Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Денежно-весовая система Древней Руси




Долгое время считалось, что в древней Руси не было своей монетной чеканки. Широко была распространена теория меховых денег, утвердившаяся в ХVIII в. Сторонником теории меховых денег был и Н.М. Карамзин, он считал монеты Ярослава медалями.

Но многочисленные находки древнерусских монет поставили под сомнение теорию меховых денег. В 1792 г. стала известна первая древнерусская монета – сребреник князя Ярослава, найденный собирателем в Киеве среди церковных привесок на иконе. В ноябре 1796 г. киевский аптекарь Г.Ф. Бунге купил златник Владимира у солдата, призванного в 1794 г. Тот говорил, что получил монету от матери. Около 1815 г. на крестьянском огороде нашлась серебряная монета Владимира III типа. Обе киевские монеты оказались у киевского дворянина М.В. Могилянского, который потерял после 1818 г. золотую монету во время прогулки (но предварительно в Эрмитаже с нее были сделаны рисунки аверса и реверса).

В 1804 г. в Пинске нашли клад золотых византийских монет ХI в. Среди 20 монет было 4 золотые монеты Владимира. В 1822 г. в частных коллекциях появились две золотые монеты без данных о происхождении. В конце 20-х гг. ХIХ в. появилось еще несколько монет: две серебряные монеты Владимира нашли в Борисполе на Украине и по одной в Саркеле и в Польше. В 1938 г. в коллекции С.Г. Строганова появился в прекрасной сохранности сребреник Ярослава, его нашли случайно в раскопанной могиле близ Юрьева.

Признанные «авторитеты» в области нумизматики считали древнерусские монеты болгарскими или сербскими. В 1852 г. нахождение Нежинского клада решило вопрос не в пользу «авторитетов».

В середине мая 1852 г. в Нежине недалеко от Киева была обнаружена сенсационная находка. Сын крестьянина Сергея Бориса пахал поле, задел плугом сосуд, разбил его и увидел выпавшие из него деньги. Всего в земле нашел около 200 монет и передал их местному писарю, который начал распродавать монеты. Но судьбой монет заинтересовался помощник попечителя учебных заведений М.В. Юзефович, ему удалось собрать 120 монет из этого клада. До нас дошло 179 монет из этого клада (около половины известных сейчас древнерусских монет). 113 из них в ГЭ, 17 в ГИМ, 1 в Оружейной палате.

Судьба Киевского клада, найденного в 1876 г., оказалась более печальной. Он был обнаружен в Старокиевском участке, на Вознесенском спуске в усадьбе гомельского мещанина Л.Н. Кушнерева на глубине 2 аршин (примерно 1,5 метра). Монеты были завернуты в полуистлевшее полотнище, за столетия, пролежав в земле, они слепились в один темно-красный комок. Монеты положили в нашатырный спирт и разлепили. Всего их было около 120 штук. Вначале Кушнерев раздаривал монеты, затем стал их продавать по 5 руб. за штуку. До нас дошло только 47 экземпляров.

В настоящее время известно около 340 древнерусских серебряных монет, называемых условно сребрениками, и 11 золотых, или златников. Название серебряных монет заимствовано из Ипатьевской летописи начала ХV в., а золотых – из договора Руси с Византией 945 г. В первом случае употребление термина сребреник относится к началу ХII в., когда монеты уже не чеканились, во втором – ко времени, когда они еще не чеканились.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 938. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7