Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нумизматика. Предмет, задачи. Терминология




Нумизматика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая монетное производство, историю денежно-весовых систем и денежного обращения по монетам, денежным слиткам, ценным бумагам и другим источникам. Свое название она получила от греческого слова «номизма» (монета). Термин «нумизматика» впервые стали употреблять в Италии в XIV в. Слово «монета» римского происхождения.

Предметом изучения нумизматики являются монеты в их взаимосвязи с историей, политикой, культурой, техникой и экономикой. Нумизматика является и общественной наукой, которая выполняет две общественные функции:

• выявляет памятники культуры, делает их достоянием общества;

• участвует в изучении общества.

Нумизматика имеет свой круг источников. Основной источник – монеты, их количество огромно. Древнейшие монеты из бронзы появились в Китае в ХII в. до н. э. Первые монеты из золота стал чеканить Лидийский царь Крез в VI в. до н.э. («Богат как Крез»).

Нумизматика тесно связана с археологией, хронологией, метрологией, сфрагистикой и геральдикой. Монеты, являясь памятниками искусства мелкой пластики, дают прекрасный и обильный материал для истории искусства.

Второй источник нумизматики – монетные клады (датируются по младшей монете). Монетным кладом называется любой комплекс монет – от нескольких экземпляров до десятков тысяч, зарытый в землю умышленно или случайно попавший в нее. В русской нумизматике изучением монетных кладов как комплексного источника стали заниматься лишь в конце XIX – начале XX вв.

Третий источник нумизматики – монетные штемпели – стальные инструменты, с помощью которых осуществлялась чеканка монет.

Четвертый источник – письменные документы о монетах.

Разделы нумизматики:

1. Античная.

2. Византийская.

3. Восточная.

4. Западноевропейская.

5. Русская.

Нумизматика прошла в своем развитии два этапа: донаучный (собирательский) – XIV–XVIII вв. и научный – с XIX в. Истоки собирания монет – Италия, XIV в. – появляется интерес к коллекционированию древностей.

В России интерес к памятникам нумизматики возник в XVIII в., это было связано с именем Петра I. С 1714 г. в Кунсткамеру стали поступать монеты. С середины XIX в. в Кунсткамере уже около 30 тыс. монет. В XVIII-XIX вв. создаются многочисленные частные коллекции. Например, П.В. Зубов завещал свою коллекцию государственному историческому музею, и она сразу удвоила количество монет.

Большую роль в становлении нумизматики сыграли труды А.Д. Черткова, А.В. Орешникова, И.И. Толстого. А.Д. Чертков в 1834 г. издал работу «Описание древнерусских монет», в которой постарался определить характерные для каждого княжения признаки оформления монетного типа, надписей и веса.

А.В. Орешников, многолетний хранитель московского ГИМ, в 1896 г. выпустил монографию «Русские монеты до 1547 года». Считал, что единство «стиля» монет – сходство в оформлении монетного поля можно использовать для определения типа монет. Исследовал «родовые знаки» на монетах Рюриковичей. Определение резчика – характер размещения и порядок слов в легендах.

И.И. Толстой – собиратель и публикатор монет, работал в ГЭ, но в подходе к атрибуции – шаг назад. Однако именно он доказал, что златники и сребреники Киевских кладов имеют русское, а не зарубежное происхождение и в монографии «Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского. Нумизматический опыт». Также И.И. Толстой предложил классификацию древнерусских монет (делил их на 9 типов), а также их датировку рубежом X–XI вв. Итогом его деятельности было издание сводного каталога монет в 1882 г.

Обобщенный в исследовании И.И. Толстого материал, пополненный новыми сведениями с конца XIX в., впервые был положен на карту А.А. Ильиным в 1924 г. Он издал монографию «Топография кладов древних русских монет X–XI вв. и монет удельного периода».

Академик В.Л. Янин сумел прочитать на монетах со спорным чтением имени ранее неизвестное крестильное имя Святополка Окаянного – Петр. Нельзя обойти вниманием монографию нашего современника, нумизмата И.Г. Спасского «Русская монетная система» (Л., 1976). В этой работе систематизировано рассматривается вся история создания и развития русской монетной системы от Владимира Святого до наших дней.

Основные понятия нумизматики

Монета – это слиток металла определенной формы, чаще всего круглой, определенного веса, определенной пробы, определенного достоинства, служащий узаконенным средством обращения.

Монетные металлы – металлы, которые используются для изготовления монет: прежде всего драгоценные металлы – золото, серебро, а также медь, алюминий, бронза.

Денежное обращение – движение денег как средств обращения.

Денежная система – форма организации денежного обращения, закрепленная в законодательном порядке и предусматривающая приведение различных элементов к определенному единству.

Денежная единица – весовое количество благородного металла (золото или серебро), принятое в данной стране за масштаб цен.

Денежная реформа – преобразование в области денежного обращения с целью упорядочения и укрепления денежной системы.

Деноминация – уменьшение (в 10, 100, 1000 и т. д. раз) номинального выражения вновь выпускаемых монет.

Монетный двор – государственное предприятие, где осуществляется чеканка монет, орденов, медалей.

Монетная регалия – монопольное право государства на чеканку и выпуск в обращение монет.

Блокированная чеканка – чеканка монет из металла, принадлежащего государству.

Свободная чеканка – чеканка монет на государственном монетном дворе из металла заказчиков.

Монетная система – совокупность различных монетных номиналов одной валютной системы.

Монетная стопа – количество монет отчеканенных из определенного количества металла.

Монетная техника – совокупность всех материальных средств и процессов, служащих для изготовления монет.

Монетная легенда – надписи, помещенные на монете.

Номинал – достоинство монеты.

Аверс – лицевая сторона монеты.

Реверс – оборотная сторона монеты.

Гурт – ребро чеканной монеты, ее боковая или образующая поверхность.

Слиток – ранняя форма металлических денег, изготовленный способом литья.

Нумизматическая коллекция – систематизированное, содержащее характеристику каждого экспоната собрание монет.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2555. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия