Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Денежная реформа Елены Глинской






Денежная реформа 1535 г., известная в литературе как реформа Елены Глинской, была осуществлена правительством в малолетство Ивана IV. Основной ее целью была унификация русской денежной системы, а также ликвидация кризиса денежного обращения, разразившегося во время правления великого князя Василия III. В 20–30-е гг. ХVI в. выпускали монеты 0,34 г. и 0,68 г. серебра, а номинал их был одинаков: деньга. Играя на разности веса, злоумышленники стали обрезать монеты, появилось много фальшивых монет. Им секли руки, заливали олово в горло, но обрезывание монет не прекращалось. Отдельные клады этого времени сплошь состоят из обрезанных монет.

Реформа Елены Глинской заключалась в создании единой монетной системы, подводила итог завершению политического объединения. Любая старая монета, все монеты до 1534 г. рассматривались как сырье, их обращение запрещалось. Монеты разрешалось чеканить только на монетных дворах (Москва, Новгород, Псков).

Началась чеканка единой общегосударственной монеты – копейки, новгородки (0,68 г. серебра) с изображением всадника с копьем на аверсе.

На вдвое более легкой, чем копейка, деньге, или московке (0,34 г), всадник изображался с мечом. Самой маленькой монетой была полушка, равная половине деньги или четверти копейки (0,17 г.); на ней была изображена птица.
На оборотных сторонах всех названных номиналов помещались строчные надписи, содержащие имя великого князя (с 1547 г. – царя).

На протяжении XVI в. вес копейки сохранялся, она не превышала размер арбузного семечка. Монетная стопа = 3 рубля. 1 копейка = 2 деньгам = 4 полушкам. Чеканка пулов прекращается. Монетная система 1535 г. опирается уже на одно только серебро.

Значение реформы:

1. Слияние двух наиболее мощных монетных систем – московской и новгородской.

2. Уже с 1535 г. в московском счетном рубле стало 100 реальных монетных единиц. Создание копейки-новгородки окончательно определило десятичный строй московской счетно-денежной системы, заложив основу для построения в будущем русской десятичной монетной системы.

3. В течение XVI в. стирались пережитки местного денежного счета. Новгородцы постепенно отказываются от счета на 216 денег в рубле и начали привыкать к московскому счету на деньгу, алтын и 200-денежный рубль.

Выпуск копеек не останавливался ни при одном правителе до Василия Шуйского включительно. Однако вплоть до начала XVIII в. народ и государственные учреждения признавали только старинный московский счет на деньгу, никогда не упоминая копейку-новгородку как счетную единицу. 1 рубль = 200 денег = 33 алтына + 2 деньги.

В правление Федора Ивановича впервые на монетах стали чеканить дату изготовления от сотворения мира. Впервые был отчеканен серебряный алтын.

На рубеже XVI–XVII вв. произошли изменения в денежном обращении.
В 1610 г. Василий Шуйский исчерпал все запасы серебра в казне на оплату шведских наемных войск. Силой обстоятельств он был вынужден начать переделывать в монету оставшееся в казне золото. Была начата чеканка золотых монет – деньги и копейки, того же вида и веса, что и серебряные, но в соответствии с рыночной ценой в 5 и 10 раз дороже серебряных копеек: достоинством 10 и 20 денег (5 и 10 копеек). Использовались Василием Шуйским для расплаты с наемниками. После того как его свергли с престола выпуск монет прекратился.

Польско-шведская интервенция. Поляки же, начав в Москве чеканку по стопе в 3,6 рубля из гривенки, затем в 1611 г. перешли к 4-рублевой стопе.
В 1612 г. происходит очередное понижение веса копейки (до 0,48 г).

Важной страницей в истории русской монетной чеканки является выпуск монет правительством Народного ополчения, осуществлявшейся на денежном дворе в Ярославле в 1611–1613 гг. по весовой норме, соответствующей заниженному весу монет интервентов, но от имени последнего законного, с точки зрения ополченцев, царя Федора Ивановича. Место производства этих монет обозначалось буквами «ЯР» с выносным «С» (Ярославль).

Эту же весовую норму (0,48 г, или 4-рублевую монетную стопу) приняло и правительство первого царя новой династии Михаила Федоровича (1613–1645).

К первым десятилетиям XVII в. относится много кладов. Например, в Смоленске найден клад – 531 серебряная копейка в глиняном кувшине. Клад средних размеров.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

ПУНКЦИЯ И КАТЕТЕРИЗАЦИЯ ПОДКЛЮЧИЧНОЙ ВЕНЫ   Пункцию и катетеризацию подключичной вены обычно производит хирург или анестезиолог, иногда — специально обученный терапевт...

Ситуация 26. ПРОВЕРЕНО МИНЗДРАВОМ   Станислав Свердлов закончил российско-американский факультет менеджмента Томского государственного университета...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия