на вершине, повторяющая стемму императоров с византийских монет Василия II и Константина, в чем усматривается намек на равенство русского великого князя византийским императорам. Нимб. Князь одет в рубаху до пят (далматик), украшенную узорчатой полосой или бахромой по подолу и длинный плащ с орнаментом по краю.

Среди монет этого типа встречен экземпляр с уникальной надписью: «Владимире сребро + Съватаго Васiла». Христианское крестильное имя Владимира — Василий — хорошо известно. По содержанию легенда аналогична форме надписи на монетах Ярослава Владимировича Мудрого, и это проливает свет на их взаимную хронологию. Монетами этого типа завершаются эмиссии Владимира. Такое заключение аргументируется наличием монеты Святополка, штемпели для которой изготовил мастер монет IV типа. К тому же смешения композиций изображений и легенд, как правило, происходят только при смене монетных типов.

Монет с именем Святополка известно 50 экземпляров, происходящих от 30 пар различных штемпелей. На лицевой стороне помещено изображение князя на престоле, близкое сребреникам IV типа Владимира, и круговая надпись, часто выполненная с ошибками, но читаемая легко: «Святополк на столе». На обратной стороне изображение княжеского знака в виде двузубца, левый зубец которого завершается крестом. Вверху между зубцами небольшой знак в виде равноконечного креста с кружками на концах и надпись: «А се его серебро». Изображения на обеих сторонах заключены в двойные бусинные ободки, идущие по краю монеты. Так как Святополк был приемным сыном Владимира, а фактически приходился ему племянником, он, видимо, использовал знак, производный от неизвестного пока знака своего отца Ярополка. Абсолютное большинство монет Святополка также низкопробные.

Монеты с именем «Петрос». Известны 4 монеты, представляющие особый тип, примыкающий к чекану Святополка. Все они отчеканены разными штемпелями, но сходство в деталях рисунка, одинаковое начертание букв надписей и оригинальное расположение легенд позволяют заключить, что все штемпели сделаны одним резчиком. Атрибуция этих монет является самым сложным вопросом классификации древнерусского чекана. И.И. Толстой в надписи читал имя Георгия (крестильное имя Ярослава Мудрого) и на этом основании относил их к чекану Ярослава. М.П. Сотникова и И.Г. Спасский убедительно восстановили легенду этого типа, прочитан ее следующим образом: Петрос и Агиос Петрос. По всем иконографическим признакам на лицевой стороне изображен апостол Петр, а никак не св. Георгий, изображавшийся по византийским канонам не только без бороды, но и без усов. В.Л. Янин, не усматривая принципиальной разницы в княжеских знаках на монетах Святополка и монетах с именем Петрос, считает последние также принадлежащими Святополку, а в имени «Петр» видит его крестильное имя. А.В. Орешников обратил внимание на различие в дополнительных значках, помещенных между зубцами княжеских знаков, на монетах Святополка и с именем «Петрос» и на монетах еще одной группы со знаком Святополка с изначально испорченной легендой, в которой уверенно читается только имя «Пётор». Эта группа состоит из 9 монет, происходящих от пар штемпелей и также изготовленных одним мастером-резчиком. Характерно, что на них изображен не святой, а князь в нимбе и с прямо стоящим крестом в правой руке. На обратной стороне между зубцов княжеского знака находится дополнительный значок в виде полумесяца, рогами обращенного вверх.

М.П. Сотникова и И.Г. Спасский пришли к выводу о принадлежности Святополку Окаянному монет трех типов: с именем Святополка и Петра в двух вариантах написания. Таким образом, устанавливается неизвестное по письменным источникам крестильное имя Святополка — Пётр.

Ярославле серебро. Совершенно оригинальную группу древнерусских монет составляют сребреники с надписью Ярославле серебро. Именно такая монета была найдена в конце ХVIII в. в Киеве среди различных привесок к иконе в одной из церквей и стала первой русской монетой, известной историкам и собирателям. Этот экземпляр оказался единственным, обнаруженным на территории южных княжеств, все остальные находки тяготеют к северо-западным окраинам древнерусского государства. Монеты Ярослава Мудрого выделяются оригинальностью типа, изяществом и необыкновенной тщательностью исполнения.

На лицевой стороне имеется погрудное изображение св. Георгия в плаще, с копьем в правой руке и щитом в левой. По сторонам греческая надпись «святой Георгий», расположенная колонками и читаемая сверху вниз. Вокруг изображения и по краю монеты точечные ободки, между которыми розетки из точек, расположенные крестообразно. На обратной стороне изображен княжеский знак в виде трезубца. Средний зубец завершается кружком с точкой внутри. Еще пять точек расположены внутри крайних зубцов и нижней перекладины. Вокруг надпись «Ярославле серебро», читаемая слева направо. Вершины букв направлены к краю монеты. Вокруг изображения и по краю монеты точечные ободки, между которыми крестообразно расположены буквы АМН, т.е. аминь.

Прототипом для изображения св. Георгия на этих монетах явилось его изображение на византийских печатях, на которых аналогичным образом расположена и надпись, а также встречается слово «Аминь», неизвестное на монетах.

Топография находок Ярославля серебра и отсутствие в надписи обычной формулы на столе позволяют предположить, что Ярослав Мудрый чеканил эти монеты в Новгороде до занятия великокняжеского стола в 1019 г. Все сребреники Ярослава имеют высокую пробу (960), что также может служить косвенным аргументом в пользу их чеканки в Новгороде, через который осуществлялось в основном поступление на Русь высокопробных западноевропейских монет.

На Руси монетная чеканка просуществовала не более 30 лет и по невыясненным причинам прекратилась.

Денежные слитки. Древнейшей денежно-весовой единицей Руси является гривна (производное от «грива»). Это название связано с шейным украшением в виде обруча, широко распространенным у славян, финно-угров и других народов. Киевские гривны ХI–ХIII вв. представляют собой литые слитки шестиугольной формы. Устойчивый вес около 160 г. Новгородские гривны-слитки имели совершенно другой вид и вес. Это длинные палочки-бруски весом около 200 г. Ранние слитки длинные и прямые, их сменяют короткие, слегка горбатые. В отличие от киевских слитков, новгородские гривны дают сравнительно большой эпиграфический материал – на них нередко процарапаны имена лиц, для которых они были отлиты. Из одной такой надписи стало известным одно из русских названий самого слитка – «изрой».

Так как на Руси основной первоначальной формой серебряного сырья являлись монеты, то определенное число одинаковых по весу монет вполне могло служить мерой веса слитка – гривны. Затем, видимо, устанавливалась обратная связь – серебряный слиток стал служить мерой количества монет. Скорее всего, именно в результате этой связи монет и слитков выработались такие денежно-весовые понятия, как гривна (весовая единица), гривна серебра (слиток) и гривна кун (счетная единица). Письменные источники позволяют установить весовое равенство гривны серебра 4 гривнам кун. Гривна кун – гривна, состоящая из монет. Сначала, может быть, соединенных в ожерелье, а далее просто горсть монет. Денежная система Руси в XI в. имела следующий вид, зафиксированный Краткой редакцией Русской Правды: гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам. Структура денежного счета, зафиксированная Пространной редакцией Русской Правды (ХIII в.), уже несколько иная. Из нее исчезает резана, место которой занимает куна, ставшая вдвое легче. Теперь 1 гривна = 20 ногатам = 50 кунам = 150 или 100 веверицам.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 932. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7